注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

你来美国后悔吗?续(140)—我在美国看医生  

2017-05-20 03:48:52|  分类: 生活在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在美国这么多年了,除了被急救车拉走看过两次病,还真没正经看过医生,因为没有什么大的慢性病。

每年除了体检,根本也不看医生。

人家都说,那些病病歪歪的人活得才长呢,因为他们很注意自己的身体,经常看医生,平日的生活也是很注意的。比如早睡觉不熬夜,因为知道自己身体不好,得好好休息,吃饭也很注意,多吃好消化的,什么不吃,什么吃的,没事儿也不会满处乱跑,就怕病加重了。有点小感觉也赶紧去看医生。

在国内的时候,一是因为自己还年轻,再就是周围还没有什么特别老的人,所以没有太留意过,怎么样能长寿的问题。

来到了美国才发现,那些真正长寿的老人(已经活过了90或正在接近90岁的)是从来不看西医的,他们说,看医生就是找死:)当然也有患过很多大病的人,闯过了关也到了90岁的。

每个人的情况不同吧。反正各种各样的人都有活到很老的,只是想像人家一样的人,不知道会跟随哪一种。

记得咱们国内电视台,常有节目中寻访长寿老人,就看那20多岁的记者,拿着麦克风问:“您老的长寿秘诀是什么?”真傻,谁有秘诀就这样随便告诉你?有长寿老人一天要吃1斤香蕉的,有长寿老人要每天喝自己酿的酒的,有长寿老人每天要上山劳动的,也有长寿老人躺在床上,天天重孙子照顾着的。也有一个老人说:“我就是想每天怎么能吃饱饭。” 

也许这就是很多人现在总结的,要长寿就要心情愉快,要劳动,饭不能吃太饱,要吃七分或八分饱的原因吧。但也有专家提醒,你很难掌握什么是七分饱,什么是八分饱。如果长期吃不饱饭会营养不良的。

个人都有自己的生活之道,养生之道吧。

我的习惯就是每年的体检还是要做的,至少知道自己哪些方面需要注意,哪些方面还不错。虽然大家都知道,那些血化验的正常结果,并不能代表你的身体真的就什么毛病都没有。

人还有个自己的感觉,如果感觉到什么不舒服了,也要及时看医生的。

很多人都知道,遗传是人们健康与否的一个关键,这个似乎跑都跑不掉的。虽然专家研究说,一个人的健康状况,由遗传受到影响的只是10%,其它还是跟自己生活的关系更大。但我相信那种说法,就是,遗传影响之大的真正原因,是因为多数人遗传到的是,相同的生活和饮食习惯,当家族中的不好的生活和饮食习惯传下来之后,那么随之而来的疾病就会类似。

我觉得现代人这样的机会不多了,因为孩子们自立的都早,真正跟着家里顿顿饭一起吃的机会也不多了,所以生活和饮食习惯的遗传应当小了不少。

但同时也会出现另外的问题,那就是家里好的生活和饮食习惯也会被废弃。所以现在不要以为上辈或上上辈的人长寿,你也有幸可以有机会长寿。

健康长寿的人,心态都好,这也是家族遗传的一个方面。当你生活在一个健康的家庭中的生活,当你从小家庭环境是健康的时候,你的性格会被培养成比较好的,健康的那种,这对于日后的生活尤其是自己身心的健康还是相当重要的。还有很多家里代代相传的一些好的文化传统和观念,当你根本无视那些传统的文化和观念的时候,也许恰恰也放弃了这种传统带给你健康的机会。

影响健康因素很多,现代医学发达,检查的条件也越来越好的了,能早期发现疾病和治疗疾病的能力也比以前强了很多,所以坚持体检和有不适及时看病,不能不说是保证我们身体健康的条件之一。

我们家人好像遗传的胆囊都不是很好,外婆晚年有胆结石,舅舅也因为胆结石拿掉了胆囊,妈妈从年轻的时候胆囊就不好,前段时间也因为胆结石把胆囊拿掉了。

现在胆囊不好的人好像特别多,周围也有不少人都没有了胆囊。现在的技术高了,过去拿掉个胆囊要开膛破肚的,很吓人。现在只要在肚皮上打几个洞,微创取胆囊了。术后的恢复变得简单,而迅速。对身体的影响也小了很多。

早年间,我也有慢性的胆囊炎,稍微吃饭不注意就会感觉胆囊不舒服,尤其不能吃好的。说实话,对我来说是个痛苦。

我一直想什么时候看看医生,检查一下胆囊,如果也有石头什么的,尽早把胆囊拿掉算了,等着它急性发作,那不是要受罪的吗?防患于未然比较好。

在去年体检的时候,我跟我的家庭医生说,我有慢性胆囊炎,而且我家人胆囊都不好,我想看看有没有石头。医生问我有什么症状,我说常感到胆囊那里不舒服。医生说,你等天天不舒服,天天疼的时候再来找我,要准备手术了再去做检查,不手术你看了有什么用,你愿意手术吗?

