注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(85)  

2013-07-28 00:07:17|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(84) - 小小青青草 - 小小青青草
       定下了我们买房的代理我的心里好像轻松了一些,至少这房子如果想买就可以去买了,接下来当然是头款的问题了(咱们叫首付),哪里只是头款,还有一些杂费呢,杂费虽然跟头款相比不算什么,但多数买房人都是可着能买大点就买大点的,所以杂费也就显得不少了。最要命的是接下来每个月就要付贷款了,一旦有点什么事儿的时候没那么多钱了怎么办?这些问题突然就都冒出来了。其实真没钱的时候也不惦记着有钱是什么样,如果有点钱了要花,就会担心这钱要没了咋办,这就是人的一个奇怪的心理。

折腾了这么半天,半夜早过了,都下半夜了。那时候住在公寓里,就一个卧室,我坐在床边的沙发上合计着一些买房前没想过的问题,老公在边上的床上早就睡着了,怕影响他睡觉,我把灯关了,窗外不知道是月亮的光亮还是路灯或是对面楼的光亮,透过我的窗户和窗帘照了进来,正好照在我睡觉的那侧床上,外边好像有风,干树枝的摇晃在床上闪来闪去的,说是窗帘,也是我带来的一块床单布,花花的,那些貌似的花瓣也被这光和风折腾着象在晃,如果是平日恐怕我会很喜欢这样的情景,我会想想怎么形容一下这个景儿,可是现在我的心情被这个景儿闹的更乱了,心想,什么呀,闪来闪去,晃来晃去的,烦都烦死了,我把头拧到一边,索性不看了。

借着有些光线,我把我自己的小账本拿出来了,我要好好算计一下,我到底能不能买这个房子。在国内的时候我虽然赚钱不多,可以说基本没有存款,婚后好久我都没去过银行,因为没有钱,不需要去。可是说心里话,那时候不需要什么账本,也不需要打算,就是按部就班的生活就是了,到了月末你会感觉有点紧,注意点开支就过去了,到了发薪水的时候自然就又有钱了,而有时候赶上没有什么特别开支也许某个月还会剩几个钱呢,所以从来没想过怎么过这日子,将来怎么办,什么都没想过,现在想来是不是有点缺心眼啊,也不知道别人都是怎么过的,有没有也像我这样不知道愁。

而到了美国就不一样了,没有人按时给你开工资,你要花的每一分钱都要自己去赚,而且也不是说你想赚钱就能赚到的,更不是你想赚多少就能赚多少的。你不打算不行,说实话,打算了也白打算,但顾虑和忧虑就是这么来的吗,尽管知道没有用也会天天发愁,有很多时候自己也不觉得是在发愁,每天就那么东一头西一头的忙活着过着。不知道从什么时候开始的我个给自己家建了一个小账本,拿尺子都划好了格子,收入啊,支出啊,每个月总花销,还有额外的花销就都写在备注里。

记得那时候我经常把我的账本拿出来记帐,有时候老公看见了就会笑着说:“哎呀,又记你那变天账呢?”什么叫变天账啊。这个习惯一直沿用到现在,当然现在我已经不会天天记帐了,没时间了也觉得没必要了,只是到了年底我会汇总我公司的账也会把我家的账算细做好。我能知道我家每个月的固定支出,还有吃喝玩乐的基本支出,这样当收入有出入的时候就能知道该怎么生活了。就是因为这个习惯我才知道养一个房子需要多少钱,在美国生活需要多少的生活上的支出,你怎样才能在收入少的情况下依旧保持你原来的生活水平,所以什么工作都没有白做的。

