注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

梅子(22)  

2011-07-09 06:17:29|  分类: 讲个故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅子(22) - 小小青青草 - 小小青青草
       说算命的瞎说是因为算命的没说好话,梅子的婆婆终于没有熬过算命先生说的日子。据梅子说,原本婆婆的病情挺平稳的,尽管回到乡下后家里人根据她的要求把棺材给她准备了,但始终她自己没见到棺材,她心里觉得自己也许没事儿了呢。有一天晚上,她自己出去上厕所的时候拐错了方向,正好看见了在院子另一边架着的一口红红的大棺材,当时老太太就坐在了地上,儿媳见婆婆出去解手这么就不回来就出来找了,看见婆婆坐在地上发呆,就问:“妈,您干啥呢?”梅子的婆婆用手指着棺材说:“谁买的这个?”儿媳说:“您不是从果子那里回来的时候吩咐我们的吗?”梅子的婆婆没再说什么,在儿媳的搀扶下回了屋。

从那天以后,梅子的婆婆不太爱说话了,饭也吃的不那么多了,整天在床上躺着望着房顶发呆。梅子跟果子回去的时候,婆婆对梅子热情了很多,梅子开始不知道为什么,后来发现婆婆是为了打听自己的真实病情,婆婆说自己知道是得了坏病了,好不了了,还说将来希望梅子不要对果子的二妹太坏。梅子什么都没答应也什么都没劝,梅子说,自从果子的二妹骗了他们的钱后,梅子对婆婆很有意见,我劝梅子,钱是自己借给二妹的,就别怪别人了,这个时候再说婆婆没教育好她闺女有用吗?

梅子虽然从小家境并不好,可毕竟一直在城市里生活的,她说这么多年来就是不习惯去果子乡下的家,所以每次回去都打怵,更不用说做饭和伺候婆婆了,对于自己的不习惯果子从来没说过什么,而且每次也都是尽量照顾梅子,梅子说想到这里心里还感觉有点安慰,因为很多人嫁给乡下人之后那是必须入乡随俗的,男人不但要求老婆不能说乡下不好,还得跟乡下人比着“朴实”。

在梅子和果子回过乡下几次后,婆婆病危了,梅子和果子再一次回到乡下,一进院子见到果子姨家的儿子正在给老太太刷新棺材,果子知道这次老妈是真的要不行了,果子站在棺材的边上就哭了起来,梅子怕婆婆知道赶紧拉着果子离开了那里,果子姨家的这个儿子也特别孝顺,不但照顾着自己的妈,也经常到果子家来看果子的妈,听说果子妈快不行了就赶来把棺材刷新一下,说免得到时候着急,屯子里的人都觉得这个孩子傻实在,就都叫他傻柱子。

也许干了一天的活儿太累了,柱子晚上在回家的路上进了一个酒馆里喝上了酒。那几天乡下的天气特别不好,到了晚上就打雷下大雨,屯子里被雷击死了好几个人,有个老太太在家呆着就被从窗户滚进来的雷给击了,当时就死了。梅子说她听了特别害怕,晚上早早的就把窗户关上了,因为关上了窗户,外边的声音就听的不太清楚了,梅子回忆说,那天晚上她睡的不是很早,因为婆婆病重了,折腾的挺厉害的,大家都在忙,她也跟着看着,所以估计回到自己屋里也已经快下半夜了,还没等睡着就听外边有人喊,接着院子里好像乱套了,很多人的脚步声,梅子以为婆婆出事儿了,就赶紧起来也跑出去看,没想到,是人家来家里报信儿的,柱子出车祸了。

