注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

说说“俩儿”  

2014-07-09 04:47:28|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说“俩儿” - 小小青青草 - 小小青青草
        好喝酒的人应当都会划拳,至少知道划拳的那套嗑儿。如果我没记错的话。第一句就是:“哥俩儿好啊... ...”从中我们就能看得出来要说好,那就是得是“俩儿”,也至少得是俩儿,对吧?

现在应当是独生子女政策以来,各个家庭里人口最少的年代,在独生子女的家庭里极少有亲兄弟姐妹了,所以在家里“咱俩”、“咱仨”的称呼应当是没了。好可怜啊... ...

由于移民潮和海归潮的到来,很多家庭又面临着分居的生活,孩子跟父母不在一起的,夫妻不在一起的,比比皆是。这又导致了很多单跑、单过的现象,于是“俩儿”又成了新的话题。

几十年前,我跟老公谈朋友的的时候,老公在读研究生,那时候我们都生活在东北,而他毕业了就分配到北京工作了,所以,我们俩结婚后马上就过上了分居的生活。那时候想平白无故地调个人到北京生活,说实话不说是天方夜谭,也是不比来美国容易多少。因为那时候连北漂都是不允许的。

一个人,要想到北京,那得有介绍信,因为什么去北京,到北京去哪儿,干什么。写到这里我就想,那时候就是没有造假的,如果有,肯定有卖假介绍信的,想上哪儿写哪儿,想说干什么来了就写干什么来了。而那时候真的不行,别说没人敢想,就是你给我,我都不敢用,从心里往外虚啊。

现在的人都不知道吃了什么了,胆子越来越大,本事也是,尤其是造假的本事。令人不寒而栗,也从心里往外地佩服!真的。

所以,我跟老公在一起,那时候就是要等我学校放假的时候能到北京去探亲,看他。后来费了九牛二虎之力,我终于在北京找了个落脚的工作。其实老公单位可以帮我把户口也办到北京,但要等老公够了一定的级别,没想到,正当我变成北京人的曙光就在前边的时候,老公又去了美国。

更想不到的是,他这一走,我跟他再见面就是两年零两个月还多好多天了。别人说,小别胜新婚,我俩可不属于小别了吧?见面的瞬间过去描述过多次了,这里就不再煽情了。

两年多,对于现在的人来说算什么?眨眼的功夫是不是半年已经过去了?两年多的日子无论对谁,都是瞬间,但对于我们夫妻来说,尤其对当时还应当算是年轻的夫妻来说,那可谓是度日如年。过去了,好像没觉得怎么样,回首起来,我们都吃了很多的苦!

那时候,我每天晚上有一项任务就是给我远在地球另外一端的老公写信,每次要写六页,为了这封信不超重,我把信纸正反两面写着。现在回想,我根本不知道我都写了些啥,估计是想到什么就写什么吧。说句心里话,在给老公写信的时候,是我感觉到我离他最近的时候。

那时候俺家什么都没有,写字台都是他单位的,我趴在他在家时候根本轮不到我用的写字台上,用着他经常学习写书点到下半夜的灯,在那里一字一句地给他写信,感觉离他很近也跟他很亲... ...

那时候出国的人,条件跟现在的完全不能相比,每个来到美国的人,不管你过去是做什么的或做过什么,或正在做着什么的,来到这里落地就得想法子去打工。那时候我写信给他的内容,经常就是告诉他不要太累了,要学会偷懒。

老公在家里最小,从小没做过什么家务,他过去曾经跟我吹牛,在家里他什么都做,一点都不娇气。现在我在家不论干什么,他都说原来他在家的时候都干过,然后跟我这儿指手画脚。年轻的时候,我想得少,感觉我老公真了不起,生活在高干家里还是最小的,却什么都会干,现在我聪明点了,才发现不是那么回事儿。那天他又按老套路跟我吹牛,我说:“你别吹牛行不行?你看看,你就是再能干,你还是学习得多,你上大学读研究生,这都是正干活儿的年龄,你又都是在外地上的学,哪儿来的时间干那么多活儿。不许吹牛!”从那以后到现在,他好像没再怎么吹过了,不过也更是连指手画脚都没有了,偶尔的在一边看着我干活儿就算是对我的支持了。哈哈。(认识他的人别跟他说这些哈)

别人说,家有一老胜有一宝,说得是两个含义,一个是说,我们人到中年了还能有老人在身边,那是人生的一种幸福。还有一说,那就是老小孩儿,老小孩儿。你要跟这宝儿整天斗智斗勇。俺还没老呢,这老公就成了我身边的一个宝了,天哪,想起来,我今后的的日子真的是“暗无天日”啊。

虽然现在很多时候,很烦。但有个人在身边了就会觉得不一样了,不管是苦是累,是着急生气,还是高兴快乐,总之感觉这才是正常的生活。前几天看微信上有篇文章,题目就是“老伴是你最后一张存折”说得咋就那么对呢!

这张存折也许里面真的没什么钱,但有了他/她我们老来才能生活得有依靠,这张存折里,也许都存有你/我的很多血汗,但我依旧愿意说是他她的,这就是说,人生不能没有伴儿,这也就是我要说的“俩儿”!

人生,哪儿都那么顺风顺水的,现代人还能像过去人那样,一辈子呆在一个地方,一辈子两口子或一家人都不分开?不可能了。所以单跑和单过的人也是越来越多了,更由于社会结构的变化,家庭结构以及理念都在发生着翻天覆地的变化。所以,成家的夫妻不能在一起生活,没家的单身男女也越来越难组成家庭就成了常态了。

好在高科技的发展,让我们远离的人们都能天天见面了,即便不能也会天天打电话,发消息,这还存在距离感吗?写到这里想起刚来美国时候的一个朋友,那时候他爱妻也在中国,比我们更可怜的是他出国的时候,他们刚刚结婚,来到美国他跟每个新来美国的人一样,要打工赚钱,他跟我们说,有一次他坐在湖边发愁,因为要给新婚的妻子写信,却没有50美分的邮票钱。

现在的人,有人知道,有人能体会那种心情吗?我敢肯定,百分之百的没有!但我完全懂得那样的心情,知道那样的感受。这就像说的,没有挨过饿的人,肯定不知道挨饿的迷糊和怎样的感觉。

辛酸的往事,都已成为过去,现在的人们已经没有了那些忧虑,就像有人说的,没有粮食吃不饱饭,为什么不吃肉呢?哈哈。俺也不知道呢,是怕血脂高吧?... ...

时代变化了,可我们这一代人还是原来的我们,所以暂时的单跑和单过,都不是问题,只要心还在,只要心里是“俩儿”我们就不孤单!

祝福那些由于种种原因在单跑和单过的人们早日团圆,也祝福那些单身的男女们早日找到称心如意的另外一半。更希望现在有家的,是“俩儿”的要好好珍惜眼前的好日子,不要人为地再造成单跑和单过的现象了。要记住,快乐永远是属于那些喝酒划拳的:哥“俩儿”好的!

感动应当总在有经历后,每当我想起过去就有点心酸,也有点感动,还有点想落泪。你呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017