注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

人到中年还有多少梦想  

2016-11-30 07:32:27|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年还有多少梦想 - 小小青青草 - 小小青青草

 人到中年了,有多少人还怀揣着梦想?应当是很多人都刚刚开始设计自己的梦想。因为过去的那些年都是为孩子在活着,而孩子们大了,才想着是不是今后该为自己活一活了。当然相当多的人还是在为了孩子们活着。

我们都知道,现在国内的父母对孩子好得不能再好了,很多孩子都在啃老。啃老过去的定义好像是孩子呆在家里,不出去工作,就是玩,由父母养着。现在不完全是这样的概念了,很多孩子也工作,也赚钱,每天也很辛苦,但靠自己满足不了自己的虚荣心,所以不管是车还是房子都是由父母资助买的。

现在的父母除了个别的,基本都是靠过去存下的那点钱,说实话,能资助到什么程度也都不好说。也许很多人觉得这是现在孩子们的问题,其实要我说,还是父母自己的问题,要自己的孩子不受委屈,要自己的孩子跟别人的能比一比。再想,自己老来还得靠孩子,虽然不知道怎么靠得上,也想反正最后钱也都是孩子的,所以晚给不如早给。

帮着孩子看孩子的就更不用说了,不看就觉得对不起孩子,好像自己犯了多大的错。好多父母24小时带孙子,而子女们却好像很心安理得的样子。

我曾经跟朋友说过:“你有能力这样看孩子,你应当还能生孩子。”是不是啊?大自然给人造就的就是能干什么的时候就有什么能力啊,你老了,才退休,你干不动了才该休息了。什么叫干不动了?不是说累得爬不起来了,而是力不从心了,不是你挺着能干就还是能干了,而是觉得累就不能干了。

很多人都觉得有点毛病不怕的,有医生呢,有医院呢,能治好的,甚至天真的以为睡上一觉就好了。

是这样的吗?一个孩子长大要好几年呢,上了幼儿园还要上小学,中学,这几年正是现在的中年人,其实在过去叫老年人的人们关键的时刻,这时候如果养生就能健康地多活些年,这时候如果奔命,不能说影响寿命,至少是影响健康的。那些老年病多数都在这时候发病,你注意了就会晚发病,甚至不发病,你不注意呢,那就早发病,早加重病情。

现在的信息那么多,只要稍微留神就能懂得很多常识,但很多人,工作不错,学历不低,常识显然不足。

吃不好饭,睡不好觉,也许这是多数人都饱尝过的滋味。很多人说,不怕,慢慢都会好的。这样试试那样试试。其实,睡不好觉,吃不好饭,不仅仅是一种我们说的痛苦,而是一些大病的隐患。我们可以不睡,少睡,累了自然就睡了。饿它几顿,自然吃饭就香了。这是人们自我的安慰。

这也是我们老话常常说的,其实很多毛病,尤其人到中年或过了中年之后,只要毛病找上门来了,想要赶走并不容易。病来如山倒,病去如抽丝,说得就是这个道理。

年龄是个宝,说得就是年轻人有资本。而当我们人到了中年,到了该休息的年龄了却要担起更重的担子,可想是多么的不现实。不得点毛病也确实不容易。

很多人把精力用在了养生上,养生是对的,我姨婆活了100岁,我外婆活了90岁,她们的一生并不是衣食无忧的,但她们做到了健康长寿。我记得她们的生活,有一点那就是有规律,按规律生活。

早睡早起,坚持锻炼身体,按时吃饭,还坚持中医养生,吃中药,扎针灸。性格开朗,不怕寂寞,心情舒畅。这些健康老人的特点她们都有。

她们是怎么做到的这些,我们无从知道,但看着她们这样走过来确实是我们无法效仿的。我不相信今天还能有人这样生活,因为今天的环境已经跟过去不同了,今天人们的奢求,对生活的要求,远远超出了人们的基本需要,甚至到了无法满足自己的程度了。

房子,车子,更大的房子,更好的车子已经成了人们的梦想了。刚刚看了一个节目《外国人在中国》说的是一个外国人在中国的大连,娶了一个大连的媳妇,想办法实现自己的中国梦,他的中国梦就是要赚多多的钱,自己买大大的房子。看来梦想都是国际化的了。

所以,人们今天的健康长寿,除了靠遗传的基因,靠生活水平,靠医疗技术的不断提高而维持了,如果靠自己管理好自己,基本上不可能了。尤其是现在的中年人。

出国留学,在国外住大房子开好车,赚大钱,这些都是人们今天评判一个人是不是优秀的标准之一,再也不会有人说看着这个人有多健康,多么有心情,有精力,有精神来羡慕一个人了。人们普遍懂得,要得到就得有付出,于是拼命付出,希望的就是得到。也因此很多人终其一生都没有让自己有丝毫的满足,丝毫的成就感,相反却留下了无尽的遗憾和悔恨。

人,怎样活着才是最好的,谁也不知道,因为每个人都有自己的标准,也都有自己的梦想和追求。好像不好好折腾一番就白来这个世界一回了似的。“你看人家”很多人都说过这样的话,是啊,请记得那是“人家”而不是你!

