注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

如果你是孩子  

2009-01-17 02:35:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上习惯早起,是因为有研究表明“早睡早起身体好。”其实在小的时候就常听大人这样说。那个时候在我看来,早睡,为的是让我们保证能有足够的睡眠,早起,为的是上幼儿园、学校不迟到。看来一个道理也要不断地重复不然人们就会不当回事,就像我们的父母从我们小时候开始就跟我们唠唠叨叨很多的“道理”一样,有一些真是由于他们的唠叨我们记住了,而有一些虽然他们认为很重要可是我们还是当了耳旁风,这也许是孩子们的记忆从小就有自己的选择性吧。

 当家长的老觉得孩子的大脑是一片空白“是一张白纸,能画最新、最美的图画。”其实不然,孩子有自己的思维,这也是很多心理学家研究发现的,孩子有着很丰富的思维,他们看上去很单纯,可是他们有自己的认知和感觉,他们有自己对自然包括对父母、老师教导的认知和接受选择的能力,当然正确的引导和教育是必须的,这关系到孩子将来的成长... ...

 我有一个朋友,她过去在进出口公司工作,后来自己开了公司,前几年出口生意比较容易做,所以收入不错,可是忙着生意就忽略了对孩子学习的注意,因此孩子学习成绩一直不理想,这两年出口生意很难做了,她有了时间就开始抓孩子的学习,可是有点晚了,孩子基础没打好,现在要填鸭式地让他追赶上好学生几乎是不可能的,就是能升个像样一点的高中都没有把握。跟很多家长一样,她开始打算让孩子出国了,于是跟孩子商量让孩子全力学外语,孩子没有兴趣学习,也不想出国,于是她带着孩子专门去了一趟澳大利亚,她希望孩子通过旅游能喜欢那里的环境,回来好下功夫学习外语。孩子旅游回来表示喜欢澳大利亚,愿意学习外语,但是要求自学,不想参加学习班也不要家教,一段时间后,学习成绩并无太大长进... ...

 我的朋友在督促孩子努力的同时自己也开始参加补习班,专门攻外语,希望自己能跟孩子一起出去好帮着照看孩子的生活,最好自己也能谋一份工作。一段时间以后,她带着孩子找到了中介,打听出国的程序,他们找了好几家都说没有问题,只有通过外语考试就可以,正当他们信心十足的时候,一个中介却要考考她的孩子,结果这个中介告诉我的朋友说最好放弃让孩子出国的念头,因为这个孩子的基础太差了,也根本不可能在短期内能达到出国的程度。我的朋友在万般无奈的情况下自己考了“雅思”,今天早上,我看见她在线,问她昨天的考试结果,她说很不理想。我们聊了很多,发现还是自己的基本功不过硬,看来她的梦想也破灭了,我鼓励继续努力,要不要下次再试一试,她说,既然孩子放弃了出国的想法,我也就不再费劲了... ...

 说心里话,我听到她这样的决定真的很高兴,以她们家的现状还踏踏实实地把孩子的文化基础打好,能上个大学比较现实,等孩子毕业了工作了,有机会、有条件在考虑进一步出国留学也不晚,孩子还小,需要的是基本功。况且出国并不是最好的出路,更不能当成后路,没有一定的文化基础,就是外语过了关出国学习同样有困难,在国外出生的孩子们外语应当不错可是能上大学的也只是一部分人,看来要留学不光是外语过关这一个条件,加上目前国际上经济形势的影响,即使学习完了也很难找到工作,没有经验的留学生回到国内同样不会有比国内大学毕业的学生好找工作的机会,所以还是要根据自己和自己孩子的实际情况来安排生活。

 很多父母都掌握着一个自以为很有道理的原则,那就是我现在不管怎么做都是为了孩子的前途,我倾我所有不惜一切代价为了孩子学习好,孩子不成材我就没有责任了,岂不知在这样的过程中,父母失去的不仅仅是时间和金钱,更泯灭了孩子的童心,孩子需要的和父母期待的有时候相差甚远。当父母的不要自以为了解孩子,更不能按自己的意志安排孩子的生活和未来,要知道不是所有孩子都能上大学的,为什么你的孩子就一定不是那个不能上大学的孩子呢?光靠爱心来培养孩子是不够的,要从孩子的角度考虑教育方法,这样才能培养出真正成才的孩子,我觉得这决不是一句空话,当然要能做到的确非常非常难。

 最近听说有一个孩子大学毕业找不到合适的工作,于是跟父母提出来想跟朋友一起开一个小店,孩子的父亲一听就急了,说:“我花了十几万培养你上大学,要就是为了你今天开小店,我还不如早就用那十几万给你开小店就完了... ...”其实,孩子如果不上大学就是开小店也不见得能开好,再说了,孩子如果不考大学有几个父母能拿出那么多钱去让孩子开小店的呢?别说是有条件的父母就是没有条件的父母创造条件不是也在让孩子拼命也要上大学吗。

 这又让我想起十几年前在国内工作的时候,我的一个老领导,他有两个儿子,他的大儿子在我们都需要上山下乡的年代他没有去上山下乡而找到了一份很好的工作,可是几年后这个孩子却爱上了一个离过婚还带着个孩子的女人,父母当然反对,父亲曾经用最严厉的方法教育这个孩子,母亲也为此不知流过多少眼泪,他们想着当时别人的孩子都上山下乡,而他们的孩子穿着绿军装戴着绿军帽背着军用的书包的样子,那种神气早已化为了父母的骄傲深深地刻在了父母的心里,他们容不下一个离过婚而且还带着个孩子的女人成为他们的儿媳妇,他们无论如何都想不通儿子咋会喜欢上这样一个女人,跟所有普通的父母一样他们认为孩子天真,孩子是被那个女人诱惑的,他还不懂什么是爱情,只要家长好好管教一定会“改邪归正”的。可是他们不但没有让孩子改变自己的想法,孩子却从此开始酗酒,这个孩子在不到40岁的时候因为长期过量饮酒而离开了这个世界,而父母也落了个白发人送黑发人的结果,后来这个孩子的母亲跟我说,“早知道是这样的结果别说他找了个带一个孩子的女人就是带两个三个孩子的我也不会反对的。”真是可怜天下父母心!

 我相信,如果知道结果的话谁都不会去做后悔的事情的,“早知今日何必当初”不就是说的这个道理吗?然而又谁能料到结果呢,没有几个人能料到这样的结果,尤其是遇上这样的事情就更不用说去支持了,这件事已经过去很多年了,不过我还是记忆犹新,想起它就想起我那老领导夫妇,在他们的晚年里有这样痛苦的经历真可谓是人生最大的悲哀。

 由此看来能在教育孩子、引导孩子的同时站在孩子的角度去考虑一些问题,我想这不失为一种好方法,我们即使做不到也要试着去做一做,我们还不妨回想一下我们的孩童年代,当父母管教我们的时候我们是什么心理,现在那些管教都真正起了作用了吗?我常常这样问自己。

 早睡早起身体好,今天起的比往日更早了一些,想到了这样一个问题:如果我是孩子... ...

                                                                    如果你是孩子 - 小小青青草 - 小小青青草

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017