注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(55)-在美国老人跟着子女生活(1)  

2013-02-19 23:46:48|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(55)-在美国老人跟着子女生活(1) - 小小青青草 - 小小青青草
       随着时间的推移,早些时候来美国留学的人们基本上都在美国站住脚了,很多人已经变成了美国公民,这样也就有条件帮助父母移民美国了。其实这也是很多现在的父母送孩子出来一个目的,就是自己老了也能来美国生活,在美国养老,而且能跟孩子生活在一起。

再早的时候我们的生活方式跟现在不一样,大家庭的生活习惯一直延续了很多很多年,当然并不是说那样的生活就一定是快乐的幸福的,也不一定就是最好的,虽然晚辈能最大限度地照顾好老人,但住在一起的矛盾还是很多很多的,那个时候的婆媳关系甚至比现在更差,只是不管是婆还是媳都没有别的办法,只能打着过,只能将就着过,这些即便再早的时候几代人生活在一起的时候就有,看过那些电视剧电影的都会知道,那些家庭内部的斗争还是很残酷的。

现在在国内父母跟孩子住在一起的也许还有,不过应当不多了,父母不愿意孩子也不愿意,最好的形式就是孩子跟父母住的相对比较近,住在对门,住在楼上楼下或在一个小区,或坐车几站就能到的,这也就是比较好的了。其实孩子跟父母住在一起最大的便利就是父母能得到相应的照顾,而现在的孩子除了工作太忙外就是照顾父母的能力也不足,独生子女就更不用说了,由于父母从小无微不至的照顾使得他们不知道自己还应当照顾父母,只知道自己很忙很累理应得到更多的照顾,好一些的就是给父母点钱或到年节买点贵重的礼物,父母虽然高兴但内心还是感觉缺乏更多关爱。

时代的进步,社会的发展,经济的腾飞以及这个世界上五彩缤纷的诱惑让生活在这个世界上的每一个人都花了眼了,人们甚至忘记了自己要什么,也不知道该要什么,只是知道钱能满足自己需要的一切,所以拼命地赚钱,不顾一切地赚钱,理由很简单那就是没有钱是没有办法生活的,没有钱就买不起房子,车子,就不能送孩子出国。

改革开放后,很多国内的人尤其是女孩子都找到了另外一条出国的路,那就是外嫁,外嫁确实是走出国门能最快拿到身份的一条路,可是很多人都以为是外国人就有房子有车子有钱,其实不然,这也是很多这样移民出来的人们后悔的一个重要原因,可是既然出来了也没有办法说,毕竟路是自己选择的。

还有一些人是来到美国后在学校或在工作单位认识了一些外国人,通过恋爱结婚了,这样的情况中有一些人生活的眼前看来还算幸福,但由于文化的极大的差异他们能不能像跟自己国家的人那样长久地生活在一起这个真的说不好,因为确实有人在一起还生活着,但不久就分开的也不少。

前几天有个网友问我,就一句话,美国人了解咱们中国人吗?问的好。我回答是,美国人不完全了解咱们中国和中国人,就像咱们中国人不完全了解美国和美国人一样,要互相了解非常难。真的是这样的,有些人以为很了解,这里包括美国人和中国人都是这样的,人们好用自己的思想去想别人,尤其喜欢想当然,美国人跟中国人结婚了还按美国人的方式生活,中国人跟美国人结婚了也还按中国人的方式跟美国人相处,然而由于文化上的巨大差异,很多东西都是难以相容的。

有个美国人娶了中国的媳妇,生了孩子中国岳父母来美国探亲帮助照顾孩子,美国婆婆发现亲家母整天把孩子抱在手里就感到奇怪,问我,她为什么要把孩子整天抱在手里,她想对孩子怎么样?我说这是中国人喜欢孩子的一个方式,中国老人看孩子就是抱着孩子,因为他们觉得孩子喜欢大人抱着,人家非常不解地看着我,张大了嘴什么都说不出来。这个问题对于咱们中国人来说是问题吗?不抱孩子才是问题呢吧?在咱们中国,如果路上遇到了熟悉的人抱着小孩,咱们除了逗孩子夸孩子还一定能抱抱孩子的,而在美国就不能这么做。这也是文化不同。

老人来美国探亲一般都是入关的时候能给半年的签证,那个美国婆婆问我,他们(亲家)怎么总住在这里,他们会住多久?我说,他们是外国人,入关的时候是有签证的,最多只能住半年,她又睁大了眼睛说,要住半年呢?对于咱们来说父母来一趟只住半年的太少了吧,至少要延期一次,除非父母住不惯非要早走的,如果专门来看孩子的那就不用说了,住一年都是少的。可是对于美国人来说却不是这样,在美国很多美国老人如果到异地看子女老人会住在酒店,有一些老人来看子女可以住在子女家但也要子女放假的时候都在家的时候,很少有子女不放假在家父母住在子女家里的,就是说儿女的家并不就是父母的家,父母来了照样是客人。

好多女儿嫁给了外国人的父母都有些担心,感觉女儿叫自己到美国来,而女婿没有明确的态度,不知道为什么,就是因为文化不同,美国女婿不可能像女儿一样明确表示邀请父母来美国跟他们一起生活的,因为美国人不认为父母应当跟儿女在一起生活,因为他们从小就是独立的,到了自立的年龄多数父母就不再让他们住在家里了,有工作要自己养活自己,没有工作就去吃政府的救济。所以美国的老人也是自立的,能自己生活的时候都是自己生活,不能的时候就去老年公寓了。

