注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

出国留学已成趋势  

2012-07-02 23:58:35|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出国留学已成趋势 - 小小青青草 - 小小青青草
       周末跟国内一好友聊天,她儿子现在北京读大学,也在努力攻英语,准备来美国留学,上个月末考了一次托福,成绩不是很理想,不过离大学毕业还有一年的时间还可以再拼一下,朋友很发愁,嫌儿子不够用功、不够聪明,说儿子的同学不好好学习还考的比他好。

要我说,考的好一些主要为的是能拿点奖学金,能有个好学校,将来如果想留在美国工作一段时间也容易一些,现在能出国,能有学校接收已经不像过去那么难了。朋友也这么认为,因为身边不少人的孩子都是这样的。其实朋友在美国经济危机后就不太想让孩子出国了,觉得花钱最后还是得回国,还不如在国内直接找工作了,但仅仅几年的光景形式就发生了变化。

现在国内的年轻人并不是多么崇尚美国,多么希望将来生活在美国,而是能在美国读过书,有个相当的学历,这样在国内找工作的时候才能有竞争力,因为大家都是大本的,硕士的,博士的甚至是博士后的,在这样竞争越来越激烈的形势下,如果有国外的学历就不一样了,很多年轻人再有家人的关系,出国留学几年回去马上就能安排一个相当好的位子,比在国内毕业直接找工作然后再一步一步地往上走容易一些,当然留学也是要花钱的。

“父母赚钱不就是给孩子花的吗,要不赚那么多钱干吗?”朋友这样跟我说。

接着她给我讲述了国内现在年轻人的就业趋势,国内现在只要家里有条件的人,都会考虑让孩子出国留学,一来是家里有钱,再就是为了应对国内紧张的就业趋势,而没有条件的家庭的孩子,像农村出来的和一些家里没有经济条件的,那就只能好好在国内奋斗,也正由于这些农村孩子还有家里没有经济条件的那些孩子的存在,给就业市场造成一种趋势,那就是,相对于家庭条件好和城里的孩子来说,各用人单位更喜欢用那些农村出来的,因为他们没有条件想别的,从农村考出来相当不容易,所以从学习的时候开始就非常认真、刻苦,到了工作岗位也是勤奋努力的,而且对单位又没有过高的要求。

在这样的形势下,只要家里有条件的都会让孩子出国留学,而且不管从家长还是孩子的内心都是想学完就回来的,有些希望能在国外工作几年有点工作经验了再回国更有竞争实力。如果能在毕业后在国外找到一份工作,工作几年或回去,或留下来都是不错的选择。

其实对于孩子来说到了大学毕业再出国还是非常好的,一来孩子大了,知道什么是好什么是坏了,有辨别是非的能力了,再就是孩子有了目标了,好好学习早日拿到学位回去好找工作,而太小的孩子没有这样的意识,不知道为什么要出国,象玩一样地来到国外,而且从孩子本身来说也不想离开家,离开父母,在这样的情况下把孩子送出来很容易出问题,也很难达到父母想要的结果。

一些父母是出于说孩子越小出去越容易把外语学好,越小出去越容易融入国外的社会,这个确实存在有这样的优势,可对于更多的父母是因为感觉国内孩子学习太辛苦了,而且自己孩子读书的成绩并不理想,与其在国内混在普通人行列里,不如早早出国去走另外一条路。其实这也是一种赌博,能不能赢要靠运气,输得起输不起要看你的本钱有多大,用孩子的一生来赌这条路是危险的,也是最不值得的。

过去我们生活的家庭都是大家庭,父母都有我们好几个孩子,对于我们来说自立能力都比较强,而对于父母来说对孩子的了解也比较客观,所以自己孩子到底什么样,父母心里十分有数,而现在的父母爱孩子到了溺爱的程度,所以在父母的眼力里自己的孩子就是最好的,最优秀的,最聪明的,有任何问题都是别人的毛病,什么社会影响,什么中国教育如何如何,以为摆脱了这些,离开了中国一切问题就迎刃而解了,其实不然。

生活在美国这近20年,让我看到的是,在国内什么样的人出来了依旧什么样,不管家里有多少钱,多少房子,做着怎样的工作,人是没有根本变化的,只要到了关键时刻,那些本质的东西和本性就暴露出来了,或善良或不善良,这跟在美国读了多少书,在美国取得了多么高的学历没有直接的关系,甚至一些孩子出生在美国反而不如从国内来的孩子更好,他们由于吸收了美国的一些东西,由于看不起自己的父母,所以排斥跟中国人来往,甚至否认自己是中国人,他们见到大人不打招呼,更不用说叫人了,甚至反感父母在公共场合跟中国人交谈。

一些孩子早早地学会了自己要有自己的空间,从小被祖辈带大的孩子,在上初中或高中后就开始自己在自己的房间里活动,父母和祖父母都不能打搅,老人如果想去房间看看都不可以,有的甚至在自己房门口上挂上酒店门的门牌“请勿打扰”。父母感觉这是美国文化,孩子大了要有自己的空间,而祖父母却伤心到落泪... ...

而这些孩子却保留着中国人啃老的习惯,大学学费要父母出,在家里吃住不劳动,大了不能早早离开家,成家后不能独立生活,自己的孩子依旧要老人带,如果有老人希望能在给带孩子的时候拿取报酬就会恨老人,有人曾经总结说,很多人过了中年就会跟自己的父母及其相像,不管生活在哪里甚至不管出生在哪里。这个我相信,我感觉这个不仅仅是遗传问题,这是一家人长期生活在一起的潜移默化的必然结果,很多父母对自己的父母好,那么今后孩子对自己就会好,很多父母自私自利,孩子今后也好不到哪儿去,有些东西是不用专门教的,而一些良好的习惯,一些原则性的东西是要年年讲月月讲和天天讲的,现在不管是家里还是外边这些东西基本消失了,所以留下来的也只能靠大家慢慢地消化了。

现在的年轻人在大一些的时候出国的好处更在于能培养自己独立生活的能力,在美国不是有钱就能生活的很好,有钱只能让你衣食无忧,而在国外生活的孤独和寂寞以及一切要靠自己努力才能完成,这些才是年轻人真正要面对的,很多孩子能通过出国留学补上这一课,也有很多孩子这一课却不能及格,这也要看每个孩子的适应能力,这也是我一直强调孩子一定要大一些再出国留学的原因。一个没有独立生活能力的孩子光靠把他扔出来是解决不了问题的,教育孩子要从小开始,现在有一句话叫,不能让孩子输在起跑线上,其实这个起跑线的关键都在孩子的父母手中掌握着,不能说你把孩子溺爱完了,把孩子能力没有培养上来,到了孩子未成年的时候就把他们扔出来,扔到美国,主观地认为美国的教育好,到了美国孩子就会改变,就能自立就能学习好起来,有些孩子会,而绝大多数的孩子是不会的。

别说孩子了,大人也一样。

所以,尽管国内现在的大形势就是孩子都要出国留学一下,这样回去才能更有竞争力,将来才能提升着容易,父母们也要了解自己的孩子,像那些大学毕业了靠考试出来读研读博的都不会有大问题,但孩子太小什么初中高中的还是在国内比较好。尽管现在好多孩子都在美国读书,但这些人的未来会是什么样子现在还不知道,就怕到时候父母花了不少钱,结果并不像自己想象的那么好,或更糟糕,那就得不偿失了。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017