果子的姨有两个儿子一个女儿,大儿子在大连开公司收入丰厚,女儿也早就嫁到了城里,只有这个小儿子在身边,虽然小儿子没什么本事,不过人挺憨厚的大家也都喜欢,在屯子里除了照顾家和那点地,也没别的事儿,谁家有点力气活儿找他帮帮忙,柱子是绝对不惜力气的,条件也很简单就是完事儿了给点酒喝就行。柱子的哥哥离家远公司又忙,所以不能常回来,为了报答弟弟在家里照顾妈妈,就经常给柱子点钱,还给柱子新买了个摩托车,柱子不管走多近的路都骑着这辆摩托,逢人便说:“看看咱这摩托,哥给买的,咋样?”屯子里的人都爱逗他:“柱子,有摩托车了,娶个媳妇吧?”柱子就是在喝完了酒骑着这辆摩托车跟对面开来的三轮电动车撞上了,三轮电动车什么事儿都没有,而柱子因为车开得太快了飞了出去,说是在好几米外找到的人,当时就没气儿了。柱子是酒后驾车,又是逆行,所以责任都在自己。

柱子突然出事儿,柱子妈和屯子里的人都没觉得太意外,因为柱子一贯大事儿没有,小事儿不断,用柱子妈的话说这是早晚的事儿。发送柱子的那天屯子里的人来了不少,虽然柱子年龄不大,不过屯子里没有谁家柱子没帮过的,梅子说,发送柱子的时候梅子心里难过极了,眼前老是柱子在给她婆婆刷棺材的样子,说柱子特别认真,刷一会儿就从侧面看看,就怕刷不匀,看见柱子静静地躺在棺材里,梅子心里说:“柱子,你这回可以好好休息了,要不整天不闲着,帮完了这家帮那家。”梅子说,那天给柱子送葬来的人几乎都带了酒。也许是给果子妈刷棺材家里没留柱子吃饭也没给柱子酒吧,果子哭的特别厉害,因为自己的妈就要咽气了,果子那天跟本没有心思想别的,就连是谁在刷棺材他说他都不知道。

柱子走的那天,果子的二妹正好从城里回来,她也是知道了妈快不行了才赶回来的,梅子见了她没有好脸,想到家里现在这么乱也就没提那钱的事儿,梅子心想再有三个星期贷款就到期了,看她怎么交待,总该拿出钱了吧?因为二妹说过,实在不行就卖摊位也能把钱还上。

让梅子没想到的是,二妹回到家后不是现去看她妈而是到了二嫂的房间,问二嫂估计她妈什么时候能完,就听二嫂小声地说二妹:“你怎么能这么问呢?”二妹什么都没说,从二嫂的房间出来就去了她妈的房间,走到她妈的床头,看了看,这时候梅子的婆婆说话都很困难了,强挺着说:“回来了,吃饭了吗?”二妹什么都没说也没回答她妈的话,却大声地说:“妈,你知道吗,柱子死了,柱子都死了,你咋还不死?”就见梅子的婆婆闭上眼睛什么都没说,两行老泪从眼角流了出来。

第三天的早上梅子的婆婆走了。

因为家里和相邻都早有准备,所以很快梅子的婆婆就下葬了。梅子因为在乡下住了快一个星期了,着急回去上班就在处理完婆婆的丧事儿的当天就准备回城里了,果子说要等给他妈烧了头七再走。而果子的二妹和大妹也都跟梅子一起回城,因为果子不回去所以没有人开车,她们只好坐长途汽车,梅子生气的是谁也不肯掏票钱,虽然没有几个钱。“我心想,不用高兴的太早,这回老太太不在了,贷款也要到期了,我看你怎么办?”梅子跟我说这话的的时候好像咬牙切齿的。我劝梅子:“你别傻了,那20万肯定是打水漂了,果子那二妹整个就是一个骗子,你想想她能跟她妈那么说话,还能跟你有什么诚信而言吗?她是个什么人哪?”“我不管她是什么人,必须还钱。”梅子更气愤地说,我看梅子如此激动也就没再说什么,心想,等着瞧吧,这个骗子指不定整出什么花花事儿来呢。(待续)

梅子(1)梅子(2) 梅子(3) 梅子(4) 梅子(5) 梅子(6) 梅子(7) 梅子(8) 梅子(9)

梅子(10) 梅子(11) 梅子(12) 梅子(13) 梅子(14) 梅子(15)梅子(16)梅子(17)梅子(18)

梅子(19) 梅子(20) 梅子(21)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017