注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(120)—我和电脑的故事(1)  

2014-02-15 23:42:45|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你来美国后悔吗?续(120)—我和电脑的故事(1) - 小小青青草 - 小小青青草
       喜欢上了上网,尤其从写博客以来。每次上网的时候,每次摆弄我的博客的时候,都会不由自主地想起我刚刚接触电脑和学着用电脑的那些日子,还有在那些日子里发生的故事。

知道电脑,我还在国内。那时候弟弟早就在美国了,后来当上了电脑工程师。现在生活在美国了,感觉电脑工程师满地都是,身边的中国人中多数或者说绝大多数都是电脑工程师,剩下不多的人,也是或者学过电脑专业的,或者在电脑公司做过多年的。总之,在美国的中国人好像都很喜欢在电脑公司工作。

记得那时候国内最流行的电脑牌子是康柏克,说实话,那时候就知道电脑,好像好没见过电脑啥样呢,生活在北京,我知道中关村有个电子一条街,那条街上好像很多都是跟电脑有关系的。记得我有个同学,他是做生意的,他跟中关村那边的人们有联系,他听说我弟弟在美国是电脑工程师后,就跟我说,等我弟弟回来的时候,一定要告诉他,他要跟他做什么生意。

还记得我家有个邻居,跟我关系特别好,她一直想给儿子买台电脑,听说我弟弟在美国还是电脑工程师,就希望我弟弟帮她在美国买一台康柏克的电脑回来。那时候电脑对于绝大多数人来说是稀有的,也是很高端的,一般人买不起,更不会用。

记得第一次弟弟从美国回来了,我赶紧把人家托我的事儿说了,弟弟安排了时间,跟着我同学去了几次中关村,我也跟着去了,别说,我那同学还真的找了几个专家样子的人,还有什么公司的经理之类的。那时候的人,搞科技的都能看得出来,穿著很朴素,花白的头发,说话又有学问还很专业。那时候的经理,尤其有点专业的,也不像现在的人那么浮躁和夸张,非常有礼貌,说话也很得体。

他们谈的什么我根本没听懂,但看得出来,他们对我弟弟还是很崇拜的。

一起合作的事儿最后没有谈成,因为除了技术上的问题,国内的专家们资金上也有困难,他们除了希望得到技术上的支持,也需要得到经济上的支持,而那时候我弟弟也没有那个能力。后来弟弟跟自己的同学合作成功了,做的什么我就不知道了,那时候不是懂不懂电脑的问题,而是整个就是一个电脑盲。至于我家邻居要买的美国电脑,弟弟说,电脑有时候会出问题,在美国买了电脑,出了问题的时候保修就困难了。邻居一听也就退缩了。

我一直以为电脑跟别的电器一样,不会轻易出问题的呢,再说了,从美国买的东西还会有经常出问题的现象吗?我过去一直对日本的产品很欣赏,对美国的产品根本不了解,只是从了解的美国是最先进的角度考虑,美国应当也很厉害。从那以后,我觉得美国在某些方面应当不如日本,至少它的产品也许不如日本的好。生活在美国了才知道,我的感觉真是对的,美国的很多产品,电器、汽车,照相机等等的,真的就不如日本。

现在自己用电脑了才知道,原来这电脑随时都会出问题的,这个跟美国还是日本的倒是根本没有关系。

我刚来美国的时候,想都没想电脑的事儿,昏天黑地地过着我初到美国的日子,哪儿有时间和精力想电脑的问题。那时候弟弟妹妹都是电脑工程师了,他们的工作和生活于我而言,是天上和地下的感觉,我从来没有问过有关电脑的问题,他们到底都是做什么的,他们做的那些都是怎么回事儿,从来没问过,到现在也没有问过。我只是知道他们现在除了专业也步入了管理层。

我这人没什么专业的观念,但对于一点都不知道的真就不敢打听,回头人家说了半天自己还是什么都不知道,岂不是很丢人,另外感觉特别浪费别人的时间,这个也于心不忍。 

刚到美国的时候,每天都特别忙,也没有有什么长周末。那时候国内刚刚实行了一周休息两天,突然又休息不了了,也不习惯,那时候我的感觉,就像刚到北京的时候一样,到北京之前我在大学里工作,别说不用做任何体力劳动了,就是每天上下班都有班车接送,还有一年两个假期那真的是舒服极了。记得假期休到最后都不想休了,就盼着赶紧开学得了,在家里呆着没有意思。

到了北京啥也没了,昏天黑地了好一阵子,刚刚混得能睡个午觉了,周末休两天不说,还开始有长假了,又跑到美国来昏天黑地了。这总要从头做起可真要命。什么事儿习惯就好了,不管哪段的从头再来,我都很快走出了昏天黑地。从这一点上来看,除了自己还算有点能力,应当说运气也还算好吧。

我不记得刚来美国的头两年我想起过电脑,我记得那时候我家还住在公寓里,用的电视都是带天线的,后来发现别人家电视怎么就没有天线,老公说,那是要交钱的。后来我发现我家墙上有特殊的插头,老公说,那是电脑用的,也是要交钱才能用的。一说电脑,我想都没有想,那是什么好像跟我没关系。

我只记得那时候我们常去一家店,Costco,那里有卖电脑的,看见过,但没有注意过。那时候忙得到哪儿买东西就直奔要买的东西,买了赶紧走,没有什么时间在那儿东张西望。不像现在,恨不能每一趟儿都逛到了,什么都得看看。

直到我家买了房子,过了一段时间了,我们一个中国邻居家也是电脑工程师,平时聊天的时候,他总是说网上说什么什么的。再后来我们家有了自己的公司,这时候就需要电脑了,因为有很多表格还有文件的问题需要用电脑了。到了这个时候,我们不得不考虑电脑的问题了,那时候经济上倒没有什么困难了,可是如果买了电脑不会用怎么办呢?发愁发了一阵子,光发愁没有用,要用电脑就得买电脑,先买了再说吧。

就在我们准备买电脑的时候,听说我弟弟要来我们这里出差了,我跟老公赶紧转,想赶在他来之前把电脑买了,然后好让我弟弟帮我们装上,也能告诉我们怎么用不是。那几天我和老公跑了一家又一家,不懂电脑,也不知道买哪种的好。愁死人了。

有一天我们在外边遇到了我家那个电脑工程师的邻居,我跟老公说:“你去问问他,咱们家买什么样的电脑好。”老公问了回来说:“人家说了,就你家,买个普通的就可以了。”我心说了,他也太不了解电脑盲的问题了,那时候根本不知道电脑普通的跟高级的区别在哪里。我又给我另外一个朋友打电话,问她,她老公倒不是电脑工程师,但来美国比较早,认识的人也很多,可以说各行各业的人都认识,而且那时候他家已经用电脑了。她老公那些日子回国去了,要回来还得几天呢,她一听我的问题就说:“姐,我跟你说吧,你别信我家老公说的那些话,你看他好像什么都懂,我发现了,就是什么贵的就是好的。你要有条件就买贵的,那就一定是好的。”

现在回想起来,刚来美国的时候真的很把美国当回事儿,就觉得在美国的一举一动,在美国的任何问题跟在国内都不一样,而且一定是不一样的,因为人家这里不是美国吗。在这样的想法的支配下,每一个举动,或者说自己认为的比较大一点的决策都要慎重。现在想来真是很有意思,我不知道别人,反正我是这样的。

听君一席话,胜读十年书啊。直到现在我们要买什么东西的时候,还会想起我这个朋友的经验呢:“拿不准的时候,就挑贵的买!”(待续)

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017