注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

从高考状元被美国名校拒绝想到的  

2010-07-07 04:06:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

从高考状元被美国名校拒绝想到的 - 小小青青草 - 小小青青草

       全国高考结束了,高考状元也出来了。北京理科状元李泰伯除了由于是状元而出名外更因为他今年申请了美国的11所大学全部被拒而倍受关注。

前一段时间我就看见很多人在评论这件事情,其中不乏一些专家。不过我对他们对李泰伯美国名校拒绝录取的原因真的不相信,他们说的很有条理123的论述着,有人还论到了“政审”。很多网友也觉得好笑,在文章的后边都有搞笑的留言,我不知道他们为什么会这样分析,看上去觉得很有根据的,可是怎么想都觉得应当不对。

让我们看看李泰伯同学在自己博客里是怎么回应的关于他被美国11所大学拒绝的吧:“一是自己起步晚,我做出申请美国本科的决定是在高二上学期,比别人晚很多;二是SAT分数不够高;三是美式竞赛AMC-AIME系统成绩不算最好;四是不了解很多讯息和包装手段;五是我全部要了全额奖学金,过于全面地展现自我。”

李泰伯谈还到:“有某位留学公司的执行长(张恒瑞)认为我的申请一定是有斧凿之痕,只展示了各种头衔和奖项,而忽视了自己内心中‘最真诚、最有兴趣的部分’,从而导致失败。也有人评论道美国人觉得我的学生会主席和班长的工作经历都是官方行为,在‘政审’方面没有过关。”事实上,“恰恰相反,我的申请中着重于展现在模联、志愿服务和宿舍管理方面的initiative和 creativity. 特别是在面试过程中,我强调了自己联系、创办活动的能力和机会,比如校内外的志愿服务、北京地球村的环保行动等等,避开了主流的官方行为。”李泰伯还在博客中写道,“我想,如果要吸引对方的注意,就要尽量‘笔落惊风雨,诗成泣鬼神’”。

真得感谢李泰伯同学,他如果不出来说这些话,那么我们永远都有人在说着各自的观点,分析着这位状元被美国名校拒绝的真正原因。大家的分析,包括那些专家的分析是不是想当然了?

想起前一段时间央视有个主持人大张旗鼓地希望中国引进美国的“涂鸦”,说那样能显示中国的民主和自由,我就感觉到,中国一些人的问题就在于不了解情况,盲目崇拜。在美国每年用于去掉涂鸦的费用高的惊人,而且屡禁不止,这已经是美国一件很令人头疼的事情了,美国人经常会在电视上看到关于涂鸦的报道,都是很无奈的,而我们没有这样的问题却要引进,还觉得这样才能更充分地显示我们的民主和自由。这是不是想当然了?

再说前一段时间的富士康员工自杀问题,很多人在事发的开始就认定富士康是一个血汗工厂,“孩子们是被逼死的,一个年轻人每天工作15个小时,机械性地重复着一个动作像卓别林那样生活着,能不疯吗?”“他们如此拼命所赚的钱只是一件衬衣钱。”等等的吧。当然很多人提出很多不同的问题,富士康是管吃管住的,富士康还给员工洗衣服,加班不是强迫的,不能忍受这里的工作可以随时辞职的。其实到今天大家都不知道那些孩子到底为了什么而自杀的,肯定有人要说,你不知道,我们都知道,这还用问吗?当一个人看不到希望的时候,当一个人觉得他要一生都这样拼命干而最终都不能养家糊口都不能拥有一个自己的住房的时候,他不自杀怎么办?

真不想再跟自己讨论这样的话题,我觉得这个世界上大多数人过的日子就是这样的,不论是哪里都是少数人享有绝大部分的财富,也就是说富人是少数人,而困难的人是多数人。我们很多生活并不贫困的人觉得自己并没有拼命就能有这样的日子那么其他人可以不如自己的日子好,但是总可以比现在的日子强,至少当父母生病的时候不能由于没钱而被医院拒之门外,至少在干了若干年后就会在自己喜欢的城里有一个属于自己的住所,甚至可以让自己年迈的父母可以跟自己生活在城里。是的,这样的生活是人们希望的、向往的和期待的,有一天我们所有人都要能过上这样的日子就好了,也会有这样一天的,不过现在还没有,也还不能,因为人们正在朝这个方向努力。

