注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(98)  

2013-09-13 20:24:11|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你来美国后悔吗?续(98) - 小小青青草 - 小小青青草
       美国买新房子,前院都是送的,草坪、树还有自动喷水系统。后院则需要自己做,我们买房子的时候后院还都比较大,现在新盖的房子后院已经没有那么大了。我们自己设计了一个图,哪儿种树,种什么样的树,哪儿种花,种什么样的花,我看那么大一个后院,我就想有个角落能种点菜什么的,于是我们留出了一个角准备我也当一回农民。

房子通向后院的门口我们准备做一个木头的阳台,上边放上桌椅,天好的时候可以在外边坐坐,我们家房子是坐北朝南的,后院一般不会太热,我们后院对着的那些邻居后来都盖了棚,不然没法在外边呆,因为他们的后院都朝南。

做后院不是那么简单的,就自动喷水系统就很难,地下有很多电线之类的,要找专门的人来看画好你可以怎么走水管,我们在这方面是一窍不通的,所以必须请人做。我拿着广告天天打电话咨询,咨询价钱,咨询应当怎样设计,因为我们那片是新开发区,所以广告很多,天天有人往你门上贴,那些广告词真的特别逗,后来我都快能写广告词了。

先找的是做木阳台的,我联系了好几家,让他们来看,估价。在美国土地不能露天,所以木阳台下边要铺上石子儿,院子里没有草坪的地方也都要有遮盖,要么小木削,要么石子儿。而这些都是归做草坪种树的人管的,所以还要同时找这样的人。那些日子把我忙的简直可以说是晕头转向了。

有一天我同时约来了三家公司,从他们的设计到比较价钱真是费了大劲了。那时候邻居们也都在做,有时候我们也会跟他们打听。美国没有物价局,不管什么东西价钱随便,都是愿打愿挨的事儿,有的人价钱高的出奇,有些人广告:“双倍的质量,一半的价钱。”我一个中国邻居就是找了这么个人,开始我们也找他来看,后来看他的设计我们不喜欢,加上他广告的口号有点吓人,所以没有用他,幸亏没有用他,邻居家被他气得要命。

我们家后院一个木头阳台,有人出价两千,有人出价4千,当然木头质量还有桩子都不一样,再不一样也不会差这么多的,院子就更是了,从5千到7千不等。太可怕了,他们这哪儿是赚钱,跟抢钱差不多了。我天天的主要任务就是打电话找这些人,那时候俺家就一部手机,在老公那儿,我天天用学校的电话,还要尽量不让人听见我在干什么。后来专门负责接电话的美国老太太有一天悄悄地跟我说:“我知道了你的一个秘密,你家买房子了,是新房子。跟你说,以后别买新房子,新房子要多花很多钱而且很累。我看你天天找人弄这弄那,太累了。跟你说,你别找价钱太高的,找中等的就可以,比差的会好很多,比贵的差不了多少。”这老太太的这番话,对我的帮助太大了。

一日,我约好了一家公司的人来看我的后院,那天我没有时间,老公接待的他,老头叫Bob,老公把自己设计的图给他看,老头拿出笔在图上画着做了点改动,老公觉得特别喜欢他改动后的设计,于是跟他讨价还价,Bob说,如果请他们公司做,他估价是6千,如果让他自己做那么就收3千,老公当时就决定就用他了。

老头带着儿子第二天开始在我家后院开始干活了,我跟老头商量先把石子儿铺上,这样我可以同时找人做木阳台,老头人还不错,我们选的后院的石子儿是有颜色的,所以贵,老头专门买了便宜的铺在阳台下边。这个老头绝对是个生意人,他会想方设法让你信任他,他会做一些让你没想到而对你有好处的决定,当你跟他提及建议或要求的时候他会最大限度地满足你,也许正是因为这样,老公非常喜欢和信任他。

眼见着老头的工作进度很快,他不但干活快而且特别利落,好多人家找的人干着干着把你院子满处都弄的脏兮兮的,老头每天收工的时候都会把工具什么的收好,把垃圾都随时拉走,从来不在你下班之后还在干活,那时候我们星期六也上班,他就星期六也来干活。

