注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

从美国王医生杀人想到的  

2010-05-15 04:31:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近在美国某城市,一个姓王的医生因为印度裔老板将把他的医生梦破灭而开枪杀了这个老板,其实这个老板并不是大老板,后来据有人分析说说不定是大老板的意思。一切都晚了,杀了人是要被抓起来的,现在家里留下了有病不能工作的妻子和还没有成人的孩子。

 前两年有一个工程师由于被老板突然开除不能接受而开枪杀了这个老板还有两个相关的人,这个老板也是印度裔。这么短的时间里,中国人由于工作原因如此开枪杀人而且都是印度人,让很多人联想到印度人到底是怎样的人,很多人在网上都开始说自己跟印度人打交道的是是非非,好像多数人都说印度人不好相处,用我们的话说就是挺“坏”的,当然也有人说印度人跟中国人很相像,意思是也有好的一面,什么孝顺父母,溺爱孩子什么的。

 这让我联想到我的印度邻居,他们家住在我家后边的一排房子里,我们两家是纵向的邻居,我们平时说邻居都是说横着的,就是出了自己家门往左或往右边的人家是我们的邻居,左邻右舍不就是说的这样的邻居吗。由于我们跟这个印度邻居住的前后院,所以在我们家厨房的窗户望出去正好就是这个邻居家的后院,隔着我们两家的院子我们正好也能看见他们家的厨房,他们家厨房跟我们家的不一样,他们家厨房是拉门的,而我们家厨房对后院的地方是窗户,因此每当我们吃饭的时候只要往外看都能看见他们家人的活动,因为他们的习惯跟我们差不多,没事儿的时候就开着后拉门出出进进的。

 印度人其实跟我们中国人有很多相像的地方,他们的父母很喜欢跟孩子生活在一起,这家印度邻居就是,开始我们刚刚搬来的时候他们家只是小两口,据说男人是电脑工程师,太太不工作。过了一年看见太太怀孕了,后来生小孩前男方的父母来了,就见老太太每天早早就起来在后院忙活,先是他们家后院两棵大树之间有了一根长长的绳子,过了几天孩子出生了,这根绳子上开始“彩旗飘飘”了,然后就是老太太每天出出进进的身影,我和老公常常说,这老印家的父母跟我们中国人的父母真的很像,忙了小半年,老人回国去了,我还想是不是印度跟中国一样来美国要签证的,而且呆的不能太久,不然下一次就不好来了?

 时间过的很快,又一年到了,一个周末我突然看见后院又出现了那两位老人的身影,而且这家太太的怀里又有一个小婴儿抱着,原来他们家又生了一个小孩,一切又从头开始,老太太每天早早的就又开始在后院忙活上了,不过这一次是在冬天,给我印象最深的是印度人不怕冷,老太太每天光着脚在后院走来走去,穿的也很少,要知道我们这里的冬天还是很冷的,有时候刚刚下完雪她也一样光脚。

 这一次老人在这里住的时间比较长,转年的春天老人看着不像去年那么灵巧了,我跟老公说,看看把老太太累着了吧?这也让我想起我们中国的老人都是这样一辈儿一辈儿地这么生活着的。不过这家的孩子很孝顺,我看见过老太太的儿子在院子里给他老妈妈弄牙,就像我们在医生那里洗牙一样,先每个牙清理再用牙线清理,看着好温馨,看来这是一个孝顺的印度儿子。同样他们也像我们中国人一样,很溺爱孩子,我常常能看见老人看着孩子吃饭,没事就把孩子抱在怀里,这跟美国人对待孩子完全不一样。

 后来听说这个印度太太找了工作,看来他们跟我们又相像只希望有两个孩子就好了,由于太太工作的地方比较远,不久他们就搬到离太太工作地点比较近的那边去了,据说又买了一个房子,然后把这边的房子出租出去了,到现在他们已经搬走了5、6年了,房子一直在出租着,后院那两棵大树由于常常下雪压断树枝变的很丑,结果在新的租户要搬进来的时候,这个老印自己拿着电锯爬到树上把树修理了一番,看到这样的情景,更觉得印度人跟中国人很相像,不舍得花钱雇人,要知道他家的树不是一般的高大,是那种“穿天杨”大树。

 现在这个房子还在出租着,开始出租是1千5百一个月,现在由于经济不太好,他们出租是1千4百多一个月,基本没有空闲的时候,看来他们理财的观念跟中国人也很相像,有时候我也会想起他们家的那两位老人,他们是不是还像以前那样美国-印度的来回跑,还是也像我们中国人那样已经移民来到美国常住了;他们是不是还跟孩子住在一起,还是已经住进了老年公寓... ...

