注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

我在美国说疫情  

2009-05-26 12:01:49|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从新流感病毒发生以来,全世界都高度关注,唯有美国病例最多的国家倒不在乎,也不是不在乎,刚开始还挺重视的,慢慢的发现没有什么更多的威胁,更主要的可能是死亡率很低吧。总之都像每年的普通流感流行一样,没有很多人格外关注,不过我想心里还是多少有一些担心的,尤其是中国人,看电视中文台的也比较多,因此每天的新闻开始就是疫情也成了大家关心的焦点,今天输入一例疑似,明天一例疑似过几天这两例就变成确诊病例了,随着病例的不断增多国人的紧张程度也在提高,前一阶段专家说,随着天气的转暖这个病毒就会消失了,现在看来不会,美国这边的病例正以每天几百个确诊上升着,听上去真的挺恐怖的,不过我们的感觉跟平日没有什么两样,不过就是注意多洗手,少去人多的地方,别的没什么,所以请关心我的祖国的亲人和朋友们放心,我和我的家人现在一切都好。

       看来这个病毒说不定过去也有,不过是没发现,就像所有的病毒一样,在我们身上早就“潜伏”着呢,一旦抵抗力下降就会发作,像其它的病毒感冒一样开始流鼻涕、咳嗽、咽痛、发热等等的,不同的是这种病毒没有什么药可以治,其实过去那些病毒根本也是无药可治的,中国还有个病毒灵,美国没有这样的药,至少我没听说过。在美国看医生要是感冒就是白看,发烧给点退烧药,咳嗽给点止咳药,咽痛给点消炎药,如果没有特殊症状就是回家去多喝水,休息就好了,新流感来了,电视上开始教给大家如何在打喷嚏和咳嗽的时候不要用手去挡而是用胳膊去挡,要勤洗手也是这次新流感发生后不断提示大家的,在中国如果提示要多洗手那大家都懂就是要比平日洗的更勤,而在美国就不一样了,美国人没有我们洗手的好习惯,在餐馆就餐的时候我注意到,没有人为了要吃饭了去洗洗手的,都是为了上厕所才去洗手间的,听上去不可思议,也许由于这里的大环境比较好吧,可是再好也要讲卫生呀,这就是从小没有养成好习惯。

       美国跟中国不一样,这里的土地面积跟中国差不多大,人口却只有中国的零头,出门开车,每一户人家也没有那么多口人,即使孩子多一些的也是一个孩子一个房间,个别人家人口多一些的挤在一起,那就很少了。因此平日里跟隔离也差不多,在多数的社区人见人的机会都少,夏天要除草什么的还能见到邻居家的人,冬天根本很少碰见,更不用说打招呼聊天了,基本没有机会。什么串门之类的更是不可能,在美国没有人邀请是不能随便串门的,这跟中国完全不一样,就是我们中国朋友也要提前打电话说一声,这是习惯,因为在美国随便敲门的人多数是推销员或送广告的,多数人都不会轻易给这样随便敲门的人开门的。所以在这样的环境中生活想要广泛的被传染也不是很容易。密切接触是传染疾病的根本原因,所以中国现在如此在海关检查是绝对正确的,中国的人实在是太密集了,要是传染起来也会很厉害,所以看上去过度紧张的国人是应当更加重视这次疫情,要知道全世界如此多的病例在中国没有本土的一例发生这真可谓是奇迹,全世界都应当向中国学习,向中国的百姓学习,向中国的政府学习,虽然中国在各个方面还存在着很多的问题,但自古以来有了了外来侵略的时候一致对外的好习惯还是沿袭下来了,现在不就用上了。

       美国孩子们的暑假马上就要到了,美国的学校暑假长的很,居然有两个月之多,华人多数利用这个时间把孩子送回国内,一来学习中文,二来也是要当国内为临时的托儿所,要不在美国孩子不满12岁是不能自己在家的,那是违法的,可是那个父母也没有那么多的假呀,于是利用两周的时间把孩子送回国内,大人们一来看望父母再就是把孩子留给了祖父母们,等假期要结束了,大一些的孩子自己回来,小一些的孩子由亲戚朋友带回来,或有空姐带回来就可以了。今年不同了,要说海外的人们并不怕回去,回去更安全,因为中国至今一例都没有 ,即使有输入病例也被早早就被“抓住”了,比在这边安全多了,可是现在的形势越来越紧,国内的朋友们很不希望在疫区的同胞在这个时候回国探亲旅游,更有人在网上疾呼“你们不要回来害人那!”温总理虽然说了,欢迎海外的华人回家,不过大家要是不回去我想他老人家能少操不少心吧。

       要我说,看现在的疫情并没有减少的趋势,不管它是不是跟普通感冒病毒一样,现在毕竟还不了解到底这是个什么病毒,要说为了祖国人民的生命安全有一些过了,就算是为了我们在中国的家人的健康和自己的方便还是应当暂缓回国的计划,除非有非回去不可的事情,其实现在很多因公出差的公司都取消了去中国的计划,航空公司现在航班也在不断减少,因为有很多人都在退票,前一段时间退票还好退,现在退票手续费很高有一些要高达50%呢,过去我退过票的,不管票价多少,退票费就是100,现在太高了。这也让一些准备举家回国的人进退两难,退票要损失很多钱。能让一件事情有个圆满的结果真的太难了。

       我的家人都在美国,老公的家里老人都不在了。弟弟妹妹的孩子还小,每年暑假都会送回国去学中文什么的,不过不回去也有老人在这里带,弟弟妹妹家的双方父母都在美国,即使回国也要有老人跟回去才行,所以对我们家来说没有非回去不可的事情。不过对那些依旧需要往返于海外和中国的那些华人来说,现在真是很难的时候,希望大家互相理解吧,我们不能说这次疫情没啥,也不能不在乎,还是要科学地对待它才行,一切意外都是由于大意造成的,真正的想不到很少。尤其现在我们都很重视,为什么还一定要等都成了疫区再小心呢?把自己的事情和别人的事情都跟健康联系起来就好了,想想现在回去父母好说,就是有可能会被传染也不会拒绝儿孙们回家,可是亲戚朋友们呢,大家不见你你觉得不舒服,可是要见你人家多紧张呢?再说了,万一你要带有新流感病毒了,并没有自己发病而把病毒给了自己年迈的父母呢,他们要是发病了,你后悔不?美国是仅有几例死亡病例,不过多是因为并发症,老年人多少都会有一些疾病,染上了这样的病毒后果不堪设想,就是普通病毒也一样,每年都有很多老人因为感冒并发症而去世的,还是为自己的家人健康多着想吧。

       明年吧,疫情没有了,大家放心大胆地好好回去玩一玩,这样对大家都有好处,不然这次非回去不可的朋友会由于这样一次执着和不在乎失去一些原本要好的朋友,不要让别人冒着生命危险为了维护你的利益而奋不顾身地与你聚会吧,千万不要用健康为代价考验我们的朋友,那不公平。

       这一次疫情不能不在乎,也绝不是真的没啥!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017