注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

孩子,你到底要嫁给谁呢?  

2010-08-04 01:42:44|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朋友的女儿薇薇年龄已经不小了,她在上大学的时候就开始谈朋友,那个时候她妈妈管的很严,希望她能好好专心学习,不要急着谈恋爱,于是她的“初恋”被她妈妈扼杀在了摇篮里。

       时间过得很快,转眼之间薇薇已经过了25岁了,这几年她除了忙工作就是在相亲,她妈妈动用了所有人力资源,甚至跟我唠叨看看在我的左右是不是有合适的人选,她这么张罗的目的只有一个就是希望女儿不要变成剩女。

      开始我没有在意她对我的希望,我只是说:“好的,我帮你留意。”后来我发现她一直还在对我报有希望,我就跟她说了:“我一直以为你在开玩笑,你要真这么想,我就跟你说,这是不可能的。”我把为什么不要把希望寄托在嫁人出国的道理跟她讲了很多,尽管我知道她不愿意接受我的意见,不过,我觉得我是对她、对她的女儿负责的。

       说到这里我又想到国内的很多人都不了解美国,不了解生活在这里的人们。他们以为美国是遍地黄金,他们以为只要来到这里一切都不是梦想,只要让他们能像生活在这里的人一样踏上这片土地,他们就会跟所有生活在这里的成功人士一样,很快就会说一口流利的英文,能有一份早八晚五的工作,有汽车,有别墅。

       在我拒绝了为她女儿在这边找对象以后,她更加为女儿的婚姻大事忙活,甚至要去那些家长们见面为孩子相亲的地方。看到这一代独生子女的父母为儿女的成长如此操心,真不敢想象我们的父母如果当初也这样对待我们那会是多忙,多闹心。

       前几天我给这个朋友打电话,她说正在发愁女儿最近相亲发生的事情,原来,有人又给薇薇介绍了一个男孩子,这个孩子是留学俄罗斯回来的,学的是理工,现在北京某家公司任职。男孩子的父母是军人出身,家不在北京不过离北京不远,就在河北,而且家境也算好,薇薇只有1米40多,却一直希望找一个1米70以上的人,这个男孩子是符合这个条件的。

       听薇薇妈妈说,见面之后薇薇就明确表示对这个男孩子没有感觉,不管父母如何劝她再接触接触都无济于事,正好我那天给她打电话,薇薇妈妈希望我好好劝劝薇薇,她说,已经跟薇薇说了,我会相面,让她把男孩子的照片发给我,让我看看。

       尊照薇薇妈妈的指示,我装起了相面婆,那天正好在网上看见了薇薇,于是有了下面的对话:

我:“薇薇,忙吗?”

薇薇:“阿姨,还好。”

我:“我听你妈妈说,你要给我看一张照片,是吗?”

嗖,照片瞬间就发给我了。

我:“嗯,让我看看。”(相面婆是不是都这样说的,我也不知道。)

薇薇:“您看了吗?”

我:“看了。”

我:“薇薇,能告诉我这个孩子是学什么的吗?”

薇薇:“不太清楚,好像是理工,机械什么的吧。”

我:“我觉得这个孩子挺好的,长相不像没正事儿的。”

薇薇:“你不知道,跟他见面就觉得没有感觉,太不成熟了。”

我:“薇薇,成熟就像财富一样,需要积累的。”

薇薇:“他太闷了,将来家里连个动静都没有。”

我:“刚刚见面,就滔滔不绝,你不觉得将来家里会很闹吗?”

薇薇:“那样的我也不会要的。”

我:“这个孩子我觉得挺好的,长的不错,个子对你来说也挺合适的。对了,还有留学的经历。”

薇薇:“留学的经历并不算什么资历,关键是他看问题太简单了。”

我:“看问题简单点好,那样的人老实一些。”

薇薇:“阿姨,那时你跟我妈妈那代人的想法,现在这个社会......,不行。”

我:“你希望找一个个子高的,有稳定工作的,还要成熟的,这样的人一定有,不过不知道这样的人就算这样的人你遇到了,是不是肯娶你呢?”

薇薇:“我不会嫁给一个你们硬塞给我的人的,我要找一个我喜欢的人嫁,至少看上去喜欢的。”

我:“薇薇,你所有的人今后都会变化的,我们在相识的时候可能不是很喜欢这个人,在生活在一起后也许会变成非常喜欢的人;我们在相识的时候也许很喜欢这个人,在生活在一起后却变的一点都不喜欢了。”
 
薇薇:“是吗,会这样?我不管,反正我得找到一个我喜欢的人。”

我:“你是不是因为上大学的时候那个男孩子,你妈妈没有同意?你现在还在不高兴。”

薇薇:“阿姨,您说什么呢,那个时候我太小了,不成熟,只是觉得好玩罢了。”

我:“你的标准是什么?能说实话吗?”

薇薇:“我的标准一点都不高,就是要一个我喜欢的人,”

我:“这个人要是个子不高,没有学历呢?”

薇薇:“那我不会要的。”

我:“外地人呢?”

薇薇:“我不要。”

我:“你家有房子,你妈妈说要给你买车呢,男孩子没有房子没有车呢?”

薇薇:“我妈妈说了,要给我买车,不过,我要我妈妈还得帮我养车才行,妈妈还没答应我呢。我的是
               我的,没有房子没有车子的我不会嫁的。”

薇薇:“阿姨,您能不能跟我妈妈说说,别老管我,我都这么大了。”

我:“我记得你说过,这个世界上一定有一个人在某处等着你呢。不过由于你不知道这个人是谁,如果
          不实事求是地看好身边的人,也许这个人就会跟你擦肩而过。”


薇薇:“您说的对,这个世界上一定有个人在等我。”

我:“我已经跟你妈妈说过了,要她尽量不要干涉你,因为毕竟今后的日子是你自己过的,不管是苦是
          甜都要你认可,你自己喜欢的,苦你也能咽,勉强给你的,甜你也觉得苦。”

薇薇:“阿姨,您和我妈妈的话,我都听。”

我:“嗯,你真是个好孩子。”

薇薇:“我妈妈嘴上说尊重我的选择,可是我说的不对她的心思她就生气。”

我:“你妈妈主要怕你错过原本属于你的幸福。”

薇薇:“阿姨,请您和我妈妈相信我好吗?我不会让你们失望的。”

我:“嗯,阿姨相信你,我想你妈妈也相信你。”

薇薇:“我不想伤害一个喜欢我的人,我老不说分手他老有希望,时间长了他更喜欢我了,那样对他的伤害更大了。”

我:“你不要替别人想的太多了,你要不喜欢完全可以告诉人家,不过阿姨希望你能在了解了解,不要错过机会,你已经不小了。”

薇薇:“这是我妈妈让您说的吧,她天天跟我这么说。”

我:“不是,是阿姨自己要跟你说的,人的青春是有限的。”

薇薇:“呵呵,这个我当然懂,不过我不会要一个自己不喜欢的人,刚才我一直在想,我实在对他没有感觉,我也不会接受一个别人硬塞给我的人。”

我:“你误会了,没有人要硬塞给你一个人,是你自己的逆反心理在作怪。你都不知道你到底要的是一个什么样的人吧?”
          
薇薇:“我当然知道,很简单,就是一个见面就有感觉的人,一个我看上去喜欢的人,难道这个条件很高吗?”
             
我正要再写什么,薇薇把她的状态放到了离开上,我只好不再啰嗦了。

下了线,我关上了电脑。我心里想,孩子,你到底想嫁给谁呢?
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017