注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(18)  

2012-10-06 06:01:05|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(18) - 小小青青草 - 小小青青草
       在美国呆的久了慢慢就会发现美国人有很多跟咱们不一样的地方,有些完全不一样。对待孩子咱们的教育和美国人不完全一样,咱们日后跟孩子的关系跟美国人也不完全一样,咱们不能说美国人父母跟孩子感情没有咱们父母跟孩子的感情那么好,但是任何人即便是有血缘关系的,在生活中的接触和交流仍然是培养感情的重要因素,这个我想不管是哪个国家的人都应当是一样的,正因为美国人父母跟孩子来往的不如咱们多,所以他们之间看上去总感觉不是特别的亲,很多时候感觉他们之间有一种客气在里面,这也许也是文化的差异吧。

咱们中国的孩子找对象的时候是父母最操心的时候,而美国父母好像在这方面没有那么操心,除了在高中的时候女孩子如果谈朋友父母会干涉一些,等真的长大了就不会管了,我家的美国邻居有的父母就是在女儿高中谈朋友的时候不让他们在家里,孩子们只能在门口的树根下坐着聊,一些中国父母也是一样的。

咱们过去的年轻人谈恋爱如果不是家里人了解的,家长就要先看照片,再见人,等家长同意了才能谈呢,这当然是很早以前,现在的年轻人虽然谈恋爱已经很自由了,不过父母也是会管的,像美国有些儿女离父母远一些的都到了要结婚了才会告诉父母呢,父母也不管,到时候参加婚礼就是了。最让人难以理解的是人家的父母说不管真的是不管,说不惦记也真的是不惦记,咱们的父母再生气再说不管那也是假的,有些越说不管的还越要管的多呢。

美国人孩子婚后没有跟老人住在一起的,但住的近的逢年过节还是有来往的,至少要在一起吃一顿饭的,有些老人把感恩节、圣诞节作为家人团聚的日子,其实在美国多数家庭都是这样的习惯,跟咱们的新年和春节差不多,咱们到现在也是新年和春节有条件都会回父母家过年的。咱们有些地方还有个规矩那就是女孩子嫁人后就随男人家了,一般春节都会回婆家去过,等到初二才回娘家呢,什么媳妇不能看娘家的灯之类的规矩都是咱们的传统。当然现在的年轻人也许根本不知道这些了,很多这样的规矩早就被现在的时尚给冲淡了,再加上现在的独生子女双方父母都只有这一个孩子,再遵守那些规矩女孩子的父母就老也没人陪着过年了,所以很多东西随着时代的变迁也会变的。

原来我一直以为美国人父母和孩子离的远,来往少,老人独立年轻人自立,所以咱们最头痛的婆媳关系在美国人中应当不存在,接触的美国人多了才发现,原来想象中美国最不应当有的矛盾其实也有,而且跟咱们惊人的相似。那是刚来美国不久的时候,我认识了一位美国老太太,她有个独生子的儿子,老人很早没有了老伴,一直把儿子当成自己生活中最重要的人,这是老人跟我说的,儿子的媳妇不是我们这里当地的人,来自比较大一点的城市,儿子家有个孙女,老人特别喜欢这孙女,老人说因为孙女长的像儿子也像她,所以老人经常会给孙女买东西,过年过节的礼品也比别的老人给孩子的多不少,孩子小的时候老人更是经常会带孩子出去玩。

老人的规定就是每年的感恩节必须要儿子全家回家来过,老人说儿子刚结婚的时候她看着媳妇挺好的,不笑不说话,老人很喜欢她,可是过了几年尤其孩子稍微大了一点的时候,儿媳妇就不愿意孩子总跟奶奶在一起了,她总是找很多理由不让奶奶带孩子出去,再后来就不能按老人的要求每年的感恩节都在老人家过了。老人对此非常不满意,儿子开始还跟媳妇争取,后来也就随媳妇了,老人特别伤心。

我清楚地记得有一年刚好快过感恩节的时候,我遇见了这位老人,我说:“要过节了,你今年怎么安排的?”因为每年这个时候如果遇到老人我都会这么问,而老人也会兴高采烈地跟我讲她的安排,然后说:“我知道我会很累,不过我高兴。”而那次老人听我这么一问,眼泪就下来了,我还以为家里出了什么事儿呢,赶紧说对不起,老人说没事儿,就是生儿媳妇的气,接着她边抹眼泪边跟我数落儿媳的不是,听了半天她也没说出儿媳妇别的来,倒是有几句话让我印象深刻,她说:“我跟你说,这儿子都是好儿子,就怕碰上不善良的媳妇,如果他找了个媳妇不善良那么你再好的儿子都不会跟你亲了,当然我儿子从心里还是跟我亲的,可是我担心如果将来我不在了,她对我儿子不好,我真的不知道我儿子的生活会多糟糕。”说着老人抽泣了起来,我一看老人这么难过,赶紧劝:“你不是说儿媳妇特别好吗,她不笑不说话的,你是不是误会她什么了。”老人说:“我正要跟你说呢,她虽然不笑不说话,可是你知道吗?她从来不跟你说心里话的,她的脸上在笑,但是她的心是关闭着的,所以说这样的女人更不好。”

这件事儿过去了很多年了,但我一直还记得,我还清晰地记得那位老人的模样,就是因为老人对儿媳的这番评价。后来有几年我都没有再见到这位老人。大概前年的时候我在一家我公司附近的老年公寓门口看见了这位老人,她坐在轮椅上一个年轻人正推着她,我走过去跟那个年轻人打招呼才知道,老人已经患了老年痴呆,住进了这家需要护理的老人的老年公寓,那个年轻人是这家老年公寓的工作人员,她是推老人出来晒太阳的。我试着跟老人说话,可老人只是冲我笑了笑,年轻人朝我摇了摇头,意思是她不会记得你了。记得那天我的心情差到了极点,我不知道老年痴呆的老人内心到底是怎样的,有人说,患了老年痴呆的老人内心是快乐的,也有人说老年痴呆的老人内心也有情感,如果亲人跟她她说话她也能听得懂的。我宁愿相信老年痴呆的老人内心是快乐的,那样老人每天都是生活在快乐之中,否则真的不敢想象这样的老人内心的感受。(待续)

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017