注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

他还有三个愿望没有实现  

2008-11-04 00:51:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天妹妹给我打来电话,说她的心情很差。最近美国经济的持续下滑对原本就紧张的人们来说无疑是雪上加霜,我想还是因为这样的经济形势影响了她的心情吧,这的确是让她心情不好的原因之一,尽管目前还没有对她造成实质性的影响,可谁又会知道明天呢?此时大家的心情基本相同。

 不过更让妹妹感到难过的是,她一个好朋友的先生去世了,这个先生今年只有40岁,这个年龄可谓正当年,尤其在美国。学业有成,有着一个美满的家,孩子也刚好大了,事业上也可以说是蒸蒸日上的时候。尽管美国的经济目前很糟糕让每个人都不同程度地感到紧张和恐慌,不过真正有经验、有能力的人还是不会有太大危险的,这也是美国的特点。在这样的时候像这位先生这样的生活应当还是可以的。可是天有不测风云,三个月前先生被确诊为癌症而且已经是晚期了,我们可想而知这个消息对他本人,对他的家人和他的朋友们无疑都是一个沉重的打击。

 当这个诊断被确定后,这位先生没有表现出太多的悲伤,他跟医生说,我什么要求也没有,希望在你的帮助下再给我三年的时间,因为我有三个心愿想要实现:“一是想把家里的房子加一个二层,二是想帮着要上大学的女儿选一所好学校,三是想全家人一起坐船去阿拉斯加旅游一次这是全家人早就计划好的。”当我听到这样的三个愿望,真的说不出心里是什么滋味,我真希望上帝能让他实现这三个小小的心愿。

 可惜医生的回答是无情的:“对不起,我无法给你三年的时间让你实现你的愿望了,你目前最重要的事就是抓紧时间考虑你的遗嘱... ...”。什么是残酷?过去我们说战争是残酷的,什么什么的斗争是残酷的,现在看来还有什么比听到这样的话让人感到更残酷的呢!我真的无法设身处地,我真的希望从来没有听到过这样的事情,我真的希望这只是一个故事,很久很久以前的故事,我真的希望我妹妹从来就不认识这样一个朋友... ...

 就像5月12号的四川大地震一样,我们都知道32年前的唐山大地震,可是它离我们已经很远很远了,我们可以想起它也不可能忘记它可是我们不需要再一次地面对它,然而当5月12号四川再一次发生了8级大地震后,我们被震惊了,因为太残酷了,让我们再一次感受这样的场面、这样的伤痛真的是无法接受,我们多么希望那是一场噩梦啊。同样此时此刻在美国听到妹妹朋友的先生遭遇了这样的不幸,我想他的家人和朋友们一定也是万分的悲痛,可是这就是现实,一个无法回避的现实。

 这位先生的后事已经在上个周末处理完了,他现在已经在天国享福了,他那三个没有来得及实现的愿望只能靠他留下的妻子和女儿去替他实现了。这个世界上的一切从此都与他毫无干系了,他不需要再为任何人和任何事而担忧,不需要再为经济形势的好坏而去关注任何的消息,更不需要再为自己的养老问题而发愁了... ...

 “人生苦短。”这难道是真的吗?是的,一些人的生活真的就这么现实、这么残酷地体现了这句话的真实性。这位先生这永远无法实现的三个愿望让我们此时此刻还活在这个世界上的人有太多的感慨和感受!我们无法替不幸的人们减轻他们的痛苦和哀伤,我们能做的就是从此让自己的生活中尽量少地发生这样的不幸,不要让我们的生活中出现太多无法实现的愿望。既然我们不能选择离开这个世界的时间,就让我们选择我们自己生活的方式吧,我们把我们自己有限的生命活的更有意义一些,在我们活着的日子里让自己更健康一些,这也许是我们唯一能做到的。

 前几天我在博友那里看到一篇文《什么是幸福?》,在文中博主罗列了很多幸福的含义,有健康,有从事慈善事业等等,也有一种说法是感觉。我在留言中写下:“健康才是真正的幸福,没有健康拿什么去搞慈善事业呢?”,看到很多网友在留言中都说,幸福是一种感觉,当你感到了幸福就是幸福,不论你做了什么或得到了什么,我看了后也觉得的确是有道理的,不论你的现状如何,哪怕你在即将离开这个世界的时候,你又说了一句你早就想说而没有说出来的话,那么此时此刻尽管你承受着莫大的痛苦心里也感到了很大的安慰,这不也是一种幸福吗?可是今天当我写下我此时的心情的时候,我依旧感觉,健康就是幸福!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017