注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

从四川雅安地震想到的  

2013-04-20 22:49:45|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从四川雅安地震想到的 - 小小青青草 - 小小青青草
        四川雅安发生了7级的大地震,人员伤亡目前死亡100多人,伤了5000多人,财产损失也是相当的严重。看来四川是我国地震的高发地带,昨天听地震专家介绍,今年全球的地震活动都很厉害,咱们国家也是最厉害的一次,所以地震的危险非常大,08年四川汶川的大地震的情景我们还没有忘记,现在四川再一次发生了这么强烈的地震,真是让人感到痛心,看着那些无家可归的人们,看着那些瞬间失去了亲人的人们,我们再一次陷入了为他们深深的担忧之中,我们为他们祈祷,我他们祝福,希望他们早日走出痛苦,早日重建家园!

记得我小时候,我们家住在三层楼房子的一楼,那个时候居住面积都很小,所以在一楼住的人能在房前搭一个门斗,大家都是用木板搭了房子再在墙外糊上泥巴,泥巴如果就这么糊肯定干了就要掉了,所以就要用草绳子和在泥里,这样泥巴就能结识地糊在木板上了,那可真是个体力活,你想把带着草绳的泥巴要糊到墙上要用多大的力气,那个时候家家都要干这样的活儿的。有时候想想也很理解咱们家里都希望有男孩子的习惯,不用说别的就是这样的体力劳动也是男孩子更合适,那个年代分什么男女,家里谁都得上手,最后是满身满脸都是泥。这样的房子特点就是如果真的倒了由于泥巴里有草绳也不会都一起倒掉,会慢慢地互相牵制着倒。

像咱们地震高发区的建筑其实就应当考虑改换材料,今天看新闻雅安的房子建筑很多都是砖瓦结构的,小楼一个个非常漂亮,可是倒了看见那些砖就是单层地码起来的,你想7级地震来的时候还能不倒,倒了就不算都砸你身上,有一块砖砸来还不像谁拍你那么简单,别说多块的了,那要多幸运才能避免伤亡呢? 

有些原始的看着不怎么漂亮的建筑其实挺好的,尤其在灾区建房子的时候就应当考虑在出现灾情的时候怎么能减少伤亡,而不是越建越漂亮,有些设施像水电煤气的也是一样,真的都有了也有安全隐患,一旦灾害来了爆炸就跟着来了,带来的损失就更大了。人们追求现代化生活的同时,现代化一定会带给人们一些隐藏着的危机,这些东西如果我们不能有效地预防那么现代化带给我们的就不完全是安全方便和快乐了。

也许很多人不愿意听这些,不过这真的是很实际的问题,咱们国家的土地面积虽然很大,可是可利用的并没有想象的那么多,很多地方并不是完全适合我们生活,但我们人口众多又有很多人早就生活在那里了所以改变那些地方的生活条件不仅仅是要让他们跟城市接轨,更要考虑到当地的地理情况,尤其是容易发生灾害的地方。

记得上次四川汶川地震后,很快就给他们又盖起了小楼,那一排排的整整齐齐的漂亮的小楼在山谷里真是一道亮丽的风景线,没想到没过多久一场洪水又把这些房子给冲刷了,看着那叫心疼啊,当时我就想也许盖房的不懂?要不为什么这样盖呢。也许有人说,你能住高楼我们为什么不能?我们不管享受什么样的生活都要以安全为主啊,什么能比生命更珍贵呢,没有了命了还谈得到什么生活吗?别人对你的纪念怀念能有你活着,简单地活着好吗?

很多人总觉得出事儿的几率总是小的,是的,对于多数人来说确实是这样的,但对于摊上事儿的人来说那就是100%的了,百年不遇你摊上了,难道不是100%的几率吗?我们不能为了那很小的几率就什么都不做了,但在做的时候还是应当考虑到可能性的,尤其一些大规划能做到的。

是啊,说着容易做着难。

让我们共同为灾区人民祈福吧,希望他们早日恢复正常生活,死者安息,生者节哀!

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017