注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

分享是一种学习  

2013-02-03 00:29:33|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享是一种学习 - 小小青青草 - 小小青青草
       经常写些生活在美国的感受,却发现很多人都有同感,也有很多人完全相反。是的,每个人的生活经历以及观察事物的角度不同,还有就是大家都带着自己的世界观在观察这个世界,所以对我的观点,不管支持还是反对都属于正常。再说,我多数说都是事实,并不是我个人的观点,更有网友的评论比我看到的和说的还有根据和科学性,所以我也从中了解学到了很多东西,甚至解答了很多我原本不太明白的问题。

好事儿啊,互相学习。感谢各种观点的网友留给我的所有评论!

今天看到这样一篇文章,是网友自己的亲身经历,我喜欢这样的文章,也愿意给大家提供更多的海外生活的亲身经历,所以放到这里跟大家分享,希望对大家了解美国有更多的帮助,也对那些对美国感兴趣的朋友们提供更多的故事。

对美国感兴趣并不一定就是要到美国来,或喜欢美国,我们生活在这样一个多彩的世界里,多了解一些外国和外国人的生活,还有生活在外国的中国人的生活,这是一件很值得的事情,也很有趣。我是这样的认为的,所以也喜欢这样做,还喜欢跟大家分享,因为我觉得分享是一种学习,所以分享也应当是快乐的。

《在美国医院里看见自由》

文/水仙(美国华盛顿)

我很享受早会的那十几分钟。一大早刚上班,十几个不同肤色、脸型、发型、身材的女人们便挤坐在会议室里寒暄。看着大家穿着不同花色的护士服,我心里满是兴奋。这明显是美国医院风格,没有统一的护士服,大家随心所欲,男护士穿大花衣服也属正常。

数数白班这些人,总共上班的才15个人,可分别来自印度、菲律宾、越南、韩国、俄罗斯、泰国、美国、伊朗和中国。我就是那唯一的中国人,坐在边边儿看着这群姐妹们在交接班。

美国的医院分三班,白、晚、夜,各有一班人马,晚、夜班的自然工资高些,虽然长夜难熬,可有的是人想上。

这里每个人的习性、动作、爱好我再熟悉不过了,休息室里,Lisa手里拿着个星巴克咖啡杯细细品着;Rose端着个饭盒在吃那粘糊糊的东西,据说是印度特有的早餐,一股儿咖喱味;还有Deb,满嘴是白米饭,就着咸菜,菲律宾人有一大早吃米饭的习惯;我就端一杯脱脂牛奶喝着。

桌子上打开了的甜甜圈儿盒子沾满了糖粉末,闻起来甜乎乎的,看起来粘不拉叽,老美就是爱买甜食,那几个美国女人一边舔着自己的指头还一边嘻嘻哈哈着,只有亚裔姑娘们连动都不动那甜甜圈,因为我们知道吃掉一个之后,要消耗掉其所含的热量得需要几个小时的运动。

说起来我们有些不会享福,看着她们吃得香喷喷地,我恨不得那甜甜圈变成油条,手中的杯子里满是豆浆。看来,饮食习惯很难改变,可我特别向往的食物一年也很难吃得到几次,吃到嘴里的净是经过改良的中西合璧品。

护士长Cindy开始讲话了,读几封病人来的表扬信,轻描淡写地讲讲晚班发生的特殊事件,例如谁摔倒了,谁打太多止痛药了,谁的静脉注射管儿出问题了,最刺激人的就是谁的癌症经过化疗治愈了,像天方夜谭般飘在人们的心里!也有护士之间闹矛盾的,可这些问题从来不上会议,因为美国公司里解决问题也是隐蔽的,有个隐私问题在里面。

怀孕的也不少,几乎每年都有那么一两个,挺个大肚子抢着吃那甜甜圈,疲倦的神态也阻挡不了上班,因为美国公司可没有那么仁慈,给你放一年半载产假?连门儿都没有!等你痛到快生,就那么一天生了就出院,没有特权。美国妇女也不管坐不坐月子,生完喝凉水冲凉没人管,自生自灭着。当然,美国妇女的体质另当别论。

部门里同事们的婚姻状况很复杂,如果你不说也没人问,因为只同居不结婚的、离了再结也不少,年龄不一,老少均有,也许还有同性恋的,一问怕很尴尬。

如果有红白事,有人在网上照会一下,没有让你凑份子的意思,自由。写卡集钱的也有,但不提倡。遇到特殊情况的也行行礼节,集资买花,或买购物卡送给当事人——例如很久没孩子的,好容易收养了孩子的;知道你生日了,买个蛋糕共享,唱唱歌,给你个惊喜, 不像中国人的单位里挨个收份子!很忙也尴尬,面子上很难过去。

有些想远了,但也觉得有意思!每个人扯着不一样口音的英文就这么徘徊在同一栋建筑物里,有时也听不懂,可以猜!有位来自伊朗的护士口音很重,病人也听不懂,几个中国护士胆小,只好上晚班,接触人少些。

就这样,我们就像是世界大团结般从世界各地聚集到这里一起工作,为了那些癌症病人做着自己的努力,其间的努力、学习、同甘共苦还有是与非,都不在话下。在病人的面前,大家一视同仁,利用着世界上最先进的仪器和药品,与病魔斗争着。

由于美国文化的包容性,我们这些来自不同国家的人们奇迹般地工作在一起,每个人都小心翼翼地,最好不触及对方国家的敏感问题,免得有种族歧视之嫌疑。每个个体都遵循美国的文化,又尊重各国的文化习俗。显得无比地和谐,仿佛我们的小世界在温室里百花齐放。

午饭的时候,休息室里的圆桌上堆满了pizza盒子,里面各式各样的pizza冒着香气,弥漫在空气里挑逗着我们的胃。有人讲,医院每个部门都有,说是院长为了庆祝儿子初中毕业而请全院职工吃pizza。我有些惊讶院长的慷慨,也感慨连初中毕业都这么隆重,如果高中、大学毕业将可想而知!

同事伊莲娜刚生完孩子有个把月,我问起孩子的状况,她饶有兴致地拿起手机让我看她生产的艺术照,背影、裸体、站着生孩子、孩子的光头在母亲两条美丽的大腿之间,在我的想象里涌动着向下沉,新生命就这样靠着地心力出现,我有种兴奋和新奇!

病房的Linda 就要回家,怀孕的孙女来探病,一位美丽的少妇,可她没有丈夫,只有位同性伴侣。同性恋怀孕还是头次听说,Linda 毫不避讳地告诉我,她孙女是靠买来的精子、通过手术怀孕的,3月后生,而且是双胞胎,言语间兴奋无比。我是瞠目结舌了!

美国人行为的自由是举世闻名的,闲言碎语见鬼去吧!我此时此刻用自己的眼睛和心智见证了一切。

每次写东西都想有个目的,或也讲个主题,可往往强调目的的却没有主题,而随心所欲、信笔由来的倒主题鲜明。

唯一就是这次,我,写你没商量!(文章来自美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017