注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?(8)  

2011-09-20 06:47:17|  分类: 回复网友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?(8) - 小小青青草 - 小小青青草
       早些年出国的人现在已经是人到中年了,有一些已经年近50了,他们在美国经过了自己艰苦的奋斗,终于有了自己的房子自己的车,孩子也渐渐长大了,那些年的辛苦和伴随孩子在美国的成长,让他们无暇顾及自己的感受,他们的感觉每天就是忙,从睁开眼睛到闭上眼睛。

当他们的生活相对稳定了,当他们有时间经常能过回国看看了,这个时候思乡的情便涌上了心头,中国这些年突飞猛进的变化,过去身边那些不起眼的人们都变得有头有脸的了,而自己曾经的荣耀跟这些人相比也显得相当普通了,很多人以为自己回去是会被人羡慕的,可是当发现并不像自己想象的那样的时候那种失落感对自己的打击相当大,尤其现在很多国内的人都能随时来美国旅游,他们来到美国后出手大方,购物像抢一样,花钱都不用眨眼,真是让在国外生活的人们感叹不已。

还有一些人在美国经济不好的情况下失去了工作,很多人由于年龄的关系再找到合适的工作比较难,所以想到了回国找工作。其实国内的工作机会更是一个萝卜一个坑,要想有自己的一席之地,要想找到自己满意的工作也很难,这些人原来在国外都有着年薪几万的薪水,回到国内一下子想赚这么多工资同样是很难的,可是这边的债还是要还的,家也要养,没有一定的收入家里怎么办?当然也有很多人确实怀揣绝技,回到国内后工资不但高而且待遇相当好,这些人的结果是理想的,不过这样的人毕竟是少数。

能回去工作的人是在这里大部分有了身份的人,因为没有身份的人是很少会选择回去的,那样有可能不能再回来了,而有了绿卡的人也一样,美国移民局有规定,持有绿卡的人在境外居住不能超过半年,否则认为你不需要在美国长期居住,极有可能取消你的绿卡。有一些被外派的人好办,他们只要有公司证明是需要他们在国外工作,那还是为美国服务的,就没有问题,而自己为了解决工作问题,解决家里的经济问题就没有那么安全了。

因此要想回国的人们也要有了公民身份才相对安全。这些回国的人一方面要应付在国内面临的各种问题,一方面要面临离开老婆孩子的生活上的问题。这些人的孩子多半在高中阶段有一些孩子甚至在初中,家里需要人照顾,老婆当然不能跟着回去,这样就涉及到了海归在国内有情人有二奶和有小三的问题,这个话题早已被人们说的烂熟了,多少家庭为此分崩离析,多少人妻离子散,这些故事能编成的电视剧恐怕不止几百集了,每个海归几乎都会有一个故事,一个非常非常感人的故事。

为什么他们这些人不能全家一起回国呢?很多人为的就是孩子,孩子在美国读书读了一半,他们回到中国要有适应中国教育的过程,更重要的是这些孩子大都是美国公民,所以还涉及到将来回到美国的问题,父母们不想让这些孩子再走自己的老路,回到美国的时候再从头开始,而自己年老的时候再重复自己父母的晚年生活,再就是这些来美国奋斗了十几二十年的人们也不忍心放弃自己在美国辛辛苦苦建立起来的家业,再重新回到国内重新开始另一番的创业。加上很多人早已没有了户口和身份证,医保也没有,所以想到未来还是没有保障,在左右为难的过程中就出现了很多的家庭悲剧。

在海外生活着的这些人们,他们不是不思乡,他们更不是不爱国、不爱自己的父母,而是他们必须这样生活下去,他们必须面临这些矛盾,必须学会自己解决一些比在国内生活有着更多的家庭矛盾,他们必须能做到既关爱着国内的家人,也要自己生活的好,其实做到这样有多难只有他们自己知道。这些人不仅仅要面临与家人的矛盾,还要面临和自己在美国生长的孩子之间的矛盾,这些和美国文化的冲突和矛盾让这些早年来美国的人们身心疲惫。

很多父母因为教育自己的孩子不得当就会被被警察抓走,孩子也会被送人寄养。有一个华人家庭,有两个孩子,一个女儿一个儿子,女儿大儿子小,女儿的画画学的特别好,有一次全家带着女儿去参加绘画比赛的路上,儿子闹的厉害,爸爸实在太生气了就把车停到路边下来打了几下孩子,这在国内是很正常的事情,可是路上其他车里的美国人看了就打电话报警了,结果警察来把孩子的父亲抓走了,后来经过邻居、同事还有公司甚至华人协会的帮助才算没有酿成大祸,这是这个父亲在平日里的人缘实在是太好了,否则是没有这么幸运的,这样的事情还有很多很多。

国内的父母觉得孩子越小来到美国越好,越容易融入美国社会,他们觉得自己有经济能力,早早把孩子送到国外读书自己也算完成了一件大事儿,也算给孩子找到了一条最好的出路,尤其现在不少人家都有一个或两个亲属在美国,甚至还有几个不错的朋友在美国,他们觉得孩子来到美国做小留学生应当是天时地利人和的事情。那么事实上是不是这样呢,这些小留学生在美国的生活怎么样呢,他们在自己亲戚家里的日子真的很好吗,他们给在美国的亲属和朋友带来的又是什么呢?(待续)

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017