注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

母亲节随笔   

2010-05-08 10:20:17|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉中,母亲节又到了。祝福全天下的母亲节日快乐!

看到网上很多很多的网友在写自己的母亲,有的写母亲的爱,有的写母亲的脾气也有的写自己对不住母亲的遗憾... ...还有很多人写文章纪念自己已经不在世的母亲,回忆跟母亲在一起的那些日子那些难忘的事情,看了让人非常感动。

我是幸福的,在年近半百的时候还有妈妈可以叫,不仅如此母亲的身体还很好,尽管年纪大了有一些腰腿疼痛的毛病,不过跟同样年纪的老人相比还是健康很多,尤其这几年一直坚持锻炼更是让那些难缠的症状有所缓解。

母亲的开朗和豁达以及对任何困难和病痛的不在乎真的让我佩服,我一直觉得自己在性格方面跟母亲有相像之处,可是想想母亲在我们小时候带着我们在大兴安岭生活的那些艰苦,听着母亲讲述她的生活经历,才让自己感到,跟母亲相比自己还差的很远,还有很多需要修炼的地方。

过去那些日子今天的人已经不知道了,你就是说他们也不爱听,在他们心目中城市就是北京和上海,如果看到有不是自己相像的地方就觉得我们咋还有这样的地方,这政府是咋搞的?你如果跟他们提过去的日子,他们就会说,老说过去干嘛,生活总是要往前看的。 他们哪里懂得:“不了解过去的苦,就不知道今天的甜。”

我从小生活在母亲身边的日子不多,不过看到过的母亲为我们的操劳却深深地印在了我的心里。这么多年来,每当自己遇到困难的时候,都会想这算什么,跟过去的日子相比好了不知道多少了,于是很多现在想来都觉得难的日子在我满不在乎的心理状态中悄然过去了。

我相信,人的一生受母亲影响应当是最大的,这不是简单的母爱无边这样的词能概括得了的。人们常常不理解现在的孩子咋都这样,那么自我,那么自私,那么... ...,其实只要好好看看现在的母亲们就能找到答案了,也许是我们这一代过去的日子太苦了,也许我们经历的那些尽管很无奈也过来了,不过想起来还是觉得不情愿,于是当我们有了机会为自己为自己的孩子能表现一下我们的能力的时候就做下了现在溺爱孩子的一切。

当然很多母亲不会觉得她们这样对孩子是溺爱,她们觉得现在的孩子太不容易了,想尽量减轻孩子的压力、负担。岂不知,压力和负担正是孩子成长过程中需要有的不可少的生活经历,这些对孩子的一生都有着很重要的影响。母亲的所做所为并不是有意影响孩子的,现在的母亲都希望让孩子看到自己的辛苦、自己的付出,很多母亲都会说,我尽我最大的能力为你做了,至于今后到底会怎么样那就不是我能说了算的了。

母亲能做的是什么?

从我记事开始,我的母亲让我记住的就是要自立,我有弟弟和妹妹,过去的老大在家里是要帮母亲做很多家务的,过去的家务不仅仅是做饭、洗衣,还有要喂鸡喂鸭,要劈柈子生火,要买煤买柴,要帮着母亲带好弟弟妹妹,很多现在钟点工和保姆的工作都是家里孩子要帮母亲做的,这不是简单的家务劳动,这个过程恰恰是母亲培养我们的机会,当我们能毫不费力地把这些事情做好的时候,我们自立的性格已经渐渐形成了。

说这些很多年轻人已经看不懂了,他们把养猫养狗当成了消遣,岂不知那个时候要养很多的鸡鸭,再加上猫狗,不是好玩的,养鸡养鸭是为了要吃蛋,养猫是为了抓老鼠,养狗是为了看家的,这些宠物一起养是要花时间去伺候的,否则鸡鸭不生蛋,猫不捉老鼠,狗不看家,你不白忙活了吗?在这样的一个家中我只是帮帮母亲的忙而已,因为那个时候我也不大,可想而知母亲那些年的辛苦。

母亲在我的心目中真的非常非常了不起,这个连我很多同学都知道,现在每每提起他们还都说非常佩服我母亲,有时候我会跟同学叫叫苦什么的,他们就会提示我:“想想过去你妈妈在你家多能干吧,你现在有那么累吗?”我无话可说,没有,真的没有,也永远都不会有了。现在的条件跟过去不一样了,没法比了。所以现在人的生活不要再为我们的家务而有任何怨言了。(如果觉得还累那就去请个钟点工吧,不过这个对于生活在美国的人们来说还是太奢侈了,因为非常非常的贵。知道吗,有研究表明,女性干家务能治疗抑郁症。)

想到母亲带着我们生活的那些艰苦岁月,更觉母亲真的太了不起了,每当母亲节到来的时候我都会情不自禁地想起母亲过去那些不易的日子,也都会对自己有今天的自立能力而感到自豪。因为母亲的言传身教使自己有了能享用一生的好心态,因为母亲的含辛茹苦才有我们今天的日子,母亲的苦让我们记住了过去的日子,母亲的言行造就了我们今天不怕苦不怕难的性格,母亲今天的坚强依旧在深深地感染着我们也将继续感染我们。

在母亲节到来之际,我怀着深深的感激之情要对母亲说:妈妈,真的好感谢您,祝你节日快乐!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017