当然在美国不管是老人还是残疾的子女,如果家人照顾同样是可以的,政府会给钱,但你照顾就要照顾好,如果出了问题那么也是要负法律责任的,有个残障的孩子由母亲照顾,母亲要定期带孩子看医生作治疗,而且还要跟医生护士们拍照合影证明曾经确实带孩子看过这些医生,如果有人质疑孩子的衣服或鞋子不干净或不整洁那么就必须要给常洗衣服刷鞋子,不然被举报了政府会取消你看护的资格的。

所以,如果中国老人生活在美国跟子女生活在一起,尤其老人年老需要照顾的时候子女如果没有时间或不能变成专门看护老人的人的话,那么老人如果在家发生了意外政府一样是要追究子女责任的,因为老人住在你家里出的事情。这也是美国跟中国不同的地方,在美国如果有人在你家摔倒都可以告你拿赔偿的,如果你开车拉人即便是再好的朋友如果出车祸了那么朋友可以告你拿赔偿,因为人家坐在你的车里出事儿了。所以在美国你看无论什么聚会都有无数的车,很少有人就近互相拉着去的,要么请客的人家可以租用一个长长的大车去接客人来,送客人回去,当然很贵。去餐馆请客也一样即便就是邻居也会自己开自己的车去的,请客归请客没有人会拉你去的。

在美国很多咱们看着不可理解的事情不少,夫妻或家人如果住在一起的,有一个人突然死亡了,那么这家人首先就是被怀疑的对象。有对夫妻男方的父母来美国探亲跟儿子和媳妇住在一起,平日里儿子和媳妇常常闹矛盾,也是因为婆媳关系不大好,有天早上起来儿子突然就去世了,这样的情况在美国必须马上报警,警察来了公婆立刻说怀疑儿子是儿媳害死的,其实警察来第一个就要排除他杀的可能的,鉴定结果是心脏病突发,儿媳妇立刻把公婆赶出了家门。如果了解美国的法律公婆根本不用说什么警察也会鉴定的,美国的警察是不讲私情的,你提醒不提醒都一样按章执法,如果老人不这样做,儿媳就是跟公婆有再大的矛盾也不会立刻把他们赶出门的。

美国的法律多如牛毛,你犯不上的时候都不知道的,尤其咱们后来的人更是对这些了解甚少。

在美国有很多的夫妻由于跟老人生活在一起矛盾越来越多,越来越激化最后不得不离婚,所以有些老人投奔子女的时候一定要想好,在美国孤独寂寞不仅仅对于老人而言,对于年轻人同样如此,生活在美国面对的都是美国人,就说现在中国人越来越多了,但依旧是跟美国人打交道的时候多,虽然咱们很多人跟美国人在语言交流上没有什么问题了,但文化的差异还有咱们的不屈不挠的精神以及遇事儿就想是被歧视,都导致了生活在这里的压力特别特别的大。

生活在美国的中国人无论做什么的都希望自己能融入美国社会,如果不了解不理解不能接受美国文化那么怎么融入呢,遇到矛盾就说是歧视,遇到困难就想是刁难,有没有歧视?有,有没有刁难?也有。我们有没有歧视人家的时候呢,有没有刁难人家的时候呢,为什么人家不能歧视我们,刁难我们呢,是的,我们来到美国也许就是为了躲避和摆脱在国内我们认为的不公平,在国内的歧视或刁难,来到这里以为只要自己有能力就应当如鱼得水,就应当受到自己想象中的公平合理的待遇,这个世界上有真正的公平合理吗?

就象那对老人,儿子和媳妇平日有矛盾,因为什么呢?是不是因为公婆的原因,怎么能想到媳妇会杀掉儿子呢,而且在媳妇失去儿子的瞬间居然跟警察说怀疑是媳妇杀的儿子?这样的老人媳妇怎么能不赶他们出门,就凭老人这样做就能想像得到平日的矛盾里老人是不是也有错。幸亏老人已经是美国公民了,他们搬到了老年公寓去养老了,其实住在一起那么大的矛盾就应当早一些搬到老年公寓去住,也不至于失去儿子。

是的,父母把儿子养大,儿子给父母养老是应当的,尤其咱们中国老人,对于子女是倾其一生的心血和经济,可谓无私地为儿女奉献了,甚至还要帮着把孙辈带大,按说老来由儿女养老是天经地义的事情,这跟美国人还是不一样的,美国人自己的就是自己的,包括儿女和父母之间,当然有的父母也像咱们那么关心子女的,但并不普遍。

现在社会发展了,尤其来到美国的人们环境完全不同了,而且身受的压力之大也不是老人们能想像的,所以来到美国想要儿女像在国内自己对待老人那样来给老人养老基本是不现实的,这也是因为美国政府有给老人养老的条件,尽管养老院不像我们想象的那么完美,但毕竟还是一个养老的场所,尤其没有收入来源的老人也就是咱们那些跟着子女移民来美国的老人都会得到完全免费的养老,这是咱们老人来美国的最大好处,虽然没有一个老人愿意在养老院里终老。

那么国内要来美国想跟子女生活在一起的老人怎么办呢?(待续)

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017