注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?(1)  

2011-09-09 20:53:02|  分类: 回复网友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?(1) - 小小青青草 - 小小青青草
       这个话题有点大,很多在海外的华人可能都被国内的亲朋好友问过这样的问题,前几天一个网友问我,我说:“不后悔。”

很多人一辈子有很多后悔的事情,包括自己的婚姻。我回想自己走过的路好像还没有什么后悔的事情,这并不是说自己的路走的一帆风顺,也并不是说自己做的都很好,自己对自己有多满意。凡事儿都要辩证地看,我想,一个人无论你怎样努力,无论你具备这怎样优越的条件,也不论你今天的财富有多少,你只要满足你永远是一个成功的人,你只要不满足你就永远对自己的走过的路做过的事儿不断地后悔,不断地感觉到有那么多的不如意。这不是阿Q,这是事实。

现在在国内有很多有钱人,他们赚够了老百姓几辈子都花不完的钱,可是他们依旧在努力,从来不敢放松,因为任何一个疏忽都会让他们每天的收入受到影响,老百姓可能感觉他们有了那么多的钱他们要干吗呢?最近有人统计了,20%的中国富人已经移民,还有40%的富人在准备移民,这个富是说的亿万富翁。其实国内的很多有钱人的终极目标不单纯是要赚更多的钱,而是合计着多赚些钱,将来好移民国外。

现在很多国内的人包括老百姓都希望自己的孩子能出国,尤其到美国。很多人已经实现了这个理想,他们的孩子高中就到美国来读,更有的初中就出国了,父母把自己的所有积蓄都用在了孩子的留学上,自己还要想着法儿的赚更多的钱,为的就是孩子。

其实现在跟过去已经不一样了,过去有人的孩子出国了这个人甚至这个家的光荣是孩子有出息,而现在人们不再羡慕在国外的人了,他们看到的多了,看到的更多的是生活在国外的人并不像想象的那么有钱,那么滋润。我有个朋友就曾经问过我,你总也不外出去玩,总也不回国你赚那么多钱干吗呢?我跟她说,在美国工作生活也蛮紧张的,她似乎根本不相信,她说:“在美国应当是轻松的,应当是有很多钱的,要不在美国干吗,还不回来得了。”我真的无法回答这样的问题。

在国内的人有这样想法的很多,包括那些有了钱想出来的富人,更包括那些把孩子从初中或高中就送出来的人们,说心里话,如果抱着到了美国就可以读书轻松,生活轻松而且能赚很多的钱,那么这样的人出国了就有一天会后悔,这样的人真的在美国落下脚了也不一定能赚很多的钱。因为美国的钱并不是那么好赚的,美国的生活更不是那么轻松和滋润的,如果有谁要想来美国就能呆下,在美国就能赚钱还能轻松赚钱那就想错了,也就来错了。

那么什么样的人来美国不后悔呢?

十几年前我认识这样一个华人,他在国内的时候生活在上海,就是普通的老百姓,而且夫妻双双下岗了。不知道他们通过什么途径来到了美国,于是在华人餐馆里打工,他们的工作开始就是洗碗和择菜,他们还带来了一个女儿那个时候还很小,孩子跟着他们从一个城市走到另外一城市,过着紧张的生活。当他来到我们这里的时候,已经是走过了很多地方了,太太因为不想这样折腾就跟他离婚嫁给了一个有身份的人,而孩子却跟了这个男的。他带着孩子刚刚到这里的时候是冬天,他没有汽车只能骑自行车上班下班,上班的时候还好,餐馆开门都晚,可是下班也很晚,冬天的晚上这里冷的时候都有零下20多度,他既没有帽子也没有手套,一次骑车回来的路上美国人开车看见他在风雪中这样走着,停下车来把自己的帽子和手套从车窗里扔给了他,他下车捡起手套和帽子的瞬间哭了,他不是觉得自己苦而是被美国人的行为感动了。当我们问他来美国后不后悔的时候,他说:“不后悔,我如果在国内现在恐怕连稀饭都要喝不上了,更别说我的孩子将来会怎么样了。”后来他学会了当厨师,每个月能赚到2000多美金了,再后来他又去了别的城市,据说也娶了个有身份的女人,我想他现在应当有自己的餐馆了吧,他来美国是不后悔的。

还有就是那些年轻的时候就出国的人们,来到美国虽然多数人经历了打餐馆、当保姆赚学费的日子,可正是这样的经历让这些人知道了在美国应当怎样生活,等完成了学业有了工作赚上了钱,生活就逐渐稳定下来了,他们享受的是美国生活的优越性,在自己的岗位上完全能发挥自己的才能,没有国内那么复杂的人事关系,专心致志地做自己的事业,很多人可以自己开公司,自己当老板,过去学医的可以改学电脑,也可以成为一个电脑工程师,过去盖房子的可以改学医学去做一名医生,过去是学音乐的也可以去学会计将来做一名会计师,不管你有多大的年龄只要学习,学校都收。甚至很多电脑工程师自己开了餐馆,自己开起了出租车,自己开起了面包房,他们自己赚钱,自己养活孩子,自己买房子买地,他们是骄傲的,他们有的人有不止两个孩子,他们也是为了孩子。他们来美国是不后悔的。

再有就是一些老年人,他们的孩子早年出来了,现在多数都是公民了,他们随着孩子移民美国,先是在孩子家里帮着带孙子,孩子都大了,他们也够了享受美国福利的年龄就住进了美国的老年公寓。他们生活在老年公寓,每个月每人都有几百块钱的补助,吃饭看病都不要钱,很多病人用药都是医院派人送上门来,看病也有车接车送,有些老年公寓还有地,每家可以自己种地。他们周末和过年过节可以去孩子家里享受天伦之乐,平日自己不需给孩子们做饭,还可以跟同一个老年公寓里的华人老人们来往,各个老年公寓之间也有联系,还经常有活动。每年他们都可以回国去探亲,只要离开美国的时间不超过28天补助照发。这些老人来美国是不后悔的。

那么是不是生活在美国的华人都过着这样的日子,是不是你经历的跟别人一样的就能过上跟别人一样的日子呢? (待续)

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017