注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(5)  

2012-09-15 04:07:54|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(5) - 小小青青草 - 小小青青草
       美国的老人的自立程度不是咱们能接受的,我认识一个美国人,陪他80多岁的老妈去看病,因为老妈动作慢了些就很不高兴地抱怨,原来他是跟老妈说好的一起吃午饭,他下午还有事情所以希望老妈能动作快一些。如果是咱们的老人,一来我们不会这样做,二来也不敢这样做,当然也不是所有孩子都是这样的,一些孩子只要陪父母出来看病都会比较耐心。但在父母活动上他们都不会有所帮助,比如父母坐下起来,躺下起来,穿鞋穿袜,这些事情孩子基本上是不管的,我以为是因为孩子不管,父母不说,慢慢地我发现并不是这样的。

我听一个医生讲过,一位80多岁的美国老人看病起来的时候医生扶了他一下,老人很不高兴,老人说:“今天你帮助我起来,明天呢,谁来帮我?”从这里我们能看得出来,美国的老人是要求自己自立的,因为他们知道,自己能照顾自己帮助自己的时间越长,自己自由生活的时间就越长。在美国90岁老人自己开车的都不少,虽然美国老人如果出门都可以叫车的,不过很多老人依旧喜欢自己开车,很多老人直到出了车祸被吊销了驾照才不再自己开车了。

前几天加州一位90岁老人开车上了人行道,还撞死了人,据说有一些州不允许90岁的老人开车了,还有些州要求75岁以上的老人每年要重新考试才能获得新的驾照。我老妈的一个麻友(一起打麻将的朋友),老人家80多岁了,这么多年一直自己开车,还经常拉着没有车的朋友出去购物,上个月底时候自己开车出去,到了路口遇见了红灯,结果她把油门当闸踩了,连撞了前边的三辆车,自己的车也报废了,警察当场吊销了她的驾照,她的保险公司倒霉的很,要负责修理那三辆被她撞的车,还赔付了她的车款,好像老人得到了上万美元的赔款,大概因为她的车比较新,好在人没什么大事儿。这下子老人家就不能再出来跟大家玩麻将了,儿女没有时间接送她,她自己年纪大了坐公共汽车也不方便,呆在家里等待着有车的朋友能接送她的才能带她出来玩一玩,我想她一定会感到特别寂寞。当然我老妈的麻将桌上也从此失去了一位老麻友。

在美国坐公共汽车是一件最不方便的事情了,每20分钟才有一趟车,而且换车的时候要赶上前边一辆车刚走,那么就要等另外的20分钟,前些年好多地方的公共汽车是不拐弯的,也就是说到了要拐弯地方你就得换乘其它的车了,你说这多不方便。所以在美国没有车或不会开车那就太不方便了,车就是腿。美国的公共汽车经常是空跑的,那些有轨电车环城天天空跑,让人看着真是太浪费了,现在好一些了,一些车拐弯了,一些车还进小街道了,有些挨着老年公寓的街边上也有公共汽车站了。

都说美国父母是不太管孩子的,其实不然,他们跟中国父母一样希望孩子学习好,身体好,希望孩子考上名牌大学,希望孩子成才,出名,有成就。他们虽然看上去过早地培养孩子的独立生活能了,包括孩子很小的时候就是孩子自己的事情自己决定,不管外边天多冷,父母只会问孩子要不要穿件衣服再出去,如果孩子摇头,那父母不会说外边很冷什么的废话,直接就让孩子出门了,冷了孩子会说要穿衣服,孩子不说穿,父母就认为孩子是不冷。这要在咱们来看这样的父母真的太不负责任了,可是美国的父母就是这样的。我常常看见街上有妈妈领着孩子,妈妈自己穿的暖暖和和的,可是孩子穿的特别单薄,我想这个妈真够呛,自己知道冷怎么就不知道孩子冷呢?我曾经问过美国人,人家说,孩子说不冷就是不冷,为什么要你感觉冷就说孩子也一定冷呢,每个人是不一样的。

美国是一个移民的国家,在这里生活着全世界各个族裔的人,各国人的文化,生活习惯以及对美国的认知认可程度大不相同,生活在这样一个国家里真的能学到很多东西,通过不同国家的这些人对于美国的认识和观察他们生活在美国的状况,我们似乎都能看到他们自己国家的影子,尤其通过老人和孩子之间的关系,通过父母对子女的关注帮助程度以及父母和子女之间的远近程度,以及父母对子女从小的培养教育方法的不同都能从中了解不少。所以很多人一直在琢磨的怎样融入美国社会和怎样走上美国的上层社会,通过这些人的生活就不难看得出来了。(待续)

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(650)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017