注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(61)-海外华人对祖国的惦念  

2013-03-16 03:44:11|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(61)-海外华人对祖国的惦念 - 小小青青草 - 小小青青草
       个别国内的人把生活在海外的人们视为不爱国的人群,说起来就是那干吗不回来,能出国的人都是有才的人,应当知道回来报效祖国。是的,过去我也一直认为出国的人们个个都是科学家,如果回国都能有所发明创造呢,其实生活在海外的多数人,跟生活在国内的人们没有什么太大的区别,就是早年出国的人也就是比在国内的人们外语好一些,当然我不是说的老百姓。

很多人由于媒体的宣传和人们一贯对美国的美好向往,把美国想象的过于完美,把生活在美国的人们的生活想象的过于安逸和富有,其实生活在这里的人跟咱们生活在国内的人们都一样的不容易,也都很平常很平常的。

昨天是我们这里的星期天,我们有20多个中国人在召集人的召集下,来到一家中国餐馆聚会,大家吃着美食聊着天,正是国内两会刚刚召开,加上新国五条的出台,人们的话题多是围绕着国内的势和任务,很多人认为房价居高不下的情况下用增加税收来控制是控制不住的,原因还是上有政策下有对策,弄不好还会使新房的房价更高,因为人们就会都去买新房而不买二手房了。人们从大陆人抢购香港奶粉,到北京等大城市的空气污染问题,从暴发户的发财之路到贫困乡村孩子上不起学,从过去我们从小上学的时候男生女生不说话,到现在孩子们的早恋,好像没有没有聊到的。

人们来自国内的各个不同城市,当人们知道有人来自北京上海的大城市,第一句话就是在那里有没有房子?因为现在北京、上海的房子如果有一个两个的再处在好地带,那么我们无疑就可以提前退休了,哈哈。不跟大家交流还以为自己对国内的形势了解的不少呢,其实太孤陋寡闻了,这些朋友们对国内的规则了如指掌,所以说,中国人的大智慧确实不得了。

大家在一起吃饭聊天的一晃几个小时就过去了,原本相互不认识的人认识了,原本不熟悉的人熟悉了,原本就熟悉的人们就更别提多开心了,总之大家能有这样的一个机会聚在一起都觉得非常高兴,分别的时候大家纷纷表示今后这样的活动还是要多办一些,让我们这些在海外漂泊的人们不要过度的孤独和寂寞。召集人在开席之前就作了简短的讲话,她讲述了她的一个好友,在离我们城市不远的另外一个城市做着中文学校的校长,前不久,儿子由于忧郁症自杀了,痛心之余,她更强调,在海外的很多华人生活的过于封闭,自己就过自己的小日子,不愿意跟更多的人交往,有什么事儿也是憋在心里不愿意跟别人说,总是怕别人笑话。

确实是这样的,生活在美国人们的不容易不是咱们生活在国内的人们能想象得到的,很多感受都不是不生活在这里的人们能体会和理解的,即便大家能经常交流,能有各种各样的活动提供给大家交流,但是真正能把自己的苦恼,烦心事儿跟别人说的还是不多。我想主要还是大家都不够熟悉,人们半路来到这里,半路相识,要想互相了解或能成为知己还是不那么容易的,加之人们的忙碌很少能有除了聚会以外的交流,更不用说人们还多多少少都有点互相防备的心理,所以要想真正像生活在国内的时候那样,跟同事、朋友和同学之间那样无拘束地交流还真的不是那么容易。当然现在国内的情况也发生了变化,很多人的关系也不像以前那么亲近了。

由于特殊的环境以及在外生活的特点,使得人们生活在海外的多数人都比较独立,也比较自己顾自己,确实是这样的,更主要的还有现在我们这些人多数人家都是两个孩子,所以家长们不仅仅要忙工作还要忙孩子,而业余时间是十分有限的。当然看得出来,人们跟国内的亲友的联系还是十分密切的,交流也一定不少,不然怎么会有那么多的人对国内的形势了如指掌呢,海外华人对国内的关心和了解我感觉远远大于对我们生活的这个地方,这就是因为大家都是中国人。

今天在美国的华文报纸《世界日报上》看到一则报道,一位七旬老人患癌症晚期了,一定要回国去看看还生活在国内的孩子,结果在回来的从北京飞往洛杉矶的飞机上就离洛杉矶还有一个小时的时候去世了,好在有儿女陪伴左右。我们不知道老人回国的细节,除了惦念还生活在国内的儿女外,我想他一定还想看看他曾经生活过的家乡,看看中国。现在来美国已经不像以前那么难了,如果申请来美国旅游很容易得到签证的,一个老人癌症晚期了,要多么大的毅力才能回国去一趟呢,他一定知道自己的风险的,可是他还是回去了,没想到就这么离开了这个世界,如果他的愿望就是回去再看一眼儿女,看一眼中国,那么我想他走的一定是安心了。

人在年轻的时候想的少,胆子也大,所以人们不怕背井离乡,不怕遇到困难,而当到了一定的年龄了,尤其是老来的时候,我想年轻时候的那些不怕都成了自己的担心了,而且一生中的眷恋,一生中的梦想,都成了自己最后的心愿了,在过去不曾觉得是事儿的事儿就都成了事儿了。我们在年轻的时候一定不会想老来的事情的,如果想,那么就不是年轻人了,但我们成年了,我们在决定我们的独生子女的命运的时候,我们作为一个成年人还是应当为自己想一想,如果孩子远离的话自己老来的时候怎么办?我说的那位老人是身边还有子女,如果只有自己,而自己又没有能力去地球的另外一端最后看一眼自己的儿女,怎么办呢?那个时候自己将是一个什么样的心情呢?

有人说,想那么多干吗,过一天是一天吧,是的,如果我们没有选择我们就不要想那么多,因为想也没有用,可是如果要我们选择,或我们有条件选择,我们为什么不想好了再做选择呢?我不认为生活在海外的中国人,不爱国,我也不认为海外的华人是为了爱国而爱国,是我们离开了生养我们的土地了,我们不能终老在自己的国家了,就像独生子女的父母们把孩子们那么小就送到了外国读书,生活,他们的感受父母们是不知道的,这是一个道理。从这位七旬的老人为回国看一眼孩子冒这么大的风险,我们可以理解一个老人临终的内心感受,也能想得到,每一个老来的时候都会希望能有在儿女身边,他们不想带着遗憾离开这个世界,所以不是像有些人想的那样的,反正不管在哪里都是在养老院终老,我就老在国内吧,到时候就不这么想了,这是老人在美国可以回去看孩子,如果老人生活在国内怎么能来美国看孩子呢,孩子们也不可能敢让老人冒险来啊,一旦有问题要去医院的时候怎么办?

过去家里孩子都多,咬咬牙就见不到父母了,可是现在只有一个孩子,孩子怎么能忍心最后老人是在没有自己陪伴的情况下离开这个世界的呢,孩子这一辈子是不是都会生活在内疚之中呢?所以选择要早,很多我们不愿意想的问题都要想到,最好早想好,早作打算,以免给自己留下遗憾。(待续)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017