注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

年轻人希望有房子住没有错  

2010-03-23 03:31:45|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       房价太高的问题是人们一直是人们争论不休的,尤其在北京、上海、广州这样的大城市里。可是人们想过没有,要想让这些城市的房价降到多少算是大家满意的呢,就说北京,有没有可能房价会降到每月收入在3000元左右的年轻人都能买得起房呢?我想这是根本不可能的事情,因为北京人太多了,而且北京也是全国人民向往的地方,不管哪个城市的人都可以在北京买房,这样如果房价不用说降到北京的年轻人能买得起,就是降到月收入1万的能在市中心买的房子都不现实,你信不信?

       我过去曾经写过《也说要限制外地人在北京买房》,很多网友批评我,“北京是全国人民的北京”、“北京的今天是全国人民支援的结果”、“民主自由的国家要以人为本”等等,更有海外朋友说,“如果那样美国是不是会限制外来移民不能买房呢?” ,要我说,如果美国也像国内一样随便谁都能在北京买房的话,它一定会限制移民买房的,因为美国现在对于要进美国的人是有限制的,跟我的题目不矛盾。您说是不是?

       我觉得人们一味的讨论房价问题根本没有用,因为房价不可能降到大家都能买得起房的程度。中国不能跟美国比,有人甚至一些专家说,美国的平均房价只有20几万,而中国的房价比美国的贵很多,这样好像不合理。这个数字是真实的,不过这样的比较是没有意义的,美国的土地面积和中国基本一样,而人口只有我们中国的一个零头,在这样的情况下,比较美国的房价和中国的房价就不现实,没有可比性。

       想象一下,如果中国的房价跟美国“接轨”,那么在一个100多平米的房子里只住2-3口人,中国土地都盖了房子也不够住的呀,住有所居,是说的人要有房子住,是不是一定要自己买房子住,当然能买更好。美国也不是每个人都有自己的房子,很多人都是租房生活的,一些人由于没有足够的钱买自己的房子,还有一些人认为租房子更合适,因为租房子自己不需要管理,绝大多数的租房是包冷水的,租房内的任何设施坏了都有房东管修,房客自己不需花任何钱,即使下水管出了问题你就打个电话给经理马上就会有人来给你修理,如果你常年租同一个房还会定期给你刷房子、洗地毯呢,而且租一个房子花的钱跟你买同样大小的房子要付的房贷利息基本是一样的,当然不方便的就是美国的房租是不断上涨的,所以你要不想付太多的钱就会不断的搬家,这样地址和电话号码就要经常更换,生活上也会带来一些不便,这也是多数人还是愿意买房住的原因。

       我觉得在中国,年轻人希望有自己的房子没有错,如果我们也能有很多出租房来满足年轻人住有所居的话,人们对房价过高的叫喊声就会降低。中国大城市的房价过高不是谁故意抬高的,是市场,说白了就是买房人,还是有人买,如果没人买就不会有那么高的价格了,如果年轻人都能在自己工资的范围内能有自己的住房,也许就不会有那么多人顶着高房价还在买房子了,因为这些人当中有相当一部分是父母为孩子在买。

       高房价,高物价让现在已经习惯了要住好、吃好的年轻人感到生活的压力实在是太大了,我们总说年轻人找工作太挑剔了,不到自己要求的工资标准的工作根本不干,其实他们是算计着自己未来要在一个什么地点买一个什么样的房子,要让自己甚至自己的孩子今后过一个什么样的日子,所以他们希望一步到位,大城市的年轻人从来没想过他们需要离开这个城市,中小城市的年轻人在做着一定要到大城市去生活的梦,在这样的一个环境下,大城市的房价会下降吗?

       所以,我觉得现在讨论高房价的问题还不如讨论如何让年轻人有自己能付得起房租的廉租房可租住。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017