注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(21)  

2012-10-12 05:36:32|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(21) - 小小青青草 - 小小青青草
       很多国内的同胞想来美国,这个没有错,美国是一个非常好的地方,不光是咱们,全世界的人都在向往美国,希望来美国生活。我来美国后很多国内的好友都跟我打听美国的情况,也都问我美国好不好,我之所以写了这个系列也是想通过我的介绍让更多的人了解美国的生活,从而在自己选择的时候能有个参考。

要我说,美国是一个谁来了都不想走的地方,美国也确实是像有些人说的那样遍地是黄金,只是对于那些不想哈腰捡的人来说美国就是地狱。也就是说美国是一个需要劳动才能收获的地方,那些在国内不劳而获或少劳多获的人来到这里肯定会后悔的。有人可能会说,哈腰有什么难的,我肯哈腰,但你不知道也许你这腰哈下去就很难站起来了,你的手是摸着钱了,可是要把这钱捡起来,你再站起来拿着这钱往前走再去哈腰捡更多的钱是没有你想象的那么容易的,因为你没哈过腰的人,你根本不知道你的腰能不能在你哈下去的时候还能顺利的再站起来,在美国哈腰后背总像背着一块沉重的大石头,所以你想象能那么容易哈下再站起来吗?我不知道有多少人能看懂我这段话的意思。

很多人把美国当成了避难所,当成了能保证自己生活幸福的地方,能让自己享受到真正的民主自由的地方,能呼吸到新鲜空气的地方,能吃到真正安全食品的地方,但我们要知道,享受这一切的同时你要付出的也是同样多的,这种付出对于一些人来说根本不想做或根本做不到,因为我们在国内有能力生活的好,在美国不一定也有那么大的能力生活的好,这种能力不仅仅是语言,还有文化还有个人的适应能力,再有一个特别重要的就是美国跟咱们远离它的时候了解和想象的还是有很大的差别的。那么在不了解美国没有充分的准备的情况下来到美国、生活在美国甚至终老在美国能有什么幸福而言呢,不后悔又怎么办呢?所以有一句话,来美国的一辈子后悔,没来美国的后悔一辈子。说得多好。

说一句咱们同胞不爱听的话吧,中国才是咱们大多数中国人真正适合生活的地方。不管她有多少问题,不管她多么让咱们看着不争气,但真正静下心来看看中国这些年的发展和变化还是很大很大的,至于那些问题,毛病和不足跟我们每一个生活在那里的人都是息息相关的,不是吗?看看刚刚过去的国庆长假,别的不说旅游海滩上傍晚人们离开后那多少吨的垃圾,如果我们每个人都把自己的垃圾管理好呢,那个海滩在傍晚的时候该有多美,还需要几百人收拾多少个小时吗?我有中国朋友来美国旅游后跟我说,美国的中国城怎么那么脏?为什么很多美国城市中的中国城还不如国内的市场干净,那就是因为那是中国城,生活在美国的中国人很多也不会改变自己的习惯的。

这个世界上没有一个十全十美的地方让任何人只去享受不付出的,你如果真的想要得到你要享受的一切,那么你就必须付出,而且你付出的永远要比得到的多,我想这个在美国生活的每一个人都会有体会的。所以大家不说这些,所以大家不能说这些是因为咱们的同胞不相信,一句话,那你们干吗生活在美国不回来呢?这个问题我在《你来美国后悔吗?》里面说了,有兴趣的朋友可以去那里读。

感谢很多网友一直跟读我这个系列,好多网友不断提出自己的问题希望我能解答,我这个系列没有什么特别的主题,就是介绍我在美国生活这些年所看到听到和自己体会到的一些实际情况,当然也都只是个人的看法,只能供大家参考。我在国内生活的时候就是老百姓,来到美国生活还是老百姓,对于那些精英富豪们在美国的生活,看到的不少但真正了解的不多,我就我所能了解的和理解的都告诉大家,为的是给自己在美国的生活有一个记录,再就是提供给生活在国内的我的亲朋好友和对美国感兴趣的网友们一个参考。

国内通过改革开放变化已经很大了,尤其房地产业的兴起造就了很多富翁,也让咱们感觉到了自己有自己的家的幸福,可是饿久了的人最容易吃撑着,很多人一定还记得张艺谋的那部电影《活着》吧,那个被关牛棚的教授病人大出血等着他抢救,可家属想让教授吃点东西再说,没想到在牛棚里一直挨饿的教授吃多了睡着了,结果大出血的孩子死掉了。影片想描述的是那个时候人们的状况,可我们可以悟出的道理却更多。

由于咱们国内人多地少,要想每家由两代人甚至更多人住在一起变成每家都有自己的房子而且要百米以上,那么房价不可能低,不管你怎么控制都只能是暂时的,这是不是就是人们常说的刚性需求呢?由于国家的调控政策不断变化,对于咱们要在国内靠房地产投资赚钱的人来说就不能不担心,很多人想到了美国,感觉美国应当是投资房地产的好地方,认为美国的房子升值快,不仅房子是自己的地也是自己的,自己不住出租赚钱也很好。这个从表面上来看确实是这样的。

