注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

从《我是歌手》看崇拜、欣赏和着迷  

2013-04-17 21:03:36|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
从《我是歌手》看崇拜、欣赏和着迷 - 小小青青草 - 小小青青草
       《我是歌手》就是一档娱乐节目,落幕几天了还有好多人在讨论它的结局,我知道由于歌王不是大家心目中想象的,所以各种各样的评论接踵而至。要我说呢这可能就是咱们每个人心目中崇拜,欣赏和着迷的人不同的问题。不管人们怎么不服气,结果总是结果,不管咱们怎么分析怎么猜测这个结果的原因,这个结果依旧还是这个结果。

这好像也应了当前人们对一些事情的失信的问题了,不管怎么说,专家也好,组委会也好,电视台也好,节目组也好都不被人信任了,好多揭秘的内容也不知道是真是假,反正有人说就有人用,加上自己的发挥,结果就可想而知了。

这让我想起来自从有了星这一说后风靡起来的追星风。过去我一直不明白,那些明星怎么就不敢说自己结婚了呢,怎么就不能说自己有家呢,难道这有碍于大家喜欢他们、追随他们吗?我曾经问过我的朋友们,他们说那是因为我心目中还没有真正的粉过谁,只有心目中有了粉的对象才会知道那种感觉。

我有一个好友也是同学,在《我是歌手》刚刚开始的时候她就跟风,跟着看,跟着唱,跟着哭也跟着笑,我以为是因为她会唱歌,想不到慢慢地更是愤愤不平地说着这个不合理那个不对劲,跟网上多数人一样,她爱黄妈,也喜欢林志炫。我想她心目中的冠军应当一定是黄妈,在《我是歌手》中间阶段我曾经跟她聊天,我说了句我觉得黄妈唱歌喊的太厉害了,我不觉得她能得冠军,朋友说,闭嘴,如果你有资格投票你的票必须投给黄妈,我的天那,哪儿有这么邪乎的,我还没见过,吓的我赶紧说好话,然后匆匆结束了聊天。

过后我就反思我自己,我这么多年来虽然没有什么恒心做什么,可是我也有很多很要好的朋友呀,有些都是几十年的同学朋友的还都依旧有联系,有些甚至无话不谈,我不是那种三心二意的人呀,可是我怎么就理解不了那些追星和为了自己星儿奋不顾身的人们的内心呢?或许他们的心比我诚,或许他们做人更执著,他们有更有信仰?说到这儿我就想起来了,难怪我那个婶子见到我就让我读佛经呢,是不是发现我不够有信仰啊?

这么些年走过很多路也读过很多书,要说阅人只能说交过一些朋友。说到交,我这个人呢,干什么都没有目的,就是最简单的吃饭也是吃饱了就行,没有要求,什么营养平衡之类的很少想,最多就是想着看看家里厨房的柜子里别有剩的时间太长的粮食,冰箱的冷冻层里别有冻的时间太长的鱼肉,冰箱的保鲜层里别有放的时间太久的蔬菜水果,尽量在短时间内把他们消灭光,于是俺家的餐桌上经常是花样翻新的东西,乱七八糟的什么都有,偶尔想起来说食物也有反的,不能一起吃的,想起来我也会上网看看什么东西都是不能跟什么一起吃的,即便不考虑营养还要考虑要命呢,才发现我常常把地瓜和西红柿都凑在了一桌上,而地瓜是不能跟西红柿同食的,可是再想想,吃了也没怎么地呀,于是也怀疑是不是生的不能或吃多了不好?

有些时候人如果太认真了,太讲究了就很累,可是你真什么都不在乎也不科学,所以我现在就买东西的时候尽量不什么都一起买,吃完了再买,每次集中买几样,特殊的东西尽量不在一起吃,不一起做,这样能避免到时候有问题的时候自己吓唬自己。因为谁还不都想多活,不想死在不值得的问题上呢。所以我很少有意去交什么朋友,寻找什么朋友,更不用说知心的了,我相信一切都靠缘分,能交下的朋友一定不用你专心去交,有相同的世界观就能说到一起,能说到一起慢慢就会变成朋友,而当你用心交的时候却不一定能交到真正的朋友,因为不是正常状态下产生的东西迟早会有问题。这是信仰吗,还是迷信?我分不清楚。

有些歌手有些演艺明星对于粉丝的过分热情也有问题,很多人粉谁都不是永远的,要看你能不能夺冠这也是很多粉丝的问题,好多粉黄妈的最后都去粉林志炫了,虽然他没有夺冠。而这也许是羽泉他们的意外的夺冠让很多人接受不了的原因之一。