 其实对印度和印度人我不是很了解,说实话还是从生活在美国的网友在网上讲他们跟印度人打交道的事情中了解了一些,据说,印度那边很多人的母语是英语,所以他们在美国工作生活都比我们来得更容易,尽管我最不喜欢听印度人讲英语了,他们的英语真的让人很难听懂,可是奇怪的是美国人却能听懂,很多美国人反映我们中国人说英语太快了,“叭啦、叭啦”的跟本不知道说的是什么。曾经有一个美国大学里的教授问我:“你的英语是在哪里学的?”我回答:“在中国。”他说:“你的英语说的很好。”我说:“我的英语很差,现在还在学呢,我自己都知道,说的很多话都有语法毛病。”他说:“不,你的语法有的时候是有问题,不过你说的英语我都能听懂,而我的很多中国学生,他们来美国之前都是经过考试的,我知道他们的英语应当是很好的,可是跟他们交流有时候真的很难,因为他们说的太快了,我根本听不懂他们在说什么。”

 语言是一种工具,也是一种能力,在国内的时候我也发现很多人说英语就是非常快,他们是不是以为快就是好呢?也许因为我的英语说的不好所以我不敢快说吧,到现在我也不知道这是为什么。不过学习英语还是需要功夫的,尽管那些留学生的英语说的很快,不过毕竟还是有功底的,经过一段时间的学习和生活就会知道应当怎样说人家能听得更清楚了。

 现在美国经济不好,很多美国公司的客户服务部分都搬到了印度那边,只要你打电话给这样的公司多数时候接电话的都是印度人,说实话我宁愿听黑人说英语也不喜欢听印度人说英语,实在是太累了。也许上我的英语水平也很有限,看来今后我们生活在这里会听到更多的印度人说英语。

 从网上看到这两位中国人开枪杀了印度裔老板后大家的议论,人们很喜欢把杀了人的中国人说成中国人如何如何,也很喜欢把被杀的印度人说成印度人如何如何,其实任何民族都有好人也都有坏人。

 我们不能说这两位杀了印度裔老板的中国人是无缘无故杀人的,不过再大的气,再不合理的对待都不能让我们用自己的生命来教育对方,想想吧,就是你有百分之百的理由而对方仅有你杀了人一个理由就可以让你在牢里生活很久很久甚至是后半生。值不值得,这个才是问题的关键。

 “冲动是魔鬼”雷人老范在要发火的时候总是这样告诫自己,我们也知道,在人走投无路的时候确实很难做到不冲动,这个时候重要的是自己的理智能不能占上风,这也是每个人不一样的地方。看到润涛阎写了一篇自己跟印度同事“斗争”的文章《跟印度人打交道的经历》,我很欣赏他的做法,其实从这里也能看到印度人跟中国人还是有相像的地方的,不过你没有发现和不了解他们就会不知道如何去跟他们打交道,当你用自己觉得正确的方法去跟你不了解的人打交道而结果跟你自己希望的相反的时候,冲动就会出现,不理智就会占上风,结果就是自己后悔都来不及。想想现在的那两位杀了印度裔老板的中国同胞,他们今天的日子和家人所承受的痛苦是不是原本可以不发生的,如果他们能退一步是不是今天尽管生活会有很紧张的一段时间不过还是有前途的,什么是前途,什么是成功?没有了生命、失去了自由,被人关起来都不知道哪天能重见天日还有什么前途而言,还有什么成功的希望?

 所以人活着还是要冷静,要淡定,要学会理智,要学会在突如其来的事情面前如何控制自己的情绪,生活是美好的,不过要我们还活着为前提,生活中的任何艰难困苦都比不上被关起来更让人难以忍受吧?我想他们在冲动的时候一定没有想到后果,只想一时的解恨了。

 回想人的一生是多么的短暂,即使没有任何大风大浪我们能享受的日子也是非常有限的,我们这些生活在海外的人更是这样,想想我们初来美国的那些日子是多么的无望,而我们用自己的坚忍不拔很快就让那些艰难都成为了我们美好的回忆,人生的阅历,而今天为了可能失去的美好前途和更美好的生活,我们就能把自己送进美国的监狱,这对我们前些年的奋斗来说太不值得了,更不要说对我们的家人和孩子了。

 好好活着吧。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017