注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

情人节要到了  

2014-02-11 23:22:25|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情人节要到了 - 小小青青草 - 小小青青草
       如果不是在网上逛着,还不知道,不知不觉的,情人节就要到了。情人节是西方的节日,现在咱们也都过了,原来谁说情人,那就是指婚外情的情人,现在不是了,有感情的,都叫情人。 

每到情人节的时候,我收到的祝福也是来自各种各样的朋友,照单全收!情人,就是有感情,有情谊的人,这是我心里对情人的定义。过情人节的时候,我跟老公一定会出去吃一顿的,为了过情人节,也为了纪念我们的感情和亲情。 

在美国,人们很重视情人节,记得打餐馆的时候,赶上过情人节,那真是忙得不得了。一对对男女穿着特别,吃着饭,拉着手,流着泪。好像要把所有的感情都在这一天里表达出来似的。跟咱们过节不一样,咱们过什么节都是吃,只要吃好了,这个节就过好了,一切都在酒菜中,一切都在饭菜中。记得过去吃饭喝酒的不都是吗,举起酒杯:“啥也不说了,都在酒里呢,喝... ...”别说,咱们还真是,你要听到谁发自内心的情感流露,就会不适应,觉得有些话没必要说,更不用说别的了,说多了,表现的太露骨了,那就是不正常了,还说不定是不正经的表现呢。

外国人跟咱们不一样,他们每天都在表现,每天都在重复着咱们不喜欢说出口的话,其实都是不同文化的表现,是一种不一样的习惯。咱们讲究心有灵犀,在一起就什么都有了,还用说什么呢?“那还用说吗?”一句话,你就自己展开自己那想象能力吧,然后自己享受自己想象到的美。至于真的是怎么样,都在日子里呢。

文化的不一样,导致日子的不同,也导致了对生活不一样的感受。哪种好,哪种对,我觉得因人而异,跟一个不愿意表露和接受西方式的感情表露方式的人在一起,最好也要尊重对方的习惯,但跟一个喜欢表露感情而也愿意接受表露感情的人在一起呢,那就尽情地表露和接受吧。人生就是这样,没有那么多对错和好不好,有的就是习惯和适应还有就是喜欢。就这么简单。

今天看到一个外嫁女的文章,写得很实在,也有了点感受,顺便写了写。也把网友的文章拿过来跟大家分享。

提早祝福大家情人节快乐!

《写在情人节,我嫁老外 -- 可遇不可求的爱》

文/怀着我的梦想

今年的 2 月 7 日是我和先生认识 4 周年, 4 年前的今天,我们在 Starbucks 相识,当我们彼此的目光相遇的那一刻,我们的共同感觉是,他(她)就是我要找的那个人。从那天以后,每年的2月7日是我们两个人的情人节。
    第一次先生请我出去吃饭,我说,星期五的傍晚,每当我从饭店的窗外看到一对对的男女,坐在温暖的灯光下,喃喃细语,共享周末晚餐,总令我羡慕,渴望有一天我也能够过上这种浪漫的生活。第二天,我收到一个 email ,是他传来的,他说,从这个星期开始,每个星期五的晚餐,我都会和你在一起,直到我死。

我们经过了 2 年半的约会,然后结婚至今,他一直遵守着这个承诺。这是我对老外的第一好感,有诚信。

先生是英国人,牛津硕士毕业后,就移民到温哥华。我们有着完全不同的文化背景,当时我的英文还很差,不能完全的理解英文,他总是很有耐心地听我说,还谦虚地说,你会说汉语,日语,英语,我只会说英文,你很了不起。他还说,我说话幽默,就我那仨瓜俩枣的英文,还让他听得出我幽默,我告诉他了,你要好好的耐心教我,有一天我的英文要是能说得跟汉语和日语一样,我能逗得你天天笑得合不拢嘴。 

语言不是障碍,如果心有灵犀,沟通是没有问题的。我们有着共同的爱好和价值观,使我们的交流很默契,有时我们自己也觉得不可思议。

先生在认识我之前,从没有去过中国和日本,但他点日餐,中餐比我还在行,他还是 ebay 的香烟卡玩家,他有许多上百年的中国和日本的香烟卡收藏。他是个爱忙碌,知识丰富,兴趣广泛的人,弹吉他,绘画,玩车,吃喝玩乐,样样精通。跟他在一起,你从来就不会觉得无聊。

他说,从认识我之后,他开始注视过往的亚洲女人,至今他依然觉得: you are the most beautiful woman I have ever set my eyes upon.

