注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

我记忆中的那些年三十儿  

2017-01-31 05:46:22|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鸡年到了。因为是鸡年,聪明的人们把黄鼠狼拉了进来。过了小年没两天呢,微信上就看得到大家互相拜年了。开始我还纳闷呢,这没过年呢就拜年呀?巧得很,正不知道问谁这是咋回事儿呢,朋友就来给我拜年了,说今年必须早拜年,过年再拜年就是黄鼠狼给鸡拜年了:)

我一想,咱也赶紧得吧,于是正经忙活了一阵子,把想得到的朋友,网友的都赶紧提早拜个年,跟着后边都解释一下,说今年必须早拜年,不然就是黄鼠狼:)

过年,对我们这个年纪的人来说,最美好的记忆还是在儿时,那时候真盼着过年啊,能穿件新衣服,能吃点好吃的,还能开心地玩上几天。尤其大年初一走家串户地拜年,回来之后兜里满满的糖果,省着吃,正经能吃一阵子呢。

最紧张和激动的要数年三十儿的下午,那真是妈妈让做什么就做什么,盼着赶紧把活儿干完,好穿上新衣服,等着吃年夜饭

放鞭炮,吃饺子,还有年三十的剩菜烩到一起的烩菜,那才叫过年呢。因为有盼头,因为需要,所以得到才感觉得到是快乐!

记得在北京上中学的时候,有一年春节没有回家,在奶奶家过年的,年三十儿下午的时候,我一个人跑到奶奶家楼顶的阳台上去抹眼泪,想家了,想念在爸爸妈妈身边的热闹的年三十儿。不知道怎么被奶奶发现了,奶奶说,过年不能哭,哭了对奶奶的眼睛不好。我很好奇,我哭跟奶奶的眼睛有什么关系。

其实在奶奶家过年也挺热闹的,姑姑家,叔叔家都会来奶奶家过年,奶奶家只有两间屋,大家是不能同时睡觉的,男人们一个屋,女人们一个屋,还得分两批睡觉。不能睡觉的人就只能打扑克。我们一帮孩子都横着睡在床上,第二天早早的被叫起来,另外一拨人得睡觉呢:)

长大后,已经不像小时候那么盼着过年了,所以很多印象都不深了。印象最深的年三十儿也还是有,那是1991年的春节,我弟弟出国后的第一个年三十儿,妹妹感冒发烧,在家里输液,妈妈忙活年夜饭,我从北京赶回来过年。

快到吃饭的点了,还没有都准备好。妈妈埋怨着爸爸什么,唠唠叨叨的,说过年没有意思。家里原来几十年持续的热闹祥和的气氛一下就少了很多。因为弟弟在家的时候,年夜饭基本是他掌勺的,大家都听他的指挥,肉切什么样,葱姜蒜要多少,油呢?盐呢?我妈都得给他打下手。记得有一年,我负责切肉,把宝贵的一块里脊肉要求切片的,我切成了丝:)那时候,我觉得会做饭真好,可以只炒菜,大家都围着他转,听他的指挥,很有大厨的风范。

那时候都是烧煤的炉子,还要保证炉火旺旺的... ...

弟弟不在家的春节,家里好像一下少了很多人似的。等我进屋再看妹妹,在那儿抹眼泪呢?我以为她生病不舒服,问:“怎么了?”她哭着说:“我想我哥了!”弄得全家的心情更不好了。

大家匆忙吃过晚饭,就在电话边上等着弟弟来电话。那时候,哪里知道美国打过来的电话要那么贵呀,妈妈经常一边跟弟弟说电话,一边埋怨爸爸说了什么说得时间长了短了。常常说不了多少话,几十块钱美金就没了。

那个三十儿应当是我家过得最没意思的三十儿了。

跟老公结婚后,我在婆家只过过一个年三十儿。

公公是离休的干部,年三十儿之前,单位送来很多米和菜,包括很多细菜(青菜),还有汽酒什么的,甚至还有雪糕。我跟婆婆跑到街上又抢着买了一些菜,那时候好像刚刚有速冻菜。

老公的哥哥会做饭,什么锅包肉,溜肉段,还有拌凉菜都是他特别拿手的,炒菜就更是了,每个菜都特别有味道。他面食做得也特别的好,尤其他拌的凉菜味道特别的好,他做饭不让别人打下手,我想帮忙他也不用,一边做一边说要怎么做怎么做,没那个悟性,咱啥也没学会。

记得他拌凉菜的那些菜切得都特别细,在他手下那些胡萝卜,白菜什么的都好像特别听他的指挥,切得又细又匀,而且看着他一点都不费劲,也不需要集中精力,一边说话,一边就都做好了。尤其是他拌凉菜的时候,不用筷子拌而是用手,你根本看不出来他的手是怎么样动的,像飞转一样,几下就拌好了,他说,这样拌出来的菜味道好。

但老公的哥哥特别喜欢喝酒,不喝多了不算喝酒了。人喝多了酒,可就不是原来的样子了。吃过了年夜饭,公公婆婆都早早上楼睡觉了,大姑姐一家也上楼休息了。老公和哥哥想聊天的,没说几句话呢,他哥就说,我给你理发吧。他哥特别会理发,我想喝成这样还能理发,这得是怎样的功夫啊。

