注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

从唐骏的遭遇想到的  

2010-07-16 05:19:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近在网上看到很多人在议论唐骏被方舟子揭露的学历造假问题,很多人觉得这个问题很严重,美国微软派回中国去的CEO居然是学历造假的!我也说说我的想法,唐骏学历也许很一般,不过在回到中国后尤其是在国内变成了一个有头有脸的人物之后人们对他的关注一定是越来越大,他的身世、学历包括如何有的今天,不仅仅是媒体关注的焦点也会是公众希望了解的,因为很多人都很肯定的知道唐骏是个成功人士,所以希望对他了解的更详细一些,主要还是自己也好朝这个方向努力,有朝一日也能成为成功人士。

可是在国内还有一个问题,就是当一个人被定位为成功人士或出名之后,都会有很多人对他(她)的一切除了羡慕外还有一些怀疑。在国内造假的问题很严重,除了学历其他的也一样,而学历造假是这几年刚刚开始的,过去由于上大学非常不容易,因此没有什么可以造假的余地,后来慢慢的上大学容易了,很多名牌大学已经不是什么难进的地方了,各个大学的扩招和特殊录取都给很多人读书带来了更多的机会,有机会的同时就有人趁机,这个其实在国内很普遍。

唐骏由于是名人是成功人士,因此当方舟子揭露他学历造假的时候人们开始气愤了,甚至希望他失去工作。其实最近还看到很多报道,国内的一些官员都在开始改自己的经历,包括很多人也有美国学历,甚至一些人是唐骏的校友。从这里不难看出,在国内重视的还是学历而不单单是能力。

唐骏的学历先不说,我觉得一定他的能力是很强的,不然微软为什么会派他到中国去呢?而且干了那么多年也是很有成绩的,不然为什么是他退休离开的微软而不是被裁或跳槽去了别处。所以我觉得只要我们冷静地分析这些就能感觉到,唐骏即使把自己的学校说的有名一些也是为了在国内的公众形象,而不是别的意图,因为他真正的学历是什么微软应当很清楚,他能在国内的媒体层面里造假,应当不会在给微软公司的简历里面造假吧?我们揭露别人造假的行为是对的,这样让更多的人在造假尤其是给自己的学历经历造假的时候能够谨慎一些,要想到今后一旦被人揭穿后果是会很严重的。就像《手机》里有一说一那样,生活中真能做到有一说一的人少之又少,而谎话连篇的人满街都是,当然很多人的确是说了善意的谎言,可是那些谎话连篇的人多数不都为此付出了代价了吗?唐骏也一样,一个成功人士,一个原本已经是成功了的人,为什么要把自己的学历写成是假的呢。

比尔盖茨有名并不是因为他有名校的学历,而是他有成功的经历,他有智慧有财富。我们为什么不能让自己的经历和成功来说话,为什么非要弄个美国名校的头衔来给自己锦上添花呢,就像国内一些官员非要有国外学历一样,已经当官了干吗还要弄个外国学校的学历呢,有意义吗?就是为了说着好听?其实大家并不知道他们都是美国或别的哪个国家的学校的学历,要是知道也不会完全相信的,如果社会上这样的问题老是这样发生,那么人们的诚信度会急剧下降的,人要是失去了别人对自己起码的信任那就麻烦了,一个对自己眼前的事业没有什么大作用的学历都要造假那么这个人还会说真话吗?就像《手机》里的严守一,他每天跟妻子于文娟说谎,等他真的想澄清他跟伍月什么事儿都没有的时候即使是真的没事儿,于文娟能相信吗?

所以作为个人在自己做人的时候要自律,没必要的谎不要扯,更不要说造假了,因为一旦被揭露,自己过去的那些努力和成功都会被怀疑的。作为社会更是如此,不能盲目崇拜,听说在美国如何如何了就觉得不得了了,其实有人的地方都是一样的,在美国能学习到很多中国没有的东西,不过不是每个人学了就都能很好运用的,就像我们现在的大学生一样,很多名校出来的大学生不见得比普通学校出来的学生更有能力,所以根本没有必要过度注重学历和名校的问题,更重要的是人的能力。难道不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017