就像我们所有人刚刚到美国的时候一样,那个时候我们多数人都在餐馆做过服务生,为客人端盘子端碗;在清洁公司做过清洁工,给美国人家收拾卫生;那个时候我们是有希望,不过那个希望的目标并不是今天我们所拥有的生活,有的比现在的要好,有的不如现在,这个不是很正常吗?我们现在都还在努力着,为了自己更高的目标。然而我们谁都不知道我们的目标最终是不是一定能实现,不过我们都会这样继续努力下去的,不是吗?如果你现在就想像无法实现那样的目标而放弃努力甚至放弃生命那么你还能有希望吗?这就是我不能赞同那些以放弃自己的生命的方式来告诉别人自己不幸的人们的理由。很多人觉得我们的国家,我们的社会,我们的企业有能力让这些人生活的更好,只要给他们加工资就好了,加上一倍也许就足够了。这个是不是想当然呢?

生活在今天这个世界上,每个人都背负着沉重的负担,不仅仅是穷人有压力,富人同样有压力,把有钱人和生活好一些的人想像的生活那样的轻松,想象中他们的生活那样的稳定是不实际的也是不现实的。美国的医生由于美国经济不好就会减少收入,美国的商人由于美国经济不好人们的购买力下降就会减少收入,而他们的成本在眼前还没有办法降低,他们工作的场所要有租金,他们的雇员要付给薪水,他们的日常生活支出依旧存在,他们房屋的贷款并不会因为经济不好,因为他们的收入下降而下降的,不是吗?他们的员工并不会因为老板的收入下降而愿意降低自己的薪水的,不是吗?他们没有压力吗?

今天的中国比过去强大的很多,多到我们自己都不敢相信,于是人们希望永远这样强大下去甚至有一天超过美国,当然每个人都希望自己的祖国会这样永远发展下去,那样一定有一天会超过美国的。不过现实总是现实,想想今天的世界经济形势,想想我们生活在美国的人们的经济状况,人们的购买力的下降,而中国靠美国人购买力而收入的那些影响,看看今天的经济增长,会不会永远这样发展下去呢?中国的政府是不是收入也在下降,当天灾人祸到来的时候是不是还要拿出足够的钱来为民解难,是不是也会有压力。我们想象着,中国为什么要买那么多美国的国债,为什么不用这些钱来救济一下我们自己的穷人,如果能为什么他们不那么做呢?是不是我们也是想当然了呢?

昨天下午我有时间,在我的微博上写了一句话:“今天北京气温高达40度,美国这里也很热。”接着我就有写别的去了,很快有了提示说我有评论回复,我点了一看是一个国内的网友:“其实气温是45度,他们瞒报。”我立刻写了回复:“气温高不是人为的,为什么要瞒报呢,有意义吗?”“怕引起恐慌吧,自欺欺人而已,只要政府出面否认的事一般都确有其事,公信力为负数…”我又看到了回复,我接着说:“现在政府让一些人吓着了,不想有麻烦,其实越不说实话越麻烦,有问题解决就是了,天热恐慌什么,过几天就凉快了,而且这不是政府说了算的。你这样瞒报了,人们虽然不恐慌,不过人们还是能感觉到温度的高低的。”我又接着说:“其实有时候地面温度会到60度呢,他们不见得故意的,而是气象站的算法不一样。过去有报地面温度的习惯,现在呢?”他很快回答:“恩,算法不同的可能性也是有的,昨天地表温度极限68度…热死人了,2012啊”。

就这样我的一条微博让我跟一个网友聊了一会儿,当时没觉得什么,现在想来是不是也有想当然的味道,不过这位网友并不像很多人那样执著地认为自己是对的,这一点是可喜的。通过一些事情我们慢慢可以发现,其实我们的百姓并不是原本就想当然的,也不是什么人都喜欢那么抱怨,而是有些时候由于一些官员或专家的想当然造成大家心理的一种感觉,感到不管什么事情总不告诉大家实情包括气温... ...

生活中有太多的事情我们搞不明白,我想其中一定有它的道理,不一定都是负面的也有无奈的!我们还是不要想当然,不要把什么事情都用想当然的道理来理解来解释,更不能用想象的根据来下结论。这样也许我们能生活的更轻松和更愉快一些。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017