至于中国人爱说,老外看中国女人没眼光,跟老外在一起的中国女人都是丑八怪,丑不丑,别人说了不算,情人眼里出西施,只要他看我顺眼,就是顺眼。用英文说: beauty is in the eye of the beholder.

我早年退休是在认识他之前,是为了做女儿的煮妇,不存在攀龙附凤。为他做饭洗衣打扫卫生,是自愿,我觉得这是女人应该做的,不管嫁的人有钱没钱,做个贤妻良母,找的是“女主人”的感觉。其实,我也就是每周只做 4 次晚饭,周五是我们的 dating day dinner ,周六去吃日本料理,周日是先生做大厨。就这,也让我先生受宠若惊,每顿饭后都千恩万谢的。

他的习惯,每天都问我: did I say I love you today? yes, I do love you very much. 还再补上一句, I have to tell you everyday, don’t forget.

我们中国人觉得这是虚伪,只是嘴上的套路。入耳话说给你听了,你非得说那是假的,那是跟自己过不去,管它是真是假,只要顺耳就当是真的。没赞扬,没礼物,没亲热,什麽都没有,他说对你的爱都在那看不见摸不着的心里,还非得让你当真,那是拿了谬论哄孩子。

先生是搞建筑设计的,他爱看中国的风水书,还立竿见影,砍掉正对大门的一棵树,在前院修了一条小河,用他的话说,水要从外往里流,可以聚财。他还有高见,说,风水就是 feeling 。

他说,我有好风水,旺夫,自从他认识我以后,他的公司由 20 几个人扩展到 40 多人,生意兴隆,财源滚滚,现在他做什麽都挣钱,这在过去几十年从来就没有发生过。几年前,我在 Downtown 买了一个 condo ,因为觉得他买比我买合适,就转让给了他,买价 26 万,现在值 40 几万了。

他总是说,只要跟着你投资一定没错,像你这样有魄力,总是 Go Go Go ,给人以动力,而且你又对每个投资的细节研究得非常周到,细致,这是一种才能,不是每个人都具备的。他把与我有关无关的好事都栽在我头上,好像他的钱都是我给他挣的,在投资上还对我有点小小的迷信。他是个有胸怀,坦率的男人,赞美你一点都不吝啬,用中国男人的说辞,不表扬你还翘尾巴呢,要是这麽赞扬你,你的尾巴还不翘到天上去。

跟他在一起,我喜欢他领导我,他总是拉着我的手往前走,不容分说,出去旅游,订机票,安排日程,吃住,当然还有出钱,都是他的,什麽都不要问,跟着走就是了,一定错不了。

他不会扣扣削削,斤斤计较。他说,他的父亲教育他,在你要决定结婚时,先要问问你自己,是不是有能力养这个家。在英国人的传统里,尊敬老人,照顾好你的女人和孩子,是男人的责任和义务。出去吃饭当然是男人买单,这是修养。

跟他在一起,你感到他是个男人,我再也不用白天上班挣钱,回到家里像个佣人,伺候丈夫孩子,里外都要顶天立地的做人,还落个贬义词:女强人。在国人文化里,男人天生就比女人高一等,要是比女人强了,那他就是大爷,可以为所欲为,要是不如女人,那女的就更惨了,要夹着尾巴做媳妇,给够男人自尊心,要不你就成了有泼妇味道的代名词:女强人。

中国人喜欢举例说明那些不幸的嫁老外的婚姻,大多是女人为了出国,不因英文,没有工作,不幸地遇到了猪狗不如的老外,想想看,这样的女人如果嫁给了中国男,又会怎样,又一个刘安安和薛乃印。

只有一点遗憾,先生看不懂我的博克,不过我写的什麽他大致都知道,我的英语不足以告诉他这字里行间里的准确含义,那又有什麽关系,就让他去想像,去猜吧,这叫暧昧的美。

爱是可遇不可求的,大多数婚姻都是凑合着过。离婚有离婚的好处,不离也有不离的难处,离婚不等于不幸,不离婚也不等于你就幸福,也不在于你嫁了老内还是老外。

在这个移民国家里,多元文化的好处在于,努力的去理解与你不同的文化。在温哥华,有四分之一的婚姻是异族结合。至于我,不管嫁的是黑人还是白人,我觉得幸福就是幸福,用不着在乎别人说三道四。
        祝你情人节幸福!(文学城)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017