注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(116)—在美国成家不容易  

2014-01-15 23:58:16|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(116)—在美国成家不容易 - 小小青青草 - 小小青青草
   在美国生活跟在别处生活没有太大的区别。美国对于已经长大成人的我们来说是一个完全陌生的国家,我们面临的是一个完全陌生的文化和环境。很多时候,我们生活在国内没有留意到过,当我们走在街上的时候,我们周围的环境是什么样子的,有多么的熟悉和亲切。而我们常常注意到的是,人多,嘈杂,还有些脏乱,包括空气。

当我们来到国外,即便是大家都公认的,各方面条件都很好的美国,也许我们有短暂的新鲜感,把美国的好跟国内的差进行比较,内心感到兴奋,安慰和满足。可是,当你真的生活在这里了,当你打算长期生活在这里的时候,很多问题就随着时间的推移出现了。

年轻人来到美国,很容易喜欢上这里,在这里没有父母管着,不论是哪方面的条件都比国内好一些,加之现在很多家庭经济条件足够,所以很多孩子现在生活在美国没有了经济上的压力,其实这是很重要的。但其他的问题却出现了,比如找对象的问题就是其中之一,现在越来越多的年轻人面临着这个问题。

有一位年轻的网友跟我说,她现在因为这个问题在纠结,到底应当回国还是在这里继续生活。她的家人原来也都在美国,现在放弃了身份都回老家生活了,家里希望她也能回去,觉得这样比容易解决个人问题。她也曾这样想过,但回去了一段时间,也相亲了几次,都没有遇到合适的人,所以她现在很纠结。

生活在美国,确实跟生活在国内没有本质上的区别,而由于美国人口少,中国人更少,所以对于处在要解决个人问题这个阶段的年轻人来说,这方面的条件肯定比国内有局限性,因为咱们多数人还是希望能找本国人成家的,毕竟文化相同,语言没有障碍,生活习惯也基本一致尤其是饮食习惯,还有传统的文化观念相同。

这些看似很平常的东西,其实是很重要的,在我们生活中会起着决定性的作用的,尤其在婚姻中。

很多人来美国的时候没有考虑过这些问题,其实不会有人随时都想着这些问题的,有些问题在没有遇到之前也是想不到的。过去出国的人,很多人都是已经成家了的,而过去的年轻人出国的时候经济条件也基本上一样,所以即便出来的时候没有成家,在这里也比较容易找到伴侣。因为都在打工自己给自己赚学费,真的遇到了合适的人,不会有经济上的考虑,相反由于都身在异乡,有相依为命的感觉,比较容易走到一起。 

很多人认为恋爱婚姻要看感觉,要找到合适的不容易,这个确实是。但在不同的条件和环境下,有些东西就变得容易或复杂了,这个不是一成不变的。当在一个特殊的环境下,当彼此都没有更好的选择或根本没有选择余地的时候,其他的条件就不显得那么重要了,有很多人就是在这样的情况下走到一起的。也因为如此,多少年后,或没有多少年的时间,这样的人就又分开了,这样的例子在生活中还是不少的。

有些问题可以避免,但有些问题却无法避免。有些问题不管在哪里都会发生,否则不就没有那么多的剩男剩女,也不会有那么多的离婚的单身了吗。不少人认为那些单身的人都是有点问题的人,其实并不完全是,如果说是,也是由于他们曾经经历过了挫折或失败,在心理上产生了障碍,所以对于今后的选择有了影响,有些甚至会影响自己的一生。

不久前听朋友说了这样一个故事,一个男人在美国生活,早已超过了结婚的最佳年龄,用国内的时髦话说就是一个王老五级的人物。有房子,有工作,有钱也有身份。只是没有媳妇。让很多人看,这样的条件找个媳妇有那么难吗?好多年后,他在国内找了个媳妇,据说条件很不错,我相信应当不错,因为我也见过这个男人。

女孩儿跟着男人来到了美国,因为还年轻,再说中国的男人也不希望女人一直待在家里。在美国没有美国的学历要找比较好的工作是没有什么希望的,所以女孩儿还是要去读书的。不知道什么原因,女孩儿的学校选到了外州,女孩儿书读到一半还不到的时候就提出来要跟男人离婚了。好在女孩儿没有按法律要求分得男人的一半财产,只是象征性地要了点钱,据说男人也很情愿,因为他喜欢她或者是因为她没有要求分他一半的财产?这个就不清楚了。

这样的故事在美国特别多,在美国生活久了不管是男人还是女人,多少都会被这里文化和环境改变,这种改变是潜移默化的,不是自己能感觉得到的,也只有当你遇到了不在同一个环境下生活的人的时候,尤其是要跟这样的人生活在一起的时候才会显现出来。所以有些在美国已经生活了若干年的人,不管是男人还是女人如果选择回国去找伴侣,多少都会面临着这样的问题,也因为这样选择有了更多的困难甚至导致了不可能的结果。

这些年随着中国的经济变化,环境的变化,年轻人甚至中老年人观念也发生着改变,而且这种改变之大似乎是我们生活在外年头多一些的人很难理解的,更不要说接受了。人们对经济利益的要求,对于家庭中地位的要求以及对于跟自己有关系的人的应得利益要求,对于生活在海外要回国娶亲或嫁人都带来了意想不到的困难和担忧。

