注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

新婚姻法好不好  

2011-08-20 01:39:28|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新婚姻法好不好 - 小小青青草 - 小小青青草
       随着中国改革开放的不断深入,随着中国经济的飞速崛起,随着人们生活水平的不断提高,年轻的人婚姻跟利益相关得越来越明显了,父母给儿子买房,男人没房别想娶媳妇,这些在过去连想都不敢想的事情今天活生生地摆在了人们的面前。

在电视台有专门的节目向人们展示着很多家庭纠纷的法律裁定,这在过去一是没那么多钱发生不了这样的纠纷,二是家里人因为钱打架甚至上法庭这绝对是一件丢人现眼的事情,而在今天有法可依了就有了咱说理的地方了,所以在法律面前什么亲情友情和爱情,只要把钱抢到手,只要把钱抢回来那就是胜利,至于今后反目的亲人们如何在互相面对那就没有人再关注了,因为这个世界没有钱是万万不能的。

也许正是因为这样,一部新婚姻法产生了。

我有个同事的女儿老大不小了,从大学毕业就开始找对象,到年近30了还是没有可心的,一来自己个人条件不太理想,二来自己抱着那些条文不放,不能找单亲家的孩子,不能找外地的人,不能找没房子没车的,也不能找工作不稳定的。前一段时间有同事给介绍了一个男朋友,家里有房自己有车,父母健在而且都在赚钱,据说爷爷的房子未来也是他的,男孩子工作不稳定,个人条件也一般,不过据说小伙子人特别好,对姑娘的关心时常让姑娘感动到落泪。据说这个小伙子车子的后备箱里一直备着饮料和矿泉水,这是男孩子爸爸嘱咐的,这样在接女孩子下班的时候如果女孩子需要可以随时喝上,隔三差五的男子的妈妈就会让儿子询问一下女孩子想吃什么水果,然后买来两箱,有一次女孩子去姥姥家了,男孩子看到变天了就打来电话说要送件衣服过来,担心她回家的路上会冷,在女孩子过生日的时候男孩子买了多少枝的玫瑰花还用女孩子的照片自制了一个碟。而此时他们刚刚相识不到半年。

在一次跟同事聊天的时候知道男孩子家在准备给他们买房子了,地点说是要选在离女孩子上班近的地方,让女孩子再一次感动。当然女孩孩子的母亲也挺高兴的。没过多久,女孩子应邀到了男孩子家,几次串门之后,未来的婆婆提出来两家可以见见面了,这样有利于尽早为两个孩子的婚事做准备,因为他们要把自己住的房子腾出来装修好了给他们做新房,而老两口准备搬到男孩子的爷爷家去住,一来可以让他们自己单过,二来也方便照顾爷爷。

原来说的要给他们买新房的事情为什么没有了下话?可能是女孩子的小私心“露馅”了。

还有一个男孩儿从上大学就跟一个女孩子谈朋友,据说认识这个女孩子纯属一场游戏,一帮男同学说大家打赌看看谁能让这位女孩接受自己送上的一朵花,结果这个男孩子赢了,从此两人相恋相爱了近十年。这十年当中男孩子的母亲给儿子买了两处房子,还有车子,给女孩子把户口落到北京并找了一份年薪十几万的工作,要知道就是现在年薪十几万也不是一般人能有的收入。期间女孩子自己也拥有了两处房子,要说这样的一对年轻人应当是幸福的,谁都想不出他们会有一天分手,可是两年前正当家里开始为他们准备结婚的时候,女孩子提出了要分手,理由是自己要找一个领路人而这个人不是这个跟她相恋了十年的男孩子。男孩子的家人听了大吃一惊,幸亏买房子的时候名字写的都男孩子的母亲,否则如果他们真的结婚了再要离婚那么这位母亲大半辈子的心血就要被这个女孩子拿走一半。

这是生活中的两个小小的例子,也是还没发生纠纷的例子,可是不知道为什么让人觉得可怕,我同事的女儿为什么原本男子家说好了给买房子的突然不买了?另外那个男孩子如果跟那个相恋了近十年的女孩子结婚了就要离婚呢?不可怕吗?

很多人在网上把新婚姻法说的一无是处,说这样剩女会更多了,婚姻也更显的利益了。我觉得新婚姻法也是一把双刃剑,它既能有效地防止那些为了利益而结婚的女人得到利益后离婚,也能让很多年轻人因为还没有走进婚姻就被这样的利益束缚了望而却步。

很多人说这新婚姻法能让男人堂而皇之地去包二奶,其实二奶更看重的是利益,为什么二奶和小三那么希望扶正,不也是为了利益吗?如果男人都把房子写成自己的名字谁愿意当那么多年的情人只落了个吃喝玩乐呢,很多二奶和小三也是为了今后老来的利益而走这样一步的吧?

当然那些用爱用感情生活在一个家里几十年的女人也许会因为婚变而变得身无分文。当然这也许只是个别人,就是大家所说的那些弱势群体。相对于为了房子车子而成家的人们来说,这部法律是及时的也是有效的,而相对那些弱势女人来说政府应当有另外的保障给予这些人,这样才能显示出法律的公正性,尽管她们只是很少的一部分人。

我想如果两人真的有感情,真的想把日子过好,想要相依为命,想要白头到老在婚前是会处理好房子和车子的问题的,如果连这点问题都处理不好那么这样的两口子的日子也真的难以维持,更难说白头到老。另外现在的女孩子多数都是自立的,如果不贪图什么也无需非要把人家父母买的房子写上自己的名字,因为自己的父母也有房子会留给自己的。这也是现在年轻人不会受到这部法律太大影响的原因,至于那些为了利益或把这个法律带来的作用当作利益看得太重,那么这个新婚姻法的作用就会很大很大。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017