注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(48)  

2012-12-22 01:31:04|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(48) - 小小青青草 - 小小青青草
      有些孩子到了美国尤其是半大的孩子,要想适应美国的学习和生活不是一件容易的事情,好多亚洲孩子在美国就找亚洲孩子玩,夏天的时候在我家附近一家超市门前的停车场经常看见一帮亚洲孩子,男男女女的在一起,一边吃冰激凌一边说笑,我当时想,肤色一样的孩子还是喜欢在一起,就说这融入还是不容易的。

有个网友最近问我说,家里有个亲戚的孩子跟妈妈到美国了,已经有了绿卡,可是由于经济和个人的原因孩子大学没有毕业,现在又找不到工作,家里在犹豫要不要回国。

这个问题其实要说难是真难,在美国大学没有毕业,孩子的年龄也不小了,如果回国还能再考大学吗,能不能考得上,在美国现在确实是工作不好找,可是钱少的工作还是有的,像加油站,洗车还有去餐馆打工,这孩子有绿卡了是可以工作的,只是要看孩子肯不肯去做,大学没有毕业的孩子在美国同样难找工作,现在大学毕业的孩子都找不到工作呢,如果我们说的工作都要年薪几万的话,那还真不好找。

国内现在的状况也差不多,没有文凭的人要找个好一点的工作也很难的,就是大学毕业的也是不好找工作,但是像超市的工作什么的还是有的,我有几个退休的朋友都是退休后到超市工作,每个月也能有1千多块的收入,补贴家用是没有问题的了。可是对于年轻人来说,除非是外地的或农民工进城什么的,不然城里的孩子也不愿意去做那样的工作,感觉没有前途。

在美国也好,在中国也好,其实面临的问题都差不多,像这孩子我不知道网友们有什么好主意,看看到底应当留在美国还是应当回到中国去,别说这孩子在美国大学没有毕业了,好多海归现在回国同样要面临着跟国内大学毕业生竞争工作岗位的问题,很多海归即便找到了工作也要从2000多块钱一个月开始干,没有什么真正的优越性,当然我说的是普通海归,那些精英类的就另当别论了。

父母希望孩子出国留学,一定是希望孩子能有个更好的未来,但还是那句话,一定要看是不是适合自己的孩子,尤其高中就出来的,短时间内语言是不是能过关,孩子能不能适应美国的生活,能不能适应跟外国孩子在一起学习,这些咱们想象中的没有问题的问题,对于孩子来说不一定不是问题,尤其有些父母他们觉得孩子在国内学习一般,考上好大学的可能性不大,所以想花钱走捷径,能拿个洋文凭回来,可是这个过程还是有风险的,像这个孩子在美国大学根本毕业不了,也许孩子学习有难度,也许不愿意学习,也许语言不好,听不懂课,这些都是问题。

刚来美国住在租来的公寓里,我家邻居就有一个从日本来的孩子,家里比较有钱送他出来读书,从语言开始学起,我们住在那儿的时候他已经在那儿住了几年了,好几年的时间就学语言,还是过不了关,语言过不了关就没有办法读专业,看着他每天学习特别用功辛苦,除了学校的学习还专门请了家教,可就是学不好,最后父母看着实在没办法了,还是让他回日本了。

出国留学并不是适合任何人的,尤其是美国,真的不管是学习还是生活都不像想象的那么简单和容易,如果语言不好,如果没有一个较强适应的能力要想得到自己想要的生活还是挺难的,有时候甚至根本就可能。很多时候咱们觉得有钱就能解决问题了,其实不然,尤其在美国,钱对于有钱人来说也许不算什么不过不管是谁如果只花不赚,如果花的比赚的多很多,那么慢慢的还是会发现缺钱的。

就我看到的那个日本孩子的情况,也许他家在日本比较有钱,也许也是倾家荡产地送他出来读书的,结果呢,在美国呆了好几年,语言学校都没毕业就回去了,花钱不说,那个孩子在这里那些年所经受的压力也是很大的,至少我跟他住在一个楼的那一年里看着他还是生活的挺不容易的,我从来没见他笑过,整体愁眉苦脸的,很少换衣服也很少出去玩,就天天去学校上课然后回来写作业,学习,吃饭什么的都简单的很。

所以要孩子从小出来读书,这些都是要注意的问题。刚来美国的时候,我是住在大学的校园里,从世界各地来的学生都有,没事儿的时候大家都在操场上玩球,放假的时候都成帮结伙地出去玩,每天那些孩子说着各种各样的语言快乐地在美国生活着,到了考试的时候都能看见那些孩子在教室里,在图书馆里看书到很晚很晚,可是没有人像那个日本孩子那样给人的感觉压力很大很大。

总有人说我说的都是个别的人,个别的事情,不能代表大多数人都这样。可这确实也说明不是每个人都适合来美国留学,也说明还是有孩子不能适应美国的生活和学习方法的,即便咱们有条件来回折腾也要考虑这个过程给孩子带来的伤害,你说那个在美国不能毕业的孩子就是回到国内,看到过去的同学都大学毕业了,也都工作了,即便原来不如自己的都有了着落了,而自己去美国留学回来还不如他们,是不是心里会过不去,我想反正不会很高兴就是了,至少这个孩子想要重新适应国内的生活又要有一个过程,这个过程对于这个孩子来说会不会很容易,我们也不知道。

还有些父母自以为很了解自己的孩子,主观地认为孩子就应当怎么想,就会和就应当怎么做,其实孩子有孩子的心理,如果你不了解如果你不真正地了解,那么你想象的还是不切实际的,尤其是独生子女,他们从小没有受过什么挫折,一切都是父母打理,自己的任务就是学习,所以很多生活中的东西别说经历过,就是想都没有想过,这样的情况下你让他们能面对一个全新而陌生的世界去自己独立生活,我感觉多数孩子都不会适应的,这个适应过程对于孩子们来说一定是有难度的也不都是快乐的。

就像咱们过去经历过上山下乡的人们,有些人好好的回来了,有些人留在了乡下而有些人则疯掉了,还有些人死掉了,你也许说这怎么能相比呢?我说的是每个人的适应能力是不一样的,心理的承受能力也是不一样的,所以不管遇到什么情况都会有人不能接受或接受不了。上山下乡不是我们能选择的,而出国留学是我们追求的,是自愿的也是向往的,而且还是可以选择回国的,即便如此只要出来了就算是不适应,就算是后悔了,能轻易选择回却仍然是很艰难的。所以说,只要自己能选择的,就算是想像的再好,也要有准备应对自己想象不到的困难,包括回国。(待续)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017