就这样,我的阴谋没有得逞。

今年春天去加州参加我妈妈80大寿的聚会,大吃大喝了不少平日不怎么吃喝的东西,胆囊那里有些不舒服。但我感觉并不是里面疼,好像在皮上,而且有两条像血管一样的条,一碰就疼,不碰没事儿。

回来我就去准备去看医生了,我还是想好多年没有做腹部B超了,要去看看是不是胆囊里有了石头,原来的医生肯定不能看了,她不会让我去做的,我换了一个医生。

医生也许看我是新病人吧,特别认真,她摸摸的腹部,确实摸到了两条像血管一样的条,于是马上决定给我做B超,还问我最近是不是体重减轻了什么的。吓唬我啊,我的体重虽然不怎么上升,但要下降也很难的。饿都不会瘦:)

医生还让我做一个血检查,说如果B超有问题需要马上做进一步检查,就需要看这些血化验结果。继续吓唬我,我马上又去抽了血。

血检查结果出来了,正常。但B超要等两个星期才能做,我要上班的,不能随便什么时间都可以,必须早早的。后来好不容易越到了早上七点钟的。

等B超结果出来我才看到,医生还特别要求B超做了肝和胆之间的什么大血管的检查。看来把她吓到了。

现在的医生很多都是影像中心的股东,所以他们常常把你介绍到他们是股东的那里去检查。医生介绍的那家影像中心,我以前去过一次的,一点都不负责任,医生要给做全腹部的,他们只做半面。所以这次我选择在一家医院的影像中心做。只是应当比外边贵一点。

美国看病是要自己买保险的,险费越来越高,保险公司的计划越来花样越多。现在是自己要花好几千,保险公司才开始付。但医生的账单保险公司都要减掉一些。

上有政策下有对策。医生会把费用写到海高。我曾经注意过,化验一项维生素D3,居然收费300多美金,结果保险公司只让他们收几十块钱。

现在物价飞涨,看病也不例外。过去做个B超几百块,现在要上千块了。医院的影像中心报到保险公司1800多,保险公司通知我自己付900,50% 被拿掉了。就是这样也很贵的。总比到时候去一趟急诊好几千要好很多。只能这么想。

还好,一切正常,原来的慢性炎症还有曾经说有石头,都没有发现。谁知道是没看见,还是好了。管它呢,没事儿就好。

估计那两条像血管样的条是劳动的时候拉伤了吧,还没等轮到我做检查呢,它们就消失了:)因为大血管检查也是正常的。

医生要求我有了结果还要看她一次。上次腿坏了,一直就觉得腿没有力气,一条腿还有点肌肉萎缩,我想看看膝关节到底有没有毛病,上次只看到有水。如果没事儿,我得拼命锻炼好恢复肌肉,如果有毛病就不能瞎折腾了。

医生按着我的膝关节晃晃我的腿说:“关节炎,不用看,你听听里面有声音。”我心想,你怎么跟微信上我看到的是一样的理论呢?算了吧,我也省钱了,自己慢慢按照微信上说的方法锻炼吧,我妈经常给我发如何锻炼膝关节的微信。

你来美国后悔吗?续(140)—我在美国看医生 - 小小青青草 - 小小青青草
早上七点钟,影像中心里的样子,像没有人一样。也有,就是不多。现在的人们尽量不看病,如果是以前,这个时间会有不少人在等了。
你来美国后悔吗?续(140)—我在美国看医生 - 小小青青草 - 小小青青草
 
我做完检查出来,大厅里静悄悄的。医院的收费不会便宜,这些要多少钱?病人又少。美国看病的成本太高了,这些租金就够赚的。

好医生很少,也不好找,这就是看病难,保险费用高,看病自付的多,这也是看病贵。加上没有时间看病。所以最好别生病,只是自己说了也不算:)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017