由此看来,我们既要认真待人和对事儿,也不能过分较真,不要过分执著,更不能着迷。

一个明星,不管是歌星还是影星他们由于经常地面对大家,慢慢地变成了公众人物。有些人由于嗓子好,唱的歌就好听,有些人由于长的漂亮会扮演又遇到了好的剧本好的导演,所以戏演的也就出色,也有的人读的书多,知识掌握的多又善于表达,也就能说会道,所以愿意听人说的人就喜欢他/她,其实我们每个人都有自己的特点,有些只是由于自己还没有表现的机会所以自己都不知道自己是挺有才的而已,而有些人虽然不知道怎么发挥自己的才能,可一旦有机会了遇到有人指点了他们也能发挥出原来自己都不知道的自己所具有的潜力,就像原来很多演员并不会唱歌,嗓子也不那么好,可是现在却能唱歌了,而且听上去唱的还不错。说实话,现在被人喜爱的歌手很多都不是专业的,难怪那些专业的歌手都有点不服气呢,只是现在人们的需要改变了,专业的歌手也许就需要再充电了,如果他们能学会非专业歌手的本事,加上他们专业的嗓音也就不用担心他们自己的市场了。

因此当我们崇拜一个人,欣赏一个人甚至着迷于一个人的时候,我们是不是应当冷静地想一想这个人,这些人到底哪些地方值得我们去崇拜,去欣赏和为他们的什么而着迷,仅仅因为他们的歌唱的有韵味,仅仅因为他们扮演的角色很出色,还是因为他们的扮相使我们着迷,如果我们细细地想一想一定就会知道自己为什么了。

要我说那些星们所以被人追都是因为追他们的人的内心需要,而不是别的。当我们需要激情需要感动,需要人间温暖的时候,恰恰这个时候有一曲歌,由一个很适合这首歌的歌手唱给你听了,有一个你喜欢的故事由一个很会演戏的演员演给你看了,有一个讲座或有一个能说会道的朋友恰好跟你交流了,你从中得到了你所需要的,有时候这种需要并不是你能感觉得到的,而是你的心理得到了满足,得到了安慰,所以你把你的喜爱就给了这个人或这样的一些人。

很多时候我们都是这样的。尽管我们并不是每个人都会去追星,都去粉某个人或某些人,但在我们的心里总有一个或几个这样的人存在着,到了一定的时候我们就会需要他们来充实我们的生活,需要他们来安慰我们的心灵,很多人所以感到极度的空虚甚至感觉生活没有意思,没有意义更有人觉得或不下去,除了疾病的干扰更多的多就是由于缺乏这样的心理安慰,这种对别人的崇拜、欣赏或着迷其实在某种程度上支撑着人们的生活,甚至是生命。

《我是歌手》的结果被不少人质疑,以至于羽泉他们也出来澄清质疑,包括孙丽。其实他们的压力也很大,他们不希望由于这个歌王头衔为他们今后的演唱演绎之路带来不必要的麻烦,这也是很多荣誉并不是得到了就一定是好事儿的原因之一。起码下一期的《我是歌手》一定会在这方面下功夫的,不能让太多人对一个节目有太多的质疑,尽管这些质疑并不一定有根据,但毕竟还是有影响的,人们心中的那杆秤还是不断地在衡量着节目的主办单位,所以我想接下来的比赛一定会采取有效的措施,让这样的质疑声变小,但我相信不会消失。

我们每个人的一生其实就是一台大戏,不管是年头长点还是短点这戏都得演,好也得演不好也得演,这个过程就像我们看别人演戏是一样的,我们自己既是编剧又是导演还是演员,而观众们无论怎么评价我们这台戏我们都无法去怪罪别人,因为所有的角色都是我们自己。那么我们想想当我们听到别人对我们的言行有质疑的时候,我们有没有委屈的时候,我们有没有被错怪的时候呢?肯定是有的,所以我们在对待别人的演出的时候,也要大度,也要少给演员送委屈,送错怪,这样演员才能发挥他们更大的潜能,才能给我们带来更多的值得欣赏的精彩!一台戏谁是名角不重要,一台演唱会,谁是歌王也不重要,重要的是我们欣赏到了,享受到了。

 

我想这也应当是我们再看《我是歌手》的时候应持有的态度,我也相信这台节目的节目组还有主办这台节目的电视台也一定会从中吸取经验教训的。

 

让我们共同期待更加精彩的下一期《我是歌手》吧!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017