有网友希望我比较一下国内和美国的房地产保值和增值情况,说心里话,中国和美国在很多地方没有可比性,就像我们不同的家庭、不同的人一样,说是可以比较,但很多是没有可比性的,如果非要比结果也不真实。比较,要有个前提那就是要在同等条件下进行比较,什么是同等条件,每个家庭,每个人都是不一样的,尤其是人,同一个人恨不能还在不断地变化呢,别说不同的人了,生活在不同的家庭环境中,接受着不同的教育,有着不同的遗传基因,怎么比?所以我觉得最好的就是自己跟自己比,不管什么事儿,先看自己的条件怎么样,先看自己的过去和现在怎么样,自己跟自己的过去比,进步了就好,生活过的好了就是好,学习不好不能怪教育,生活的不好也不能怪别人。当然这跟学习别人的长处改正自己的不足,通过向别人学习不断地提高自己不是一回事儿,这也不应当属于比较的范围。

有很多人来到美国才知道原来美国不过如此,也有很多人来到美国特别高兴,不管多苦多累都特别开心,都觉得不苦不累,感觉真是来到了天堂,能生活在这里真是实现了自己的梦想,为什么会有这么大的差别呢,就是因为人不一样,人不一样想法不一样,认识事物的层面也不一样,有人看到积极的东西多,有人看到消极的东西多,这样得出的结论也一定是不一样的。所以我一直不赞成国内很多人动不动就跟美国比,怎么比呀?你能像美国人那么生活吗,有钱的时候使劲花,交不上贷款就跑,房子也不要了,要是咱们早就疯了吧,一些由于及经济危机突然没有工作的人,看着房子马上交不上贷款了就扔下老婆孩子跳崖的中国人不是没有呀,你能接受美国人的生活方式吗,孩子早早就的自立,从小要自己吃饭不喂饭,上大学要自己贷款将来一辈子自己还贷,你感觉你是个合格的父母吗?自己老来也要独立,不能依赖孩子,你还不伤心死了?你能像美国人那么守法、有点自觉性不要随地乱扔垃圾吗?有人肯定说能,但要做到我相信咱们大多数人做不到,但在美国这就是文化,这就是习惯,这就是正常的。

很多人都说美国人素质高,其实并不是,美国也有随地吐痰的,也有开开车门就倒饮料倒水的,也有把自己车里垃圾放在停车位上就走的,可是这样的人太少太少了,虽然我都亲眼看见过,但不是常见的。不是美国人素质都高,而是美国的法律要求的多,美国的法律多如牛毛,没人告你,你不犯事儿有些法律你永远都不知道。就说垃圾,美国要求每家要有自己的垃圾桶,到了规定的日子把垃圾桶拿到门外到点有人来收,这些都要交钱的,每个月要几十块钱呢,而且一个星期收一次,垃圾要分类,回收的和不能回收的都要分开放,这都是法律。

有人一算,每个月要这么多钱于是就不要这样的服务,那垃圾怎么办呢,在美国到处都有垃圾桶,公司有,各个公寓门口有,大超市商店门口也有,还有餐馆的外边也有,有人就会带着自己家每天的垃圾,车开到哪儿看见有垃圾桶就倒在哪儿,不被抓到,不被发现你可以这么做,但是一些人就会因此收到法院的传票,罚款不多500到1000美元,不过这样的人还是很丢人的,我看见过这样的人,那真的是抬不起头来,有些人住在一些公寓的附近,每天就着遛狗的功夫手里提着袋垃圾顺便就扔到公寓外边的垃圾箱里了,扔的时候看看四周没人,没想到扔完了在再一看有人就站在身后呢。所以这样的人也真是提心吊胆的。

守规矩在美国很重要,在美国你可以不跟任何人来往,没有人管你也没有人笑话你,但是你如果不守规矩到处都会有人管你的。比如你家前后院的草地不好,草剪的不及时,草死了不及时更新,草地不够绿都有人管的,怎么管?有人举报物业就派人查然后写信给你,告诉你应当怎样改善,是加肥加草籽还是换草皮都有要求的,然后有人来看,如果没有行动就罚款,我们这里夏天有时候会缺水,物业到春天就会写信给大家,规定浇水时间,不在规定时间内浇水罚款多少信上都有,肯定有人想,谁来看那,其实真的有人看,我们管他们叫水警察,看见了就罚款,就这么简单。

在美国罚款没商量,只要是交钱的事儿你如果说不出理儿来,或人家认为你该罚你痛快地交钱,不然你的信誉就有一个不好的记录,这个我以前说过了,有了这个不好的纪录将来你贷款买房甚至租房子都成问题了,因为只要你借钱或租什么一般都会调查你的信誉。

你的左邻右舍也不允许你家外观太差,那样大家的房价就会受影响。说回到房子了,就说说在美国拥有一个房子的开销吧,你只有了解了一个房子的开销才能知道这个房子的保值和升值的情况。如果只说这个房子一年升值百分之多少,而不知道这个房子每年的花销你说你怎么评估这个房子作为投资的回报是多少呢?(待续)

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017