注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

又是一年中秋节  

2008-09-14 06:51:49|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              又是一年中秋节 - 小小青青草 - 小小青青草

       又是中秋节到了,看到电视上国内的人们在热热闹闹地准备着过节,准备着回家与家人团聚,心里真有一些想家。其实我的全家都生活在美国,可是每到有中国的节日尤其像中秋节、春节这样全家团圆的日子,我都会感觉到想家。记得有一年中秋节我给在国内的朋友打电话,我说,我感觉很想家,她笑道,你想家?你家不都在美国吗,怎么会想家?我知道这就是在国内的人们不能理解我们这些生活在海外的华人的心情,虽然我们身在海外,可是我们依旧时时关注我们自己祖国的一切,而且是不自觉的。有时候自己也感到自己是那么的关心着似乎跟自己已经没有什么太大关系的祖国,这也许就是血脉相通的道理吧。

 人有些时候不是生活条件好了,环境好了,自己的梦想实现了,就再也不留恋自己过去的生活了,我跟老公每年的中秋节都会想起我们小时候吃的那种只有几毛钱一块的月饼,里面是青红丝加白糖的,咬上去非常非常硬,想起那时候能有一块月饼吃是多么幸福的事情。

 老公常常想起他姥姥曾经给过他买两块月饼的钱,他小心地把钱揣好恐怕丢了而吃不上月饼。每一年的这个时候,老公都会说,我姥姥对我特别好。我呢,就会想起小时候,我外婆带着我和弟弟妹妹还有舅舅家的孩子一起在我们家里过中秋,我们这些孩子每人分得一块月饼后都留着不舍得吃,看谁先吃完了就馋谁。舅舅的女儿忍不住吃掉了自己的月饼,看着我们还有就说:“奶奶说了,月饼分给你们了就要马上吃掉不然会馊的。”我们小都不知道是不是真的,就去问我们的外婆,外婆笑笑说,她是在馋你们的呢。那个时候的日子真的很苦,不过真的很快乐。正是那些日子让我们记住了我们的童年,也记住了我们的老人对我们的爱,每当回想起这些,我都格外想念我那早已去世了的外婆... ...

 今天我们早已告别了那种硬得要使劲咬才能吃一口的月饼,看着那数不尽品种的月饼,不知道为什么我并不觉得有多幸福,看着那么漂亮的月饼盒子,看着里面一层层漂亮的包装,闻着那隔着盒子就有的香味,我却还在留恋着我孩童时代的月饼。我不知道如果现在还有那样的月饼我是不是还是那么喜欢吃,可能那个时候太穷了,吃不到什么东西,有那样的月饼吃就感觉很幸福了,所以才留下了那么深刻的印象。如果今天再吃一次那样的月饼,也许会认为这不是当年的月饼了。

 是啊,生活环境能改变我们的思维方式,生活水平的提高能让我们变得永不满足,生活品味的提高也能让我们的味觉发生变化,可是我们永远不能改变的就是对我们自己在艰苦条件下生活的那些日子的留恋。

 海上升明月,天涯共此时。祝大家中秋快乐!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017