注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(34)  

2012-11-09 02:29:58|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(34) - 小小青青草 - 小小青青草
      不论生活在哪里,老百姓的日子总是千篇一律的,在中国是这样,在美国也是。

记得在国内的时候买东西很少能给退的,最好的就是换,更有人连换都不给换呢,那个时候买东西可小心了,就怕一旦不合适的时候人家又不给换,那心情。而在美国不一样,刚来美国的时候听人说在美国买东西不喜欢就能给退,我都不相信,后来慢慢发现真的是这样,生活在这里久了就习惯了这里的一些规矩,所以有时候买东西也不太在意,喜欢就买了,回来后悔了再去退,有时候自己都跑烦了,这个时候就会就想起在国内的时候买东西是不给退的,买的时候你要问人家我不合适能不能来退,都会听到:“看好了再买,不能退!”想想其实这样的规定也挺好的,还能免除来回乱跑了。

在美国很多人当然早已习惯了这样的规矩,很多人也是有些东西用了回来再退,还有人过节的时候买了摆设的东西,过了节又会来退的也有,看着觉得这样的人也真够呛,这跟买了衣服不合适的退还不一样,不过店家到是有规矩就实行的,只要是要求退都会给退,不过一般的都有日期限制的,一周之内或两周之内多的一个月之内。

美国经济不好了以后,这些店家也慢慢地改了规矩,先是可退货的时间缩短了,再就是能不给退的就不给退,再有就是可以退但给你卡,这卡还要在这家店里用,当然如果你好好跟人家商量还是有可能退给你钱的,只要看当时人家的心情,还要看你遇到了什么样的人,还有就是你的态度。

记得有一次我买了一个相机当时花了2000多,回来后用了两周发现了里面有点,就去找店家,技术人员看了说他们清洁不了,于是我要求换一台,这些事情一般要找经理,经理说:“你有两个选择,一是送回去专业清洁,一是换一台。”我当然选择了换一台,原以为这么好的东西换了一个不应当再有问题了,结果回去一看同样的问题,我再一次回到店里,这回是另外一个经理接待我,我跟她说我很喜欢这相机,可是这个问题太让我苦恼了,我换了一台怎么还这样呢?这个经理对我的态度非常好,她跟我说:“我买过一个6000块的同样有这个问题,换一台就是了。”

我看她态度挺好的就问:“经理,如果我这台再有同样的问题,我可不可以退掉?”当是我的相机已经过了退货的时间了,经理想都没想说:“如果是这个问题可以。”我赶紧拿着相机回家,准备立刻试一试,没想到,同样的问题还是在,我决定还是退掉它,我立刻返回店里,希望那个经理还在班上。当我到了店里看见她还在那儿忙,我心里踏实了,正想着跟她打招呼呢,就见一个年轻人穿了一身牛仔装,还带了个帽子,穿了双特厚的大皮鞋,他匆匆忙忙地赶到经理面前手扶着经理的肩膀小声地说了什么,看上去它们好像挺熟的,我想,糟了,可能是给店里修什么的人来了,经理要是走了我的事儿不就完了吗?想到这里我赶紧往前走了一步,跟经理打招呼,想让她看见我又回来了。

经理笑了笑跟我说:“我马上回来。”我心里这一块石头落了地,我想看热闹吧,就跟着经理看她去哪里,没想到,那个年轻人也是来退相机的,我一看盒子上的牌子,天哪,这不就是经理说的那个6000块钱的相机吗?原本我的相机真的特别喜欢,一直不想退,可是折腾了好几次有点烦了,这一下看到这么好的相机有同样的问题,我终于下决心一定要退。经理办完了那个年轻人的相机退货,我看那年轻人高兴的不行,给经理又是感谢又是握手,走到快门口了还回头跟经理再见呢,他的态度让经理痛快地给他退了货,给他退了货也让他心里清静了,我想他一定特别高兴,所以那些表示对他来说真是发自内心的。

经理把我的相机也退了,我也同样拎着空口袋轻松地走出了这家店。

后来在网上看到不少人述说着款相机的这个问题,看来这款相机确实有这个问题,有人说是设计问题,有人说是组装的时候弄的,不管什么原因通过这件事儿都能看出来经济不好的情况波及了全球,原来质量这么好的品牌也有这样的问题。数码相机的发明让很多人都可以爱好摄影了,可是随着技术的不断提高也会跟随着出现一些问题,不管是研究还是消费都要有投入,消费者希望便宜又好,研发的和制造的也不想成本太高,有人说也许是组装的地方出的问题,不管怎么样,对于我这样消费水平的人来说遇到这样的问题容不得折腾,退掉就算了。

有一天我没事儿的时候就登录到了这家相机的日本网站,想看看日本人买的这样的相机有没有什么问题的,没想到,读了一百多个评论没有一个人说到这个问题,全是说这款相机的优点的,还有很多照片放在上边,那照片上跟我相机的同样问题一看就能看出来的,只有个别人说电池有点小之类的问题。我很惊讶也很感慨,这让我想到,在美国也是一样的,人们从来不会去说自己国家的坏话,再不喜欢的事情也不会大张旗鼓地说更不用说骂了,尤其在网上。

就是美国人也知道要达到自己的目的,首先要态度好,因为人家完全可以不给你退的,尤其现在,我在网上也看到有人退的时候也同样退给了卡,而不是现金,如果那样不就麻烦了,几千块钱在相机店里买什么,要等几年后再买新出的相机,万一这家店关了呢?最近我们这里一家很多年的相机老店就关门了,所以想到这里我真的感到特别的幸运。

所以咱们生活在美国也要入乡随俗,不能认为自己有理就不顾自己的态度了,尤其不能凡事儿都想因为我是中国人,所以你才这样对我,如果那样只能是自己生气,还达不到目的。融入一个我们原本陌生的国家和文化,不是几天、几年、几十年的时间问题,有时候需要几代人的时间,也更需要我们的主人翁的精神,要自己努力去融入,要改变自己,要学习和理解别国的文化,要有付出,要放弃一些我们原本的经验,这些不是妥协也不是退让,更不是没有自尊,而是要我们自己能生活的更好,生活的更愉快。(待续)

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017