果然,把我老公的头理得一块一块的。我老公不会喝酒,也陪着他喝高了。不然怎么能让他哥在那样的状态下理发呢:)

没多大工夫,他们都睡觉去了。那时候他家有彩电,我一个人在楼下的客厅里,看着春晚,心里想家了,觉得在哪儿的三十儿都不如在自己家的三十儿过得有意思。记得我最怕的是,以后的年三十儿都得这么过。

很快妹妹和爸爸妈妈还有我老公,相继出国了,1994年的春节是我一个人在北京过的。记得年三十儿的晚上,在单位吃过晚饭,领导想安排我值班的,我没有同意,回到家里,我一个人躺在床上,看着春晚,一会儿睡,一会儿看的,过了一个最冷清的三十儿。

初到美国的第一个三十儿,我在餐馆里打工,爸爸来我们这里的学校讲学,老公跟爸爸在学校过的年三十儿,我打工回来吃了一些他们带回来的饭菜。

第二个年三十儿,我跟老公下班后想要找一家餐馆吃点饺子,走了很远,一家很小的店,都要关门了,还不错,他们专门为我俩包了几个饺子。

春晚,来美国的头两年没有看到,那时候也没有中文电视,家里也没有电脑。

后来几年,是爸爸每年把春晚录下来,第二天去邮局寄给我们。我家在Costco买了一个小电视,只有几寸大小的,但那个小电视是可以放录像的,很贵,当时300多美金呢。去年我才把它捐掉了。心里很舍不得,那不仅仅是一个当初比较贵的电视,而是承载着我初到美国的很多记忆。

爸爸寄来的春晚录像带,我现在还有,只是家里都没有了放录像的机器了:)记得好几年的时间里,我做饭的时候总是会把春晚的录像带放上,一边做饭,一边听,一边看。也许因为这样,我对春晚有着独特的感情吧。

我觉得,人生很多时候,我们并不是真的需要一个怎样好的人,跟我们永远地在一起,需要一台怎样好的晚会,让我们欣赏,而是我们需要一种已经习惯了的陪伴。

再后来条件好了,我们每年的春节都去加州跟全家人一起过年,恢复了很久都没有的过年的热闹,而且爸爸妈妈有了孙辈了,开始沿袭家里过年磕头发红包的习惯。使得我们家的年三十儿更传统,更热闹也更有气氛了。

这两年,由于大孩子们都上大学了,春节是不能回来跟家人团聚的,所以爸爸妈妈把全家人团聚的时间改在了元旦,我们也就又开始了自己过年三十儿的日子。

现在的生活条件好了,吃饺子,下馆子,已经成了家常便饭,对于过年已经没有了什么期待,自己多做几个菜,甚至出去吃顿饭,也就感觉挺好的了。

在海外,华人少的地方是没有什么春节的气氛的,也不放假,要照常上班,所以也没有时间感觉冷清不冷清。倒是觉得也挺忙的,有了微信,大家在微信上可以互相拜年,可以看到很多亲朋好友在国内过年的喜庆场面。

而且今年的央视春晚也特别的热闹,还有网上不少其他各个卫视的春晚节目,都很好看。这个春节过得也觉得很充实。

国内春节是很热闹的,三十儿之前年夜饭都订得火热,初一的庙会,初二的回娘家,一直要热闹到正月十五吧。一年一次的喜庆,总还是要有的。这也是咱们的传统文化。必须一代代地传承下去。

有了网络,有了微信,人们的交流方便了,但真正像过去打个电话拜年的习惯已经渐渐地在消失了。虽然年前在微信上和网上大家都互相拜过年了,但春节期间我还是给国内的亲友打了电话,接下来的几天还会继续打。

刚来美国的时候,打电话要几块钱,就是有优惠计划的时候,起码也要一块钱美金一分钟,那时候给国内打电话,我们都是嘴在说话,眼睛却看着墙上的表,算计着不能多说了... ...但那时候打过电话后那种兴奋,激动的感觉,已经是现在再也找不到的了。因为现在的电话费只有一分钱一分钟,甚至用微信语音通话根本不要钱。

方便了,便宜了,就好像我们现在不缺吃穿了一样,对年的期待也在改变着。

周末过去了,又上班了。对于我们生活在海外的人来说,似乎年已经过完了,新的一年就此开始了... ...

而此时坐在电脑前的我,却想起了过去了的那些个年三十儿,不由得想写下来。能有记录的地方就是好,否则也许自己回想不起来这么多的年,那些过去了的年三十儿都是怎么过的呢... ...

这几天基本没有上网,今天看到很多网友给我拜年,谢谢大家,在这里我给大家拜年!

感谢大家过去一年的陪伴,感谢大家那么多温暖的留言和评论,感谢大家在繁忙的春节期间还记得我,特别地给我拜年!

今年的央视春晚,让我最感动的就是纽约华人过年的那个镜头,心里有说不出的想家,想念中国,想念那里我认识和不认识的所有的朋友。

在这样的时候,记得我,送给我温暖的人们我是不会忘记的,也在心里感恩!

还有那些通过邮件,悄悄话,纸条给我发来节日祝福的亲友,网友们,在这里,我谢谢你们!

大家过年好!祝福所有的朋友,鸡年大吉大利,平安幸福,快乐永远!

恭喜发财!!!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017