注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

从SAT满分孩子自杀想到的  

2014-10-08 10:03:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从SAT满分孩子自杀想到的 - 小小青青草 - 小小青青草
        最近在美国有个孩子SAT满分,没有被藤校录取,自杀了。

人要能自杀,不知道需要怎样的勇气,也许忧郁了吧,是病在先?谁也不知道。其实很多孩子考试成绩很好也一样没有被理想的学校录取,但他们都能去读自己喜欢的另外的学校,还有一些孩子没有想到的,自己却被比自己想象的好很多的学校录取了。这样的事情每年都有发生的,其实类似这样的事情,在我们生活中常常发生,只是有人能接受,有人不能。

现在大家讨论的问题,不仅仅是孩子为什么自杀的问题,问题的严重性到了有人认为是种族歧视问题。我以前也说过,歧视的问题不仅仅是种族之间,就是同族之间也有,它存在于我们生活中的每一个角落,当你没有意识到或不在乎的时候或没有注意到的时候,你察觉不到,但是,一旦你感觉到了,就会觉得心里特别的不舒服,因为感觉自己在被歧视。

很多人没有置身于事件之中,所以看得清楚,也许有些时候不是歧视,但也正是由于没有置身其中,所以没有也无法感觉得到。其实,是不是歧视,孩子究竟为什么自杀,谁能说得清楚呢?现在问题的关键不是说因为什么,而是说今后怎样能让这样的悲剧不再发生。

爬藤,上藤校,是海外华人其实也是所有人对孩子的期望,有人说美国人对孩子不像咱们要求的那么高,孩子怎样发展就怎样发展。其实那是因为了解和接触的美国人少,如果真的能了解更多,更近距离地接触美国人,那么我们就会得出不一样的结论。美国的父母,也可以说全天下的父母,没有不希望自己孩子好的,这个好当中自然包括爬藤,上藤校。

 其实爬藤是每个人人生的必由之路,只是有人爬上去了,有人爬着爬着半路掉下来了,爬上去的需要更大的力气在上边生活,而掉下来的未必生活得就不好。难道不是吗?

一个人的成功,对于自己,对于自己的家庭,对于社会和国家都很重要,但是真正的成功是什么呢?爬藤,上藤校这个是在年龄还在很小很年轻的时候,而成功的标准可不是学习成绩的标准,就像比尔盖茨,就像乔布斯,他们是成功的象征吧?成功在我看来,不是仅仅钱,也不是富翁,那样的人只能算富人中的一员,成功是需要有很多的钱来证明,但更需要有成就来证明。

有钱的人现在是越来越多了,我说的富翁不包括腐败分子,许多人不用靠腐败,他们靠机会靠运气,比如炒股也造就了很多的富翁。他们虽然也需要有脑力,有智慧,但我觉得其中有很多运气和机会的成份,所以跟其他的成功者相比应当不算。至少我是这样认为的。

所以,真正的成功需要的条件很多,学习成绩在读书的时候当然很重要,但其他的能力也很重要,比如承受挫折的能力,比如承受失败带来的压力的能力。谁能说比尔盖茨和乔布斯是一步就成功了的?说到这里我想起来这些年在美国接触了不少的美国人,他们在很多方面跟我们相似甚至完全一样,比如我一直以为会不同的婆媳关系,比如我一直不认为的女人不愿意男人做饭,是因为男人做了饭灶台要收拾很久,还不如自己做饭,边做就边收拾了。

但有些方面还真是不同,比如我们如果成功了,或有了好点的生活了,我们念念不忘的是我们曾经吃过的苦,我们念念不忘的是自己在这个过程中经历的那些让人听了看了又同情又感叹,似乎还很佩服。而美国人在这方面跟咱们不同,他们很少说那些苦难的经历,他们说得多的都是自己的今天,而其他的都是慢慢被人发现的。

文化的不同,种族的不同,每个人的个性的不同,导致了生活最终的不同。这一点我想我们都应当有共识。

一个学习成绩这么好的孩子,在没有被藤校录取后自杀了,其实我们根本不知道孩子到底为了什么原因自杀的,只是在这个时候。所以我们说什么都是猜测,但让我感到很遗憾的是,在这之前没有人看出来孩子的异样,所以也没有人阻止孩子自杀这个悲剧的发生,甚至都没有人知道孩子自杀之前想的是什么。这些问题是不是值得我们反思呢?

父母已经失去了孩子,那种痛不是常人能想象得到的,好多人怨父母推孩子,其实当我们根本不知道孩子自杀的确定的原因的时候,我们没有理由这样去说,这无疑是给孩子的父母增加更大的压力,没有必要也于事无补。

很多人说,多数的中国父母就怕孩子给自己丢脸,所以要求孩子一定要有出息,至少要比自己强。我虽然不觉得这是很多中国父母的想法,我倒觉得父母有这样的想法没什么不好,为什么不争取这样呢,这对孩子也不是一件坏事情呀,毕竟跟好好学习伴随而来的不都是痛苦,这关键要看孩子。

说到这里我又想起来遗传的问题,在今天人们都高度关注自己健康的同时,人们发现疾病的遗传对健康的影响很大,所以每当有人了解到了自己的家人中,长辈有过什么病的时候,尤其是不治之症的时候,简直就如临大敌,觉得自己的命运已经有了定数了,今后一定会走在某种家族遗传的病上。

正在大家为此惶惶不可终日的时候,又有研究表明,遗传因素生病的机率只占我们生病几率的10%,这对于那些过度关注遗传疾病的问题的人们,无疑是一个天大的好消息。也因此我们是不是会想到,孩子父母的聪明与否与孩子的聪明与否是不是也有个机率的问题,也就是说,聪明和成功的父母所生养的孩子并不一定就跟父母一样聪明,而平凡的父母的孩子也就未必像父母那样平凡。

如果说是,那么我们有很多想法是不是在误区里面呢?

我觉得,说别的都是不确定的,要说父母的责任其实最重要的还是应当更多关注孩子的健康,这个健康不是单纯的少感冒,少生病,还包括孩子心理的健康问题,孩子的兴趣爱好,孩子的方方面面,而这些看似模糊的东西有时候才是决定孩子成功与否最重要的东西,相比之下学习成绩就是微不足道的了。

事实也证明了,孩子的成功与否与学习成绩出色与否不完全成正比啊。这个很多事实都在那儿摆着呢,当然学习成绩越高确实说明孩子聪明,这个也是肯定的。

 

我们与其争论和埋怨,不如好好深思一下,自己有没有忽略孩子的心理健康,孩子的真正的身体健康,只有这样才能避免不管什么原因的孩子的自杀。因为事后的争论与埋怨对于事件本身没有意义,对于今后防止这样的悲剧的发生也没有作用不是吗。

父母推孩子爬藤也好,种族歧视也罢,这些问题能解决得了吗?哪个父母能不推孩子好好学习,哪里能没有种族歧视?不会,不能,那么争论它就没有意义。还是回到我们能做得到的事儿上来吧,更多地关爱我们的儿女,要了解孩子真正健康与否,要了解孩子承受压力和被推的底线,要了解孩子接受父母教育的底线,因为很多父母只知道为了孩子好而不择手段,不了解孩子也是有底线的。

很多事情都是一样的,说着容易做到难。但尽量争取吧,谁叫咱们是父母呢?以为爸爸妈妈是随便叫叫的,责任之重大在出事儿了的时候才能体会得更深。如果知道孩子会出事儿,父母一定宁可让孩子啃老,啃自己一辈子,啃死自己都心甘情愿,对吧?

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017