也因为这个记帐的习惯,你会知道什么时候你的存款能够让你动心再去买个房子,或去做一些其他的投资。有时候生活中的一些习惯当时看着没有必要,看着很麻烦,但慢慢你就会发现任何麻烦都会给你带来益处的。在公寓生活的那段日子,我忙的不行,每天象猴子一样窜来窜去的折腾着,东一头西一头,现在想来咋那么有精神头呢。我还记得我曾经下半夜三点去24小时开门的超市买过一次菜,回来开门的时候被老公听见了,起来骂了我一顿,说太危险了,那时候刚来美国,哪里知道什么是危险,只觉得美国应当很安全的,因为到处灯火辉煌的,超市边上还有个酒吧,那里可热闹了,虽然下半夜了,那里还很多人呢。现在想来确实害怕,什么人那么晚在酒吧呀,什么人下半夜去超市?现在想起来那时候真傻。

小账本给我带来的是方便,也是麻烦,什么账就怕细算。我合计来合计去,现在我这样的收入和支出每个月都能存下一些钱,有时候是不少的钱,可是如果买了房子除去还贷还要增加很多支出呢,新房子除了房子别的都没有,前院的草坪和树是人家送的,后院比前院大很多,要自己做,屋子里面装修是人家装的可是窗帘,家具都要自己买的,总不能把我这些垃圾箱边上捡来的家具搬过去然后还这么过吧。其实也没什么不可以的,很多人都是这样做的,然后慢慢存钱再慢慢填满新房子,这时候就显出自己对生活的要求了。 

在公寓里住,水不交钱,电费很少,房租跟房贷比那就太少了,平日里什么都不用添置,也没地方放,虽然沙发什么的都那么惨,但也懒得换,想着早晚要买房子的,到时候再一起买新的就是了,虽然当时也没想过买这么新的房子。看房的时候我还注意到了,那房子举架很高,棚顶上的灯都是一排一排的,每个灯泡都好几十度,一开灯就一排全亮,我一合计一排就好几百度,这得多少电钱呢?想起来我刚来美国的时候,看见我家公寓里卫生间洗手池上那面镜子的顶上有一排灯,一开全亮着,我说:“这灯有一个就够了,干吗要一排?”老公说:“美国都是这样的。”我心想,美国都这样也得是有钱人家吧,咱们家可不能这样,于是我蹬着凳子就给灯泡拧灭了几个,赶上邻居有一天来我家去卫生间,出来说:“你媳妇怎么跟我媳妇一样,来到美国先把灯泡都拧灭几个,那能省几个钱?”

后来才知道,美国的电费真不贵,而灯火辉煌是美国人的习惯,美国的能源浪费其实真是全世界一流的,虽然在灯火辉煌的房子里走来走去的感觉很好,但这样的浪费今天想来真的很厉害。咱们过去在电影里看见那些高高的天花板上那么多顶灯亮着,还有吊灯,其实在美国人家里基本家家都是那样的,就是在公寓里也一样。

那时候周围认识的朋友买房子的不多,我们也只是看了房子,而且那天又很匆忙,所以一个房子的花销除了房贷以外还真不知道每个月要多少钱够。我一个人在那儿翻看着我的账本,把这样翻几倍,把那样翻几倍,算着算着担心也就来了,就怕入不付出。也许太累了该休息了,这心里总觉得这房子不能买,这钱不够。于是我把熟睡的老公叫醒,老公睡眼朦胧地看着我说:“干吗呢,大半夜的不睡觉。”我说:“我担心咱们买房子钱不够。”老公说:“呀,这事儿明天再说吧,赶紧睡觉,明天还上班呢。”我说:“不行,明天上班没时间跟你说了,我跟你说... ...”还没等我说完呢,老公说:“行了,咱们不买了,这房子不买了行不行,看看你还没买房子呢就睡不着觉了,赶紧睡吧,明天去把定金要回来就行了,别发愁了。”说着还拍了我一下以示安慰吧,人家翻个身又睡着了。把我给气的,你说这么大的事儿人家跟没事儿人似的,该干什么干什么,有心没心?

生着气,想着想着我也想开了,我也不管了,反正不是我一个人的事儿,我不睡觉明天我也没法上班呀。看着外边,好像都要亮天了,我也赶紧躺下睡了。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017