人各有命,所以不能攀比,做好自己,做到在自己能力范围内能做得到的最好,足以。

写博客,上网,玩微信,写微博,这些能极大地丰富自己业余生活的新产品,确实给过我们生活在这个特殊年代里的人们,带来了很多的乐趣,但同时也在悄悄地吞噬着我们的健康。

多数人在这些现代化交流工具上花了太多的时间,精力。甚至分不清主次了。有人干脆远离这些东西,而有人则好像有了毒瘾一样地不能自拔。

健康,健康地长寿,完全是靠自己的。为什么要带病玩呢?把玩都当成了工作,还要工作养家糊口,人又已到中年,结果会是怎样的呢?

好好克制自己的玩心哪儿有那么容易?对谁都是一样的。人的欲望是无穷的,而人的生命是有限的。

要得到就一定会有付出。我们要得到一个相对健康的身体,同样需要付出,那就是最大限度地克制自己的欲望。对物质,对现代化五彩世界对我们的无数的诱惑,抵御这些东西不容易,但想到的只有付出才能得到,就要也应当最大限度的限制自己。

现在的人,上班和家都很远,吃过晚饭才能有点所谓的业余时间,所以那点时间如果想玩,是绝对不够的,于是人们跟吃饭睡觉抢时间,跟自己的健康抢时间。导致了很多人年纪轻轻地就开始有老年病症状了。过度消费自己的健康,就会提前衰老。是不是这样的?

我的博客常常是说给我自己听的时候多,看见的,都是在分享。时常提醒自己,也跟大家分享,这也是我博客的另外的一个作用。

一天在微信上看到一个鸡汤,说晚上关了灯不要再划手机了,会对眼睛造成永久性的伤害。我评论到:“为什么关了灯看手机啊,开着等看多好,我关上灯就睡着了呀,怎么看?”这是真的,我不管别的,总是要按时睡觉的,按时睡觉就能睡得着,如果过了按时睡觉的时间,我就会彻夜不眠了。

所以,熬夜对我来说已经是要命的事儿了,做不到了。年轻人还好,年龄大了真要养成好习惯,要按规律生活。很多人夜里睡不着觉就起来做事儿,先不说是不是会影响家人休息,就自己也会越折腾越精神吧。

现在美国有很多人在家工作。我认识一个美国人,快20年了,她能力特别强,是一个电脑工程师,是负责什么的,这么多年一直就在家工作,开始我觉得美国真好,在家上班多好,什么都不耽误,还不用开车出门。

时间久了,我就发现她有很多毛病,每个周末必须去酒吧,一玩就到下半夜。她说,这是必须的。其实想想就知道,她太寂寞了,每天连个说话的人都没有,怎么能行?我们常常把家人当有人,其实我们交流的对象不能很局限,整天呆在家里貌似很清静,很悠闲,不会有人际关系上的烦恼,其实缺少了很多交流的机会,缺少了很多让你需要动脑筋,让你紧张,让你不知所措的瞬间,而这些都是健康人需要经历的东西。

焦虑症并不是忙了才得的,孤独,寂寞,不善于交流或者说没有机会跟人交流,都会使人变得焦虑,而吃饭睡觉的困难,也都跟焦虑症相关。

看医生很重要,但指望医生,尤其是西医,能把病,尤其是不能马上要命的病真正地治好,我觉得那是奢望。

平日的调整身体非常重要,有些未病能防治了,对健康还是大有好处的。赚钱是为了花钱的,不流通的钱存在那里就是死钱,赚点钱,花点钱,再赚点钱,再花点钱。这一点美国人比我们做得好得多。其实最后咱们看看,有多少人不舍得花钱的最后是富翁的?苦苦地也就攒那么点钱,留下来对后人能帮到多少?倒是自己健康地长寿一点,少给别人找点麻烦,比那些留下来的钱更让人期待。

说得到,做不到,每个人也许都是一样的,不然怎么那么多相似的人,过着相似的生活呢。

养生之道,各有一套。选择适合自己的,按规律办事儿,生活,尽量健康地活着,不为别人,只为我们自己!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017