注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(19)  

2012-10-09 23:38:53|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(19) - 小小青青草 - 小小青青草
       生活在美国我也看到很多生活的很快乐的老人,尤其一些健康长寿的。美国人有些结婚晚,而有一些结婚特别早,我认识一对美国夫妇,他们十几岁的时候认识了,二十出头就结婚了,在他们四十多岁的时候四个孩子就都自立离开了这座城市,他们俩口人一直开一家餐馆,直到70多岁,我认识他们的时候他们已经80多岁了,身体特别好,眼不花耳不背,他们的儿女只是年节的时候会过来看看他们,而他们退休后多数的时候是他们自己开车去看儿女。

在美国不管多大年纪的老人,他们只要还能开车就会开着车到儿女家去探亲,而且也就是呆个周末什么的,因为没有老人等孩子上班的时候他们还住在孩子家里。我家周围的美国邻居就是这样的,经常看见有老人开着外州来的车,他们住个周末就又走了,而且有些老人看上去有七、八十岁了。还有些老人自己在不同的州有自己的房子,冬天的时候到暖和一些的州去住,夏天到凉快一些的州去住,我一直以为这样的老人可能在那些州里有孩子,自己买了房子是看孩子的时候方便,后来才知道根本不是,他们就是为了自己到时候喜欢的时候去住一住,有些人在墨西哥也会买房子,到旅游的时候回去那里住,也有的老人从年轻的时候就投资房地产的,在旅游景区买房子然后出租,有些人都买一栋楼一栋楼的出租着,而他们并不住在那里,只是经常回去看看而已,管理的事情也是请人做的。

这些老人有足够的养老金养老,但他们并不过早地退休,很多老人一直干到80多岁了还在经营着。他们不觉得完全退休在家里休息是一件好事情,而他们跟咱们观念不一样的就是他们不会等到退休再安排自己的生活,咱们很多人都是工作的时候拼命干,退休了才能出去玩,很多人把自己生活的所有乐趣都安排在等到退休后去享受,很多人没有来得及享受也许就享受不到了,美国人不会这样的,他们总会边工作边享受生活,哪怕是周末都会出去玩,也有人有存的假,想要出去了就歇个星期一或歇个星期五,这样就等于有三天的时间了,如果到了感恩节或圣诞节人们也都会出行,就像咱们的黄金周一样满街都是车,照样也是堵的,当然跟咱们比还是强太多了,因为他们没有那么多人。

在美国多数公司给员工的假期都不能跨年的,就是你今年不歇明年就作废了,所以人们都会安排好自己的假期,到年底都休光,也有政府一些部门假期是可以存的,像邮局,在美国属于政府部门,我有个中国朋友在美国邮局里工作,好几年了,她很多年都没有回国了,总是她老公带孩子回去,我说你在政府工作应当有假而且比别的地方长呢,她跟我说他们的假能存,所以她把她的假都存了,我问她存那么多假准备怎么用呢?她说这样等今后生了大病的时候休息还能有钱,我当时想你这么打算还不生病,一个人天天上班不休息,把休假准备生病的时候用,这跟美国人的边工作边享受截然相反。

当然她说的我也能理解,咱们跟美国人的想法不一样,生活习惯也不一样,就说学有些东西也是学不来的,我曾经想,如果是我在这样的地方工作也许也会这么做的,因为她说很多中国人都是这样做的。很多事情当你不去触及它真的很难想象,而你了解的越多,想的越多就会有很多感触。生活在美国总有很多事情让你不由自主地比较,中国人和美国人之间的差别我想是比较最多的,也是最有得可比较的。

很多时候看到咱们国内跟美国比较感觉比的不是地方,其实生活在美国才知道,有些东西比较可以但完全想学习或学会,或照人家的做法去做是根本做不到的,所以说也是不现实的,文化不同,生活环境不同,从小受的教育不同所以形成的世界观也不同,要想完全改变自己就像一个成年人要改变自己的习惯一样,不是完全不可能,但太难太难了。

说起这些比较真是太多太多了,不但孩子和孩子,老人和老人相比完全不同,工作的人群也是,学生更是,很多区别美国人也注意到了,我认识在一所大学工作的美国人,她是专门管留学生的,她最大的感慨就是中国来的留学生每天绝大部分的时间就是学习,他们不管到哪里手里都拿着本书,有时间的时候就是学习学习,她不仅仅感到新奇,也很佩服这些中国留学生,可是这些对咱们来说不是太正常了吗?学生上学尤其留学美国,能不好好学习吗,当然这是一所私立的大学,大部分孩子都是过五关斩六将过来的,学费也是很贵很贵的。(待续)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017