美国的民主和自由是世界上认可的,美国的法律也很健全,尤其对妇女儿童的保护法。美国执法严格的程度不是我们能想象得到的。所以很多人,尤其是男人在结婚的问题上非常谨慎,没有经济条件的还好,一旦有了一定的经济条件在结婚前最大的顾虑应当就是钱。就是一旦有一天过不下去的时候我的钱会被分走,如果有了孩子就更是麻烦,要养着孩子老婆一直到孩子成年,到老婆再嫁。

很多女人也因为有这样的条件,在离婚问题上不需要过于慎重,导致不少婚姻不幸地半途而废,导致很多孩子在缺少父爱或母爱的环境中长大。其实这样的生活对孩子,对大人都没有好处。要说保持婚姻的稳定,在国内比在国外好一些,至少国内对于离婚还有个舆论问题,对于婚后带着孩子自己过的女人困难更大一些,所以离婚的时候会考虑的更多。

在美国女人独立的很多,经济能力足够强大的比比皆是,这些多少对婚姻的稳定也有一定的影响,当婚姻破裂不会对自己的生活产生影响的时候,婚姻的不稳定性就成了必然。男人对在这个世界上一贯的强势早已习惯,一旦这种地位受到威胁或影响,放弃婚姻也成了男人们维持自己尊严的一条途径。这种现象现在似乎在国内外都存在着。有些男人因为在家里经济地位不够高,感觉没有成就感,不得不做海归。而因为海归的出现,肉包子打狗的效应相应而生,很多家庭的解体也成了必然。

还有些女孩子或离婚后的女人选择嫁给外国人,个别家庭生活得不错,但更多的也是在矛盾中存活着,听人说娶了中国妻子的外国男人出轨的很多,原因是因为外国男人需要深度交流。可见文化的差异,语言的障碍还是对婚姻生活有着决定性的影响的。

婚姻生活靠两人的共同努力才能维持,更不要说过得多好了。

没有相同的文化,没有相同的语言,好的婚姻基础就没有。很多的涉外婚姻现在看来都不错,但更多的还是存在的问题的。对于离婚又带着孩子的女人来说,在美国如果想再婚多数会选择外国人,因为中国的传统观念中,男人很少会娶离过婚的女人,别说是带着孩子的了。就是再喜欢都很难生活到一起。至于涉外婚姻能维持多久,这跟其他婚姻一样,是没有定数的。当然也不乏有生活得很好的家庭。

当年轻人犹豫是不是应当因为难以解决个人问题而放弃在美国生活的时候,也要全面考虑自己的今后。因为婚姻的问题不管在哪里都有难也有易,这不是绝对的。一个人尤其是年轻人,在美国生活了一段时间后,不管是哪个方面都会发生一些变化,即便回国去找朋友,同样会面临着一些没有出国的那些年轻人的困难的。因为你的选择标准会发生变化的,而这种变化常常是你自己查觉不到的。

就像现在的我们,听到国内的人们讨论很多事儿的时候,那些观点和想法有些我们就觉得不能接受,这是一个道理,这并不是谁变坏了。

对于一些人虽然现在生活在美国,虽然也读了书,也有身份了,但如果不能适应这里的生活,或不喜欢长期生活在这里,选择回家不是一个坏主意。你在国外生活得时间越长,你回去后重新适应国内的生活需要的时间也越长,对于需要在国内选择朋友解决个人问题的人来说就更是这样的了。

 人生有很多重要的事儿,其中婚姻大事儿是最重要的,为了事业,为了不能放弃或改变自己的选择标准而错过了最佳择偶年龄,将来想起来也是得不偿失的。当然要为了个人问题就放弃在美国的生活,这种放弃对于任何人来说也不是一件轻松的事儿。

这种选择要慎重,更要客观。要看你今后再美国有没有发展,有没有前途,有没有生活下去的条件和勇气,如果只是一个人要永远生活在美国,而生活得又会很艰难,如果回到老家,家人都在一起,生活得会比较好,尤其现在国内有些人家即便不在大城市生活也生活得无忧无虑的,那么放弃美国的生活也就没有什么可遗憾的了。

我们要知道,我们无论选择再哪里生活都是为了让自己生活得更好,在哪里生活得好,就生活在哪里。因为不是每个人都适合生活在同一个地方的,不管是美国还是国内,也不管是城市还是乡村。如果一定把生活在美国当成是人生最好的选择,最成功的归宿,对于适合的人来说就会很高兴,不管遇到什么样的困难都不会退却也不会后悔。但如果遇到了不适合的人,那麻烦就多了。如果能知道自己不适和的话,随时还有选择,就怕不想放弃这里,又觉得困难重重的,那纠结就会不断。

人生没有十全十美的,现在虽然不是“要奋斗就会有牺牲”的年代了,但牺牲依旧存在,也许我们牺牲的不是生命,但很多利益的牺牲还是存在的。生活在美国也不一定就有钱,也不定真的就生活得比国内轻松,这个绝对是因人而异的。由于选择生活在美国,失去了跟家人更多地在一起的时间,失去了很多对自己文化的享受,甚至会错过自己喜欢的人,错过婚恋的最佳年龄,这些都是属于牺牲吧。

所以选择要谨慎。当然,放弃并不容易。关键要看自己有没有能力和喜欢不喜欢长期生活在美国。(待续)

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017