注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小青青草

拥有健康的身体,保持良好的心态,创建美好的生活。

 
 
 

日志

 
 

从章莹颖失踪案想到的  

2017-06-17 22:27:38|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自中国的章莹颖,在美国的芝加哥失踪已经好几天了。中国的电视台,美国的媒体都很重视,持续报道着这个案件的进展情况。中国驻芝加哥总领事馆高度重视,芝加哥的华人纷纷为此献计献策,他们自发组织了地毯式搜索,包括路边的垃圾箱都没有放过。

 

然而,这么多天过去了,章莹颖却还是没有下落。不论是她家人还是其他人,现在都无不为她担心。

 

其实大家都知道,找不到她的时间越长,能找到她的希望也就越小了。

 

通过章莹颖失踪案,我们能告诉自己的就是,美国真的没有咱们想象的那么安全。这种意识,咱们从今往后一定得加强。尤其是那些面临着自己的孩子,尤其是独生子女要出国留学的父母们,在孩子出行之前,对于安全这堂课一定得好好给补上。

 

还有那些已经在海外留学的留学生,还有他们的父母,一定要以此引起足够的重视。父母的唠叨可不能仅仅停留在督促学习上,安全意识是要时时刻刻都有的,警惕性要高,防范意识要强,更重要的是,不能有侥幸心理。

 

有些人常常为自己的侥幸而沾沾自喜,觉得自己是幸运的,运气就是好,不会有问题的。其实没有人会保证自己不会遇到意外,防止这样的事情发生,我们能做的就是要学会最大限度地保护自己。

 

现在的孩子,出国留学不愁兜里没钱了,不需要打工赚钱读书,也不需要为了自己能吃得穿得好点而自己出去赚钱了。但条件好了,并不等于就问题少了,那样的问题少了,别的问题就出现了。

 

有些孩子出入酒吧,网吧,甚至下半夜还在街上。也有些孩子跟着美国孩子经常去参加一些聚会。尤其那些小留学生,都是孩子,又从小不自立,没有足够的独立生活的能力,更不要说辨别是非,判断好坏人的能力了。

 

美国有它的优越性,很多优越性都是现实存在的,但在这些优越性的背后,也隐藏着很多风险,危险,而且很多都是要命。这与咱们生活在国内还不一样。

 

美国私人可以随便拥有枪支,这种危险不用说咱们也知道。随便参加一些聚会的时候,经常能接触到毒品。现在在美国很多州食用大麻都是合法的,就是说,在专卖店里你就可以买到。

 

有些人自己做点心也会放点大麻进去。这些都是你平日不一定想得到的,有些人甚至根本不知道,也不相信。潜在的风险和危险有时候更要命,你没有安全防范意识的,说不定什么时候就中招了。所以都要特别小心才行。

 

生活在国内的时候,我们都有一个印象,美国人非常热情友好,乐于帮助别人。所以初到美国的时候,就会对外国人的防范意识不足。像有些人被骗上车,有些人遇到了说自己是警察的,让跟着走,遇到了这样的事儿的人,多数人从此就人间蒸发了。有些这样的案件几十年都破不了案。

 

看章莹颖的照片,很甜美的一个小姑娘,我猜想她一定生活在条件优越的家庭里。后来才知道,她家在农村而且家里条件并不好。

 

章莹颖每个月有1700块的生活费,其实她自己用还是够的,也许她因为想省点钱,所以才去找便宜住处,她还想考驾照。也许是因为这样出去工作方便吧,据说她现在就给人翻译赚点钱呢。

 

如果就在这里学习两年,根本没必要考驾照,买车要钱,关键车保险是一笔不小的开支,也许她都不是很了解。

 

两年的博士学习,回去论文答辩可能是交流学生吧,据说每月的1700美金也是国内学校给的。这么年轻有了博士学位,在国内的前途还是会不错的,眼前节省点钱,赚点钱跟今后相比可以忽略不计了。如果说很方便还好,她是在没有条件创造条件为了省钱,为了赚钱。

 

今天看来就更不值得了。

 

莹颖的妈妈常年生病,还有一个弟弟。现在莹颖的爸爸准备来美国,由于妈妈身体不好,在家里还需要人照顾,所以弟弟只能留在家里照顾妈妈,莹颖的爸爸准备跟莹颖的姨一起来美国。莹颖的情况她妈妈还不清楚。如果她知道了得有多伤心。

 

前几天看到莹颖的爸爸写给大家的信,其中提到他拒绝接受捐款。他不了解美国,你两个人来到美国等待这不知道什么时候才能有结果案件,你吃什么,喝什么,住在哪里?

 

很为他们的未来担心。学校会给他们解决这些问题吗?华人社团在美国也都是以个人为主的,所以,如果需要长时间在美国等待,经济也确实是问题。即便他们的签证是有期限的,也需要很多花销的。

 

我们来到这个世界,生活在这个世界上,看上去很自然也可以很轻松,其实不然。我们的一生说不好会停止在哪一个时刻,我们能做的就是要好好地做好自己,爱自己,最大限度地保护好自己,尤其是自己的安全,这是对爱自己的家人最大的回报和贡献。

 

今天的章莹颖,她哪里知道她家人,父母,弟弟,亲友,还有原本素不相识的无数的人,都在经历着什么。

 

我们再努力,再想尽办法,也需要时间,需要等待,等待着美国警察破案。

 

这些日子想起章莹颖就觉得太可惜了,很多人都无数遍地问:“怎么会上了那辆车呢?怎么能上一陌生人的车呢?”是啊,这是我们的问题,但也许她当时就是急于去签约,脑子里根本没有想别的,也许什么都没有想。人着急的时候,或者有时候就会犯糊涂。可有些糊涂是犯不得的。

 

这些日子,很多留学生的妈妈跟我交流,她们都很担心自己的孩子在外边的安全。安全意识不是一朝一夕能建立起来到,我们初到一个陌生地地方,首先要注意的就是自己的安全。原来父母关心自己孩子在外的,还是学习成绩比较多,经常督促的也是要好好学习,考好一点的大学,不要白花了学费。

 

现在看来,父母们都意识到了,孩子身在远离自己的海外,无论是在学习还是在工作,最重要

 

祈祷章莹颖平安归来!

 

祝福咱们无论生活在哪里都健康平安!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017