 草坪很快做好了。Bob有一天跟我们说,这边上要开始种树铺石子儿了,可是我们还没有板障子,应当把它先做好了。当初房子交接的时候人家就跟我们说了,美国这是有规矩的,板障子因为是两家合用的,一般应当双方花钱,需要的是跟邻居沟通,我找了我们邻居,邻居说他家不准备现在弄,要等明年春天再做,其实意思就是不想出钱,你愿意做就自己做。后来我赶紧自己找人做了,因为不然的话院里的活儿也不能继续呀。

 对于邻居不肯跟我们分摊做障子,当时我挺不理解的,心想怎么美国人也这么不守规矩,觉得遇到了不好的邻居,就是想让我们做,他们不花钱。现在理解了,买了新房子,尤其美国人可丁可卯地花钱,很多东西都想慢慢地自己弄了,你让他们再出几百块钱跟你分摊确实困难,也不见得是非占你便宜。后来这邻居家也遇到了不跟他合作的邻居,他自己找他爸爸帮忙把对面和自己那半边的障子做了。

 那时候我们什么也不懂,有事儿就只能跟朋友商量,后来一次朋友来我家玩,从窗户看到我邻居在后院干活,把自己的衣服搭在我家障子上了,他说:“看看,不跟你分摊做障子,却把衣服放你家障子上,去跟他说,拿走,这是我家障子。”我们开玩笑。

 在美国邻居之间基本没有什么来往,好一点的打个招呼就不错了,其实我左右两家邻居人都很好,也对我们都挺关心的。记得一次我家除草机不好用了,这家邻居就过来帮我看,虽然没看出问题但也下了很大工夫,那是夏天累的他满头大汗的,后来才知道该加油了。另外一家邻居更是,他们来自意大利,每天抱个小狗在后院,见了我就主动跟我聊天,有一次老公腿拉伤去了医院,回来后他们还专门来我家探望,有什么好事儿都主动来敲门告诉我们。

 生活在美国跟在中国不一样,文化上的,习惯上的,很多很多的差异,有些完全不一样,这些年确实了解到了不少。

 后院的障子我们很快做好了,Bob的工作进度很快,大树都也都种上了,余下的工作就是还有三棵靠着木阳台的小松树,还有点石头子剩下的我要求他放到木阳台的下边。那天我下班晚,看见老公跟Bob在后院说着什么,老公看见我回来了,把我叫到了后院,说想把剩余的钱给Bob结了,我问:“为什么?”老公说:“他们全家要去加州旅游。”我说:“活儿没干完呢,结钱不行。”老公说:“他们去加州玩,钱不够,回来马上就来把剩下的活儿干完。”

 我看了Bob一眼,他正看着我,看到我看他赶紧低下头了,我心想老头开始玩花样了。我继续说:“不行,我花钱是雇他干活的,活儿干完结钱,别的我不管。”老公跟我不高兴了,说:“就剩这么点活儿了。”我说:“是,他把活儿干完走不就有钱了吗?”我转身跟Bob说:“你把活儿干完,我马上给你结钱,然后你愿意干什么就干什么去,好不好?”Bob说:“我明天中午就能干完,你能回来给我送钱吗?”我说:“能。”他原来知道我们中午一般回不来的。

 第二天中午,我按时回来给老头送钱,结果他还有三棵小树没有种完,跟我商量能不能回来给我种,我说:“当然可以,但钱只能回来种好了树再给你。”老头赶紧让他儿子去车上拿了树给我种上了。于是我给他结了钱。虽然老头跟我耍了花样,但对于他干的活儿我还是很满意的,老公虽然对我不提前给他结钱不高兴,但也说不出什么来,因为确实我有理。不久,我想起Bob曾经说过等要关掉自动喷水的时候让我找他,我打电话去找的时候,老头的电话已经是空号了。估计他在一些人那里耍花招成功,卷了很多人的钱跑了。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017