注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

看电影《芳华》  

2017-12-29 06:01:49|  分类: 读书看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芳华》是反映一个文工团从兴到衰的过程中,团员们的生活和思想状况的电影。也是那个年代部分人们的生活状况和社会状况的真实写照。

那个年代的榜样式人物,不能有瑕疵,那个年代犯了错误,做了不该做的事儿,是有惩罚办法的。无论你原来是榜样式的人物还是无名小卒,一视同仁。

在看大方向的年代,小思想,内心深处的小自私不能外露,而你有了犯错的经历,再想翻盘就不太容易了。这跟平反还不是一回事儿。

《芳华》一部短短2小时的影片,一个小小的文工团里普普通通的故事,贯穿了几十年中国的,中国人的经历。如果说人的一生一定有一段经历是铭心刻骨的,那就是在年轻的时候,在我们还有理想,有抱负,有追求,知道是非曲直,懂得要努力做一个什么样的人的时候。在我们追求未来生活,追求自己心目中偶像,追求自己一生幸福的过程中的那些经历。
文工团,在那个年代是一群特殊的人,是精华。

文工团解散了,他们回归了普通人的普通生活,却因为在团里那段日子的经历,而使得每个人的人生都有了不同的归宿。

当年的英雄,榜样式的人物,当年的默默无闻的小卒,一直是一个受气形象的代表,还有那些处处要拔尖,追求内心里自己渴望着那种生活目标的人... ...

我们看到了,他们虽然生活在一个相同的集体里,他们每天几乎有同样的时间表,却享受和承受着几乎完全不同的生活。

看出来了,人活得咋样,是不是在自己?一个时代,一个历史阶段,其实能左右人,禁锢人,限制人的东西不多,也完全不牢靠。虽然有些人被左右了,有些人被禁锢了,限制了,但更多的人还是游离于自由自在之中的。

社会的进步,必然会有新生形式出现,也会有被淘汰的过去,无论是思想,理念还是团体。改变从来都是有利也有弊的,对一些人有利的对另外一些人就是弊,这不是好坏,对错,这就是现实。所以人的一生,如果恰逢时代的变迁,社会的进步,一定会有这样或那样的经历的。

人,总是往老年走的,时代总是在进步的,社会也是在发展的。所以,不能说有利于你的就是好的,不利于你的就是不好的。

过往的东西不会都是好的,自然也不都是糟粕。就像我们每个人,走到中年甚至老年,时常还是会怀念自己的过去,这种过去,不仅仅是自己的年轻,自己的快乐和幸福,还有自己经历过的那些岁月,和在那些岁月中给自己留下过的很多自己感觉的美好!
因此,在我们走到人生大半的时候,有机会,有条件,都想要把那段日子记录下来,也愿意分享给别人。这也许就是一些作家,一些影视剧创作者的初衷吧。

如果我们把每一段生活的记录都当成要宣扬什么,表现什么,或者有什么目的,我感觉那是我们想多了。文学作品多都是来自于生活的,但因为要高于生活,所以免不了会有修饰的成分。这种修饰,才是表现者要跟大家分享的主要内容。

所以,有些人物塑造的完美程度,有些情景的渲染,有些悲喜的过度。都在情理之中,因为作者要宣泄自己内心对那段日子的感受,因为作者自己在今天回想和要分享这些故事时候的内心需求,必然作品会有这样那样的让我们觉得不足的地方。

因为每个人的经历不同,而故事不是大家一起写的,即便一起写,也不会出现都认同的剧情的。所以,在热议《芳华》的时候,每个人心中一定都有自己的感受。

一部剧,无论长短,那里每个人物其实都不是这个人自己的代表,每个人物都代表着那个时代,那段历史中的某一类人。

导演冯小刚的作品,常常能做到这一点。
其实我们无论生活在哪个时代,都有着相类似的困惑。人生总有选择,而选择是自己的权利,你如何利用自己的权利,把握好自己选择方向,目标,人生归宿,那么你的人生就会是不一样的。

《芳华》中的几个人,不都是因为自己的选择而最后过上了属于自己的日子吗?任何一个时代,都不是某个人的时代,它是大家的时代,只要生活在同一个时代里的人,就都有着自己选择的权利。至于说有的人被一些不利条件所限制,有些人却被一些优越条件所帮衬到。其实殊途同归,人生的经历不仅仅是那么短暂的十几年,二十几年,而是将近百年呢。

只要你活着,只要你还是一个正常的人。那么当你走到你人生终点的时候,你的人生经历将为你的一生做出最准确的评价。你的辉煌也好,落寞也罢,或许就是平平常常。而这些不是依着你漫长人生中的某一个阶段,某一段人生经历,或者说成功或者说是败来决定的。

我要说的是,人生,不要把眼光,目光,心思和注意力放在某个阶段不放,不管那是历史阶段,还是社会的某个阶段,或者说某个人执政的某个阶段。任何一段历史,任何一个社会的阶段,或者任何一个人执政的那段时间,都是特定的,不具有普遍意义,也不会有完全决定什么的作用。

决定自己命运的权利,其实在自己的手里。

做英雄也好,做榜样也罢,做个普通人,或者做一个受气包。都是人生的经历,而且不会很长。如果说有人抱怨时代,抱怨自己的经历,抱怨今天自己的不幸是因为别人产生的。好好看看《芳华》这部电影吧。还是有代表性的。

这部电影中的每一个人,都值得我们好好推敲,值得我们认真去体会,了解和理解他们。他们的经历,不是他们个人的经历,芳华是每一个人的经历。电影结束了,但他们还有几十年的人生需要经历,当他们走到人生终点的时候,他们会为自己那段经历感到骄傲,还是感到后悔?只有他们自己知道。

我从来都以为,一部电影或影视剧,告诉我们的不仅仅是一个故事,一段历史的记录,而是在通过影视剧中人物的经历,展示给我们一个让我们能找到自己影子的平台。

你曾经是一个什么样的人,现在又是一个怎样的人,将来希望自己做一个什么样的人?这其实就是我们看了影视剧总会有喜欢某个角色,痛恨某个角色的原因。当然,我们不应当把他们都看成是某一个人,因为被塑造的人物其实是那个年代的一类人,某一类人的代表。

不少人说,那个时代是怎样怎样一个时代,而现在是怎样怎样的。其实,那只是表现形式发生了变化,不少根本的东西依旧存在着。《芳华》也昭示了这样一个现象,不是吗?

《芳华》是